あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

フランスVS日本

2008-01-15 | 薪ストーブ生活

鉄瓶

薪ストーブの上に必ず置かなければならないツールがあって、我が家は2個置いています。

それはスチマー(蒸発皿)、一つはルクルーゼ鍋(フランス)もう一つは鉄瓶です。

ストーブ購入時に専用のスチマーを買おうと思ったのですが、結構高いもので断念、それに変わってルクルーゼ鍋を置いて蒸発皿として使用していました。

先週山小屋に行った時に、部屋の片隅に置いてあった鉄瓶をみつけ自宅に持ってきました。

この鉄瓶は私が子供の時から使用していたもので、50年以上前のもので鉄瓶に「南部菊泉堂造」と刻印が彫られています。

内部が錆びていますが、手入れをして使っていきたいと思っています。古い物を使うのは今の時代に必要だと感じます。

手入れをしながら、長年使用していくことが出来るでしょう。
   
表面はお茶の葉を使って磨くと黒光りするそうです。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふぅ~)
2008-01-17 20:16:30
自然大好きFFマンさん こんにちは

年越し中アップできなかった時期、ご心配いただいてたなんて・・・じ~ん 
返信する
つづきです (ふぅ~)
2008-01-17 20:22:28
つづきです。まちがえて投稿をクリックしてしまいました。

さて、我が家でもスチーマーをNEW薪ストーブ購入時に勢いで購入してしまおうと思ったのですが、やはりお高いので見あわせ、中古品を扱う「店舗工房」で土鍋を見つけて代用しています。鉄瓶も古道具屋さんで見つけていいなと思っていました。薪台とツール4点セットは「木rara」と言うネット販売店を見つけて安価で購入しました。いろいろ欲しくなりますよね。
返信する
毎日の日課 (自然大好きFFマン  )
2008-01-17 21:37:54
ふぅ~さん こんばんは

仕事から帰ってほっと一息してからパソコンの前に座ります。

そしてふぅ~さんのブログを拝見していますが、毎日UPして

いることを楽しみにしています。

私は仕事を終えるとなかなかUPする気にはならなくて、皆さんのブログを覗くだけになっています。

そのふぅ~さんがUPしていないと、ひょっとして2世誕生かな
と想像しています。

そちらは厳冬期になっているようですね、風邪をひかない様にして下さい。
返信する

コメントを投稿