職場の同僚が休日に遊びに来てくれました。
朝から雨が降って、どうなるかと思って準備をしていたのですが、11時ごろからようやく雨があがってほっと。
10時から11時まではカミナリがなってどしゃ降り、延期かなと思っていたのでしたが日頃からの行いが良いのか・・・・・
雨上がりで大変な暑さになって飲み物が美味しくて、ピザも沢山食べてもらって作りがいがありました。
どしゃ降りのなか、薪に火をつけて石窯の温度あげてピザを焼ける状態にします。
11時半にはみんなが来るので、時間を見計らってピザを石窯入れて焼き上がり待ちます。
となりにある東屋でゆっくり食べてもらうことに、多少の雨が降っても大丈夫。
しかし、夏になってハエが多くて大変でした。
トッピングしてこれから石窯に入れます。トマトソース味、フレッシュバジルをのせています。
石窯の温度は250℃くらいなので5分ほどで焼き上がります。目をはなすと、あっと言う間に焦げてしまうので1分刻みで確認しなければなりません。
今日は全部で8枚焼きました。最後は手前が味噌マヨーネーズソース、後がバジルソースです。栗のピザ皿にのせると専門店の雰囲気になっているみたい?
皆さんはどれも美味しいと評価してくれたのですが本当かなぁ。
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