実は今まで、桜餅を食べた事がなく(桜餅味のアイスやらチョコレートやらは食べた事アリ)、その見た目から味まで、物凄く気になっていたりしたのだけれど、そうした折、タイミングよく?「桃の節句」が巡って来たりした故、遂に、桜餅を食べる機会が出来たと言う訳なのである。和菓子の場合は特に、季節感が重視される故、桜餅や柏餅を筆頭に、メインとなる季節は一応あるのだろうけれど、実質は、ほぼ年中売られているモノなのだから、その気?さえあれば、いつでも食べる機会はあるのだ。しかし、初めて食べるのだから、やはり、メインの季節に合わせた方がよいのではないかと、そうする意味合いがイマイチよく分からないものの、自分なりの意識?らしきものがあったりした故、今に至ってしまった次第なのである。と言う事で、早速、人生初の桜餅を食べてみた所、桜の葉の香りといい、桜の葉の絶妙な塩加減といい、若干粒々感の残るお餅の食感といい、中のこし餡の甘さ加減といい、全てにおいて宜しく、かなりの勢いの美味しさだった事により、このように美味しいモノを何故今まで食べなかったのだろうと、少々(いや、大分?)悔やまれた次第でもあったのだった。うーん・・・何気に勿体無い。と言う事で、今後は、定期的に桜餅を食べようと思う。
昔から大好きで、よく飲んでいたりするのだけれど、この所は、まるで昔を思い出したかのような具合で、更によく飲んでいたりするのである。何と言うのだろうか、あの、甘いけれど優しい味が、みょうに落ち着くのだった。季節柄、「ホットカルピス」にして飲む事がいちばん多かったりするのだけれど、その他にも、「カルピスソーダ」にしたり「カルピスコーラ」にしたり「カシスカルピスソーダ」にしたり「カルピスヨーグルト」にしたりなど、その時の気分により、色々なモノと組み合わせて楽しんでいる次第なのだった。中には、物凄く酷い味になってしまい、飲めたものではなかった組み合わせのモノもあったりしたのだけれど、美味しいも不味いも、1度試してみない事には分からないと言うもの故、それもひとつの勉強?と言う事で、今後組み合わせる際の参考にする事にしたのである。失敗は成功の元。今後は、カルピスを使ったデザートなども作ってみようと思っているのだけれど、先ずは、失敗する確率の少ないゼリー辺りが無難かな?