昔は「秋ナス嫁に食わすな」と言うが、秋のナスはとても美味しいと言われて
いる。ナスの料理はマーボーナス、ナスの肉詰め、味噌炒めなどが有名だが、ナスは
油にとても合うし、私はとても大好きです。我が家でよく食卓に上りますが、美味
しいと思う簡単な料理を3種類紹介しましょう。
1 ナスを縦に薄切りにし、フライパンで両面焼くだけ。生姜醤油で食べますが
さっぱりしているのでいくらでも食べられます。
2 揚げナスのピリカラサッパリ煮
ナスを縦に二つ切りにし、斜めに軽く包丁をいれ、油でさっと揚げる。
お鍋にお好みの醤油、砂糖、みりん、赤とうがらし(5つで二本位)
入れます。お好みの味で甘みはやや少なめに。酢を入れてしばらく煮ます。
うっかりして少し煮過ぎてしまいましたが、とっても美味しかったです。

3 揚げナスに薬味
ナスは縦に薄く切り、てんぷらのように上げます。
お皿にもりつけ、青ネギ、ネギ、みょうが、大葉などを散らし、麺つゆ
を少しかけます。2と3はそのままでも、冷やして食べてももとても
美味しいので私はよく作ります。

いる。ナスの料理はマーボーナス、ナスの肉詰め、味噌炒めなどが有名だが、ナスは
油にとても合うし、私はとても大好きです。我が家でよく食卓に上りますが、美味
しいと思う簡単な料理を3種類紹介しましょう。
1 ナスを縦に薄切りにし、フライパンで両面焼くだけ。生姜醤油で食べますが
さっぱりしているのでいくらでも食べられます。
2 揚げナスのピリカラサッパリ煮
ナスを縦に二つ切りにし、斜めに軽く包丁をいれ、油でさっと揚げる。
お鍋にお好みの醤油、砂糖、みりん、赤とうがらし(5つで二本位)
入れます。お好みの味で甘みはやや少なめに。酢を入れてしばらく煮ます。
うっかりして少し煮過ぎてしまいましたが、とっても美味しかったです。

3 揚げナスに薬味
ナスは縦に薄く切り、てんぷらのように上げます。
お皿にもりつけ、青ネギ、ネギ、みょうが、大葉などを散らし、麺つゆ
を少しかけます。2と3はそのままでも、冷やして食べてももとても
美味しいので私はよく作ります。
