ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理 ナス

2017-11-03 09:23:45 | エッセー
 昔は「秋ナス嫁に食わすな」と言うが、秋のナスはとても美味しいと言われて
いる。ナスの料理はマーボーナス、ナスの肉詰め、味噌炒めなどが有名だが、ナスは
油にとても合うし、私はとても大好きです。我が家でよく食卓に上りますが、美味
しいと思う簡単な料理を3種類紹介しましょう。

 1 ナスを縦に薄切りにし、フライパンで両面焼くだけ。生姜醤油で食べますが
  さっぱりしているのでいくらでも食べられます。
 
 2 揚げナスのピリカラサッパリ煮 
  ナスを縦に二つ切りにし、斜めに軽く包丁をいれ、油でさっと揚げる。
   お鍋にお好みの醤油、砂糖、みりん、赤とうがらし(5つで二本位)
   入れます。お好みの味で甘みはやや少なめに。酢を入れてしばらく煮ます。
  うっかりして少し煮過ぎてしまいましたが、とっても美味しかったです。
  

 3 揚げナスに薬味
    ナスは縦に薄く切り、てんぷらのように上げます。
   お皿にもりつけ、青ネギ、ネギ、みょうが、大葉などを散らし、麺つゆ
   を少しかけます。2と3はそのままでも、冷やして食べてももとても
   美味しいので私はよく作ります。
   
    
コメント
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