ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

昼間からワインで乾杯

2017-11-08 07:32:35 | エッセー
 先日は心友と二人だけで代官山のフランス料理で、早めのバースデイランチ
をした。私達は英会話教室で知り合った。T子さんはとても雰囲気のある美しい
ピアニストだった。その頃目白のフォーシーズンホテルのラウンジで
「クララ、シューマン」のピアノで、演奏をしているのを友人と聞きに行った。
 それからだんだん親しくなったが、何故か波長が合いしばらくしてから
お誕生日が同じだと分かった。と言ってもT子さんは私より20歳も若い。
 それからパリへも二回行ったが、もう12,3年のお付き合いだが、何でも
ホンネで話し合える心友になった。昼間からワインで乾杯して、プレゼント交換し
しばらくお喋りを楽しんだ。
※見苦しいので私はカット

 そのお店の自家製の玉ねぎドレッシング、とても美味しかったので、私なりに
工夫してニンジンを入れて作った。人参はいつものようにピーラーでうす切り
玉ねぎをのみじん切りをベースに、リンゴ酢、ハチミツ、オリーブオイル、塩
色々な香辛料を入れて作った。夕食のサラダにかけたが、まあまあの味だった。
 (玉ねぎのミジン切りは,皮をむいて二つ切りにし、冷凍庫に15分程入れ
てから切ると、ほとんど涙が出ないのでお試しを)
コメント
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