昨日早朝からスープ、またニンニクオイルを2種類作ったが、夫がいないので食事
もしないでみじん切にするため、ずっと包丁で刻んでいた。
すると明日は「五目チラシを作る予定だ」と思い出したが、五目チラシの材料は
ゴボウ、ニンジン、タケノコ、ハス、シイタケ、油揚げなどだが、すべて準備してある。
これもみんなきざみものばかりだ、久しぶりにダンスミュージュックのCDを聞きながら
やった。私は生来不器用な質で、あまり早く刻めない、調子に乗ると必ず指を切った
ので、随分時間がかかったが、途中で踊りたくなって困った。
6人に上げてもまだこれほど沢山あるのは?
娘が「最後の晩餐にしたい」と言っているし、ヨーガの一番弟子のT子さんは二人
でインドへ行くとき、12時発のリムジンバスだったので、車内で食べようと作っていったら
「こんな美味しいの食べたことない」と言ってくれた。みんなに上げなくてはと思うと、余計
に張り切ってしまう。ご飯を冷ますときは扇風機を使ったが、夫に手伝ってもらった沢山
できた。私はこれからお昼に食べるが、さすがちょっと疲れた。