そう使う方ではないが、電子レンジを時折使うが、マイクロ波の体に及ぼす
影響について多少の知識があるため、「これで良いのだろうか?」と、不安感だけ
ではなく、罪悪感にも似た気持ちがチラチラすることもあった。
友人の誘いで「磁性鍋」という電子レンジで使えて、遠赤外線で調理できるという
鍋を紹介する講座へ参加した。色々な野菜、肉、ご飯など、何種類も電子レンジと
その磁性鍋を使って加熱した物を食べ比べてみたが、確かに味は全く違っていた。
次から次へと全然味のついていないものを食べさせられ、ちょっと辟易したが
その鍋に入れて電子レンジで加熱すると、旨味、栄養分がアップし、食品を酸化させずに
農薬などの害が取り除かれるそうだ。実は「絶対に買わない」と思って参加した。
その講師の「今田舎はドンドン汚染されてる」とか、日本で農薬を使って約50年
そのため、土の中にいた微生物が死滅し、野菜のミネラル分が減っている、ツバメが
いなくなったのは、農薬でえさになる虫などが全然いなくなったからだ、などは大変
説得力があった。また、日本は農薬を外国よりたくさん使うなど、よく知っているので
相当高かったけれど、料理好きの私には大変魅力的に感じ、高価だったが買ってしまった。
農薬まみれの野菜、肉や魚にも使われているという、さまざまな添加物、知っていても
生きるために食べないわけにはいかない。せめてその体への影響を少しでも避けるために
その投資にしようと思ったが、送られて来るのが待ち遠しい。