料理に定義なんかありません。バランスが摂れて美味しければ良いではありませんか。
残り物を全て捨てると、神様に叱られると、最近ことに感じるようになりました。
老夫婦二人の食生活は、一)美味しいこと、二)栄養バランス、三)見た目の良さ
と、私なりに考え工夫しています。最近食が細くなった夫が「美味しいね」と言って
くれるのが、私への最高得点です。
今日のお昼は冷やし中華です。お店やさんのようにきれいにはできませんが
栄養バランスはバッチリ。材料は中華麺、スープ(めんつゆ、酢、ゴマ油、砂糖、とりがら
スープ、好みの味にしお湯で薄め冷やしておきます)
卵、ハム、トマト、きゅうりでした。でも実はその下に、もやし、ほうれん草、ダイコン
など、昨夜のナムルの残りが入っていますが、高野豆腐も残り物で、食材は13種類。
二つの器に盛りつけ、好きな方を夫に選んで貰いました。さらに紅ショウガ、きざみ
海苔、またはすりゴマをかけ、和からしを添えました。 夫は一口食べて「美味しい!」
と言ってくれましたが、今日も私は最高得点取得でした。