ラッキョウはビタミン無機質などを沢山含む、健康効果の高い食材だが、皮を
剥くのがとても手間がかかるので、今年は漬けなかった。
でもいつもと違うスーパーマーケットへ行ったら、皮を剥いて塩漬けの
きれいなラッキョウの500グラム入りが売っていた。それにはそのままでも
たべられるが、甘酢に漬けても良いと書いてあったのでそれを買った。
家に帰り食べて見たら、かなり塩辛いのではとても食べられないと思い一応
甘酢に漬けて見た。
二日ほどして味をみたら、甘酢より塩分がまだ随分強かった。
しばらく考えたがやはり捨てるのは勿体ないので、前の甘酢を全部捨ててもう1度
甘酢をつくり漬けてみた。味がまろやかになり食べられれば良いが、味が変化するか
実は良く分からないが、また二日ほど漬けてみるつもりだ。
ダメなら捨てるしかないか、刻んでサラダなどにドレッシングにいれるかなど
考えたりしてはいるが、これからは横着して、きれいな塩漬けのラッキョウは絶対
に買わないと肝に銘じた。