梅を大量に貰い~
梅酒も梅酢も大口瓶に通年作り続けて在庫満タン状態
どうしたら良いやら迷った末 ジャムに決定しました
大きな鍋で2回炊きました
種と皮を除くのに根気がいりました
ひとつひとつ手仕事です
果肉を網濾しして~振り分けました
大鍋で2回炊いた梅の数 いくつあったと思いますか
268個でした (笑)
果肉は大鍋と比較すると2周り位小さい鍋に収まりました
炊いた鍋はこの大きさです
ここまで出来れば後は弱火で砂糖と蜂蜜を入れてじっくり煮詰めるだけです
梅を大量に貰い~
梅酒も梅酢も大口瓶に通年作り続けて在庫満タン状態
どうしたら良いやら迷った末 ジャムに決定しました
大きな鍋で2回炊きました
種と皮を除くのに根気がいりました
ひとつひとつ手仕事です
果肉を網濾しして~振り分けました
大鍋で2回炊いた梅の数 いくつあったと思いますか
268個でした (笑)
果肉は大鍋と比較すると2周り位小さい鍋に収まりました
炊いた鍋はこの大きさです
ここまで出来れば後は弱火で砂糖と蜂蜜を入れてじっくり煮詰めるだけです