TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いか明太でパスタ

2006-08-03 14:48:17 | Gourmet-Restaurant


社長の夏休みのオミヤゲ・・
ゴハンにそのままでも美味しいのですが、
ちょっと目先を変えて、パスタにしてみました。

いか明太の塩気があるので、パスタゆでの塩は控えめに・・
ゆであがったパスタに、バターといか明太をからめて、
いろどりは、オクラと海苔と白ゴマ。
かなり和風なパスタが出来上がりました。
お箸で食べてみました・・・
思えば、日本で最初に和風パスタを出したのは
「壁の穴」
タラコやウニや納豆など、その当時は大変話題になりました。
タラコのパスタを初めて食べた時、
かなり感激したのを覚えています。
今は、誰でも知っている定番メニュー。
日本には、各国料理の良さを取り入れた
美味しいものがたくさんあります・・・