実家の隣には、造り酒屋ならぬ造り酢屋さんがあります。
実は何軒か先には造り酒屋もあります。
納豆屋さんもあるのですが、これは父の話では、
「このへんは水がいいから」・・・ということらしい・・・
さて、こちらのお酢は、大変まろやかで、
野菜のおひたしにそのままかけても、
ドレッシングを作っても、寿司酢を作っても
市販のものと違って、きつさがなく、
本当にオイシイ・・・
先日作ったドイツ風ポテトサラダにも使いました。
実家でも、私の家でも一升瓶で買って愛用しています。
こちらでは、自家製の味噌や、味噌漬なども作っています。
奥さんが大変研究熱心で、
先日訪れた際、大変珍しいものをいただいてしまいました。
お味噌とお酢を使ったいうケーキです。
詳しいレシピは伺うことができなかったのですが、
何しろほんのりとお味噌の香りがして、素朴なおいしさ・・・
白く見えているのは、エゴマ。
あとはクルミやレーズンが入っていました。
自然のものを使った、本当はゼイタクな食べ物。
こちらの奥さんいわく
きちんと時間をかけて、
ていねいに作ったものを食べていれば
人間の精神と身体は大丈夫!
私も本当にそう思います・・・・