TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

コンサートとスンドゥブチゲ

2006-08-08 10:34:21 | Gourmet-Restaurant

 
8/6は、渋谷のNホールで行われた
オーケストラのコンサートに行きました。
おなじみピアニストのTちゃんが出演するということで
誘ってくれたのです。
左の写真の茶色い楽器が、Tちゃんが弾いた「チェレスタ」。
レスピーギ作曲 交響詩「ローマの松」の中で、
キラキラとしたステキな音色を聴かせてくれました。
その他、ブラスバンド、ストリングス、それぞれの演奏もあり、
大変楽しいコンサートでした。
終演後、Tちゃんを楽屋口で「出待ち」して、
「ねー、今日はどこに行く・・・?」
「なんか辛いもの食べたいよね・・・」
ということで、Tちゃんが前日TVで見たという韓国料理のお店へ。

チェゴヤは、韓国家庭料理のお店。

価格がリーズナブルでしかも美味しい・・!
 
キムチもサラダも本格的・・・
チヂミも食べたのですが、あんまりオイシクて写真を撮り忘れました・・・


そして、このお店のイチオシという「スンドゥブチゲ」を頼みました。
スンドゥブとはおぼろ豆腐のこと。

以下ウケウリの知識です。
豆腐の中でも特に水分が多くてやわらかいスンドゥブを
使ったスンドゥブチゲは、
普通アサリ、牡蠣などの海産物や豚肉でだしを取り、
ネギ、ニンニク、唐辛子、ゴマ油、塩などの
韓国料理の定番材料を入れて煮る鍋料理。
ゴマ油の香りに最後に落とした卵のまろやかさが加わり、
味わい深い人気のチゲ(鍋)メニュー。
豆腐は絹ごしのような豆腐だったり、
固まっていないやわらかい豆腐のところもあったり、
お店によって違いがある。

もうこの文章を読んだだけでもオイシソウでしょ・・・

これをゴハンにかけていただくのです・・・!
私たちが感激したのは言うまでもありません。
今度はぜひ自分で作ってみたいメニューです。