夏らしい、いいお天気が続いた週末でした。
夏の味覚・・・だだちゃ豆
が、実家から送られてきました。
ご存知の方も多いと思いますが、これが味が濃くて
本当にオイシイのです。
なるべく早くゆでないと風味が落ちてしまうので、
汗をかきつつ、全てゆでました。
食べる分を残してあとは冷凍します。
ゆで方には少々コツが・・・・
キレイに洗った後、塩をまぶしてもんでおき、
そのまま塩を洗い流さずにゆでると、
とても色鮮やかにゆであがるんですよ・・・
そして、昨日は、初めてゴーヤを料理しました。
定番のゴーヤチャンプルー。
ほどよい苦味が健康にいい感じ・・・・
夏は、いわゆる「路地もの」の新鮮な野菜が
いただけるので、ウレシイです・・・