TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

白山だだちゃ豆

2006-08-21 11:56:58 | Gourmet-Restaurant

 
夏らしい、いいお天気が続いた週末でした。

夏の味覚・・・だだちゃ豆
が、実家から送られてきました。

ご存知の方も多いと思いますが、これが味が濃くて
本当にオイシイのです。
なるべく早くゆでないと風味が落ちてしまうので、
汗をかきつつ、全てゆでました。
食べる分を残してあとは冷凍します。
ゆで方には少々コツが・・・・
キレイに洗った後、塩をまぶしてもんでおき、
そのまま塩を洗い流さずにゆでると、
とても色鮮やかにゆであがるんですよ・・・

そして、昨日は、初めてゴーヤを料理しました。
 
定番のゴーヤチャンプルー。
ほどよい苦味が健康にいい感じ・・・・
夏は、いわゆる「路地もの」の新鮮な野菜が
いただけるので、ウレシイです・・・