お豆とひき肉を使ったカレーを作りました。
材料は、しょうが、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、
ミックスビーンズ缶(1缶)、合びき肉100g、カレールゥ(3皿分)です。
いつもの通り分量が適当でスミマセン。
まず、みじん切りにしたしょうが、にんにくを
オリーブオイルで炒め、
香りが立ったら、
みじん切りにした玉ねぎ、ピーマンを加えてさらに炒めます。
次は、お肉。
そして、じゃがいもを炒めます。
じゃがいもは、お豆と同じくらいの大きさに切ってあります。
最後に水切りしたミックスビーンズ缶を加え、
塩、こしょう、ミックススパイスなどで味をつけます。
具材にある程度味をつけておいた方がおいしくなります。
お水1カップくらいと、白ワインを少々入れて、しばらく煮ます。
そして、ルゥを細かく切って加え、
しばらく弱火で煮込んだらできあがり。
食べる時にパセリをちらします。
先日ご紹介した、
コンソメにんじんライス(ツナ缶を加えていないもの)
と一緒にしてみました。
オレンジ色がキレイでしょ。
ダンナさんには、白いゴハン。
色のついたゴハンは好き好きなので、
オーソドックスな方がいいですものね。
具材がゴロゴロしているカレーもいいですが、
キーマカレー風は、ゴハンとよくからむので、おいしいですよ。