最近、ぬかみそを始めたので、そのためもありますが、
よく、なすを買います。
ぬかみそに漬けた残りを中華風のおひたしにしました。
(クックパッド参考です)
なすは、適当な大きさに切って、塩をまぶしてボウルに入れ、
ラップをかけてしばらくおきます。
さっと水洗いして、蒸します。
蒸したら色止めができるかなあ、と思ったのですが、うーむ・・・
やはり難しいみたいですね。
どなたかご存知でしたら教えてください・・・
タレは、なす中6本に対して、
おしょう油大さじ3、お酢大さじ2、お砂糖大さじ半分、ゴマ油大さじ1、
豆板醤小さじ半分、にんにくみじん切り少々
です。
これらを混ぜて、蒸しあがったなすにからめて、
冷蔵庫で冷やせばできあがり。
お酢がきいているので、サッパリ食べられました。