TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

グリル野菜のサラダ

2009-08-15 09:09:34 | Gourmet-Cooking



この頃ちょっとマンネリ化しつつあるサラダ。

オーブンでグリルした野菜をトッピングしてみることにしました。
サラダに入れるには、あったかくてはダメなので、
食べる前日に作りました。

グリルした野菜は、かぼちゃとエリンギ。
オーブンは、使いこなせばとっても便利です。
材料を入れて温度と時間をセットすればいいのですものね。
適当に切ったかぼちゃとエリンギを
オリーブオイルと塩、こしょうをかけて、230度で10分ほど。

中まで火は通りましたが、裏面のこげめがちょっと不満。
ガスレンジのグリルで焼いてカリカリにしました。
ドレッシングをかけるので、このくらいの方がいいのです。
冷蔵庫で1日冷やしました。



今回は、ドレッシングにもひと工夫。
ディジョンの粒マスタードを使いました。
ビネガーと粒マスタードを混ぜておいて、
スパイス、こしょう、オイルなどは普通にかけ、
最後に粒マスタード入りのビネガーをかけるのです。
グリル野菜のほかは、レタス、アスパラ。

レタスなどの葉ものは、水切り器でしっかり水気を取り、冷やすのですが、
こうやって食べると、もう水切りしない野菜は食べられないですね~
私にとっては、主食ともいえるサラダなので、
手間は気になりません。
単に食いしん坊なだけですね・・・