ついに購入しました・・・
ホームベーカリーです。
以前から気にはなっていたのですが、
ホームベーカリーが発売された当時より、
価格もそれなり、パンだねだけ作ることもできたり、
様々な機能も充実しているようでしたので・・・
本当は、米粉だけのパンを作ることが目的なのですが、
ちょっと難しそうなので、
まずは、附属のレシピ通りの普通のパンから・・・
焼き色とかも選べるんですね。
これは濃いめです。
ゴマも入れてみました。
焼きたてのパンの香りってなんともいえないです~
あんまりふくらんでない気もしますが、
ま、これはこれでオイシイ・・・
小学生の頃、母がパン作りに凝っていた時があって、
・・・その頃は、ガス台の上に直接乗せるオーブン(天火)の時代でした・・・
前日に生イーストでパンだねを作り、
翌日整形して焼いてくれたのです。
焼きたてのパンを朝食に食べたり、お弁当に持たせてもらったり、
今から思えばゼイタクでしたね。
母が焼いてくれたのは、
バターロール、チーズロール、そして、シナモンロールでした。
今度はパンだねだけ作って、再現してみようと思います。