TanteOLのキドアイラク

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花火見物用メニュー・・・

2009-08-26 08:42:17 | Gourmet-Cooking

花火見物のために用意したメニューは、
「手で簡単に食べられるもの」を中心にしました。

ふるさとから届いたばかりの「だだちゃ豆」もゆでました。

まず、お豆腐のカプレーゼ風。
カプレーゼとは、本来、トマトとモッツァレラチーズとバジルで作るのですが、
チーズのかわりにお豆腐を使いました。



カンタン水切り豆腐(厚揚げの茶色の部分を切り取ってあります)を、
サラダスパイス、こしょう、オリーブオイル、ビネガーであえ、
半分に切ったプチトマトと一緒に楊枝で刺しました。



いろどりもキレイだし、ヘルシーでなかなかいいですよ。
お豆腐にしっかり味を付けたほうがオイシイです。



そして、カンタンな、
チーズのスモークサーモン巻。



大好きな成城石井のブリーは、
味にクセがないので、どんなものとでも合います。
適当な大きさに切ってサーモンで巻き、
レモンをしぼります。

このほか、皆さんに好評だったのが、
アボカドをつぶして、マヨネーズ、こしょう、マスタード、
レモン汁であえた、アボカドディップ。
生ハムなどと一緒に、バケットに乗せて食べました。

花火が終わり、部屋に戻って今度はメイン。
お肉系は、この頃よく作っているオリーブオイルマリネ。
今回は、豚肉に加え、鶏肉も用意しました。

いずれもカンタンにできるものばかりでしたが、
おいしく食べてもらってシアワセでした。