花火見物のために用意したメニューは、
「手で簡単に食べられるもの」を中心にしました。
ふるさとから届いたばかりの「だだちゃ豆」もゆでました。
まず、お豆腐のカプレーゼ風。
カプレーゼとは、本来、トマトとモッツァレラチーズとバジルで作るのですが、
チーズのかわりにお豆腐を使いました。
カンタン水切り豆腐(厚揚げの茶色の部分を切り取ってあります)を、
サラダスパイス、こしょう、オリーブオイル、ビネガーであえ、
半分に切ったプチトマトと一緒に楊枝で刺しました。
いろどりもキレイだし、ヘルシーでなかなかいいですよ。
お豆腐にしっかり味を付けたほうがオイシイです。
そして、カンタンな、チーズのスモークサーモン巻。
大好きな成城石井のブリーは、
味にクセがないので、どんなものとでも合います。
適当な大きさに切ってサーモンで巻き、
レモンをしぼります。
このほか、皆さんに好評だったのが、
アボカドをつぶして、マヨネーズ、こしょう、マスタード、
レモン汁であえた、アボカドディップ。
生ハムなどと一緒に、バケットに乗せて食べました。
花火が終わり、部屋に戻って今度はメイン。
お肉系は、この頃よく作っているオリーブオイルマリネ。
今回は、豚肉に加え、鶏肉も用意しました。
いずれもカンタンにできるものばかりでしたが、
おいしく食べてもらってシアワセでした。