お盆休みというのに、
地震や台風で、どこかにお出かけになる方々にはお気の毒ですね。
ウチの会社は特にお休みがないので、
みんな出社しています。
さて、今日は、先週作ったメニューから・・・
パプリカをアンチョビで炒めてみました。
以前は、気軽に買えなかったパプリカですが、
この頃国産のものも出回るようになり、
リーズナブルでちょっとウレシイ・・・
アンチョビは、細かく刻んでおきます。
パプリカは、1cmくらいの幅に切り、オリーブオイルで炒めます。
(最近は、炒めものをするのにもルクを使っています)
ある程度油が回ったら、軽く塩、こしょうで味をつけ、
・・・アンチョビの塩気があるので控えめに・・・
白ワインを入れて、フタをしてしばらく蒸し焼きにします。
やわらかくなってきたら、
アンチョビを入れ、さらに炒めます。
パプリカは、
よく炒めた方が、甘みが出てオイシイんですよ。
かなり火を通しても、色が変わらず鮮やかなところが好きです。
アンチョビの塩気と、パプリカの甘みが、よく合うメニューです。