TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豚肉のオリーブオイルマリネ

2009-08-04 09:00:00 | Gourmet-Cooking

このごろ、豚肉の登場回数が多いような気がします・・・
いえ、実際そうなのです。
かたまりの赤身のお肉は、脂肪燃え素材なのですが、
牛肉は、そうそういつも買えるわけではないし、
ヒツジちゃんもなかなか手に入らないし・・・
ということで、必然的に豚くん登場・・・といったところでしょうか。
「ヘルシー」といわれている鶏肉は実は燃えない素材だそうで、
お肉の中で一番リーズナブルなのに、
残念!という感じです。

今回は、マリネした豚肉のソテーを作りました。

またしてもTVのウケウリ・・・
でも、鶏の胸肉を使っていたのでした。


豚肉は、とんかつ用のロース3枚を使いました。
脂の部分は全て取りのぞき、そぎ切りにして、
味がしみこみやすいように、包丁で切れ目を入れます。

そして、ビニール袋に入れて、
塩小さじ1、オリーブオイル大さじ1、にんにくひとかけ(薄切り)を入れ、
よくもみこんで、半日以上冷蔵庫でおきます。
2日おいてみました




つけあわせは、薄くスライスしたじゃがいもです。
ある程度炒めたら、白ワインを少しふって、フタをして蒸し焼きにします。
じゃがいもはこげめがついたら取り出し、
お肉にもこげめがついたらできあがり。




これが、かなりおいしかったのです!
オイルに漬けたせいか、お肉はやわらか、
にんにくの香りと塩味のバランスもちょうどよくて・・・
ダンナさんには、つけあわせのジャガイモをほめられましたが・・・




TVでは、カレー粉をまぶして焼いたり、
パン粉をつけて揚げたり、
色々なバリエーションを紹介していたので、
また作ってみようと思います。