このごろ、豚肉の登場回数が多いような気がします・・・
いえ、実際そうなのです。
かたまりの赤身のお肉は、脂肪燃え素材なのですが、
牛肉は、そうそういつも買えるわけではないし、
ヒツジちゃんもなかなか手に入らないし・・・
ということで、必然的に豚くん登場・・・といったところでしょうか。
「ヘルシー」といわれている鶏肉は実は燃えない素材だそうで、
お肉の中で一番リーズナブルなのに、残念!という感じです。
今回は、マリネした豚肉のソテーを作りました。
またしてもTVのウケウリ・・・
でも、鶏の胸肉を使っていたのでした。
豚肉は、とんかつ用のロース3枚を使いました。
脂の部分は全て取りのぞき、そぎ切りにして、
味がしみこみやすいように、包丁で切れ目を入れます。
そして、ビニール袋に入れて、
塩小さじ1、オリーブオイル大さじ1、にんにくひとかけ(薄切り)を入れ、
よくもみこんで、半日以上冷蔵庫でおきます。
2日おいてみました。
つけあわせは、薄くスライスしたじゃがいもです。
ある程度炒めたら、白ワインを少しふって、フタをして蒸し焼きにします。
じゃがいもはこげめがついたら取り出し、
お肉にもこげめがついたらできあがり。
これが、かなりおいしかったのです!
オイルに漬けたせいか、お肉はやわらか、
にんにくの香りと塩味のバランスもちょうどよくて・・・
ダンナさんには、つけあわせのジャガイモをほめられましたが・・・
TVでは、カレー粉をまぶして焼いたり、
パン粉をつけて揚げたり、
色々なバリエーションを紹介していたので、
また作ってみようと思います。