TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

50度洗いでチョー長持ち

2015-03-24 07:42:39 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
なんですかこの寒さはっ!
ブーツ再登場、手袋してくればよかった朝~

今日の話題は、50度洗い。
ピーマンとパプリカはいつもだいたい買ってあるのですが、
必ず50度洗いをして保存しておきます。
50度洗いはもうずっと続けていますが、
合うものと合わないものがあることがわかってきました。
いちばん長持ちするのが、ピーマン、パプリカ。
それから、お芋類。
けっこう長い間いたみません。
逆に合わないものは、葉もの。
ほうれん草みたいにゆでて保存するものはいいのですが、
生のまま保存する葉ものはダメな気がする~

長持ちのコツは、50度洗いした後によーく乾かすこと。
そして冷蔵庫や、お芋類は冷暗所で保存します。

今回は、けっこう前に買ってあったパプリカとピーマンを使って、
牛肉とあわせて、ハーブソルトで炒めました。
ゆでてあった菜の花も加えました。



香りづけに白ワインを使っています。



パプリカは時間が経っても色が変わらないからスキ(^^)
見た目重視の私にピッタリのアイテムです~