TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏ももの甘辛しょうが焼き

2015-03-25 08:11:25 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日も今日も花冷え~
桜の開花も足踏みですね・・・

今日は、午後から、先生のお誕生日会があります。
先生のお誕生日は5月なのですが、
昨年、ちょうどそのころ体調を崩されていたので、
お祝いができなかったのです。
・・・というわけで今日は2014年95歳のお祝い。

この準備でここ2日ほど寝不足ですが、
なんとか成功させなければっ
先生と皆さまに喜んでいただけるようガンバリます。

今日の話題は、味つけしておいたお肉使い。
お休みの日など、時間のある時に、
豚肉や鶏肉、お魚など、味をつけてポリ袋に入れ、
ストックしておきます。
これがあるとなんか安心なの・・・

味つけは、ハーブソルトやカレー味、塩こうじなど
色々ですが、
今回は、鶏もも肉を、おしょう油、お酒、みりん、おろししょうがで
味つけてみました。

和風だから長ネギとあわせようかな・・・



長ネギはこの冬もよく買ったなあ・・・
トロトロでおいしいのよね。



ネギに甘辛な味がよくしみてオイシイ~♪
ダンナさんにも喜んでもらえました。