おはようございます。
昨日も今日も花冷え~
桜の開花も足踏みですね・・・
今日は、午後から、先生のお誕生日会があります。
先生のお誕生日は5月なのですが、
昨年、ちょうどそのころ体調を崩されていたので、
お祝いができなかったのです。
・・・というわけで今日は2014年95歳のお祝い。
この準備でここ2日ほど寝不足ですが、
なんとか成功させなければっ
先生と皆さまに喜んでいただけるようガンバリます。
今日の話題は、味つけしておいたお肉使い。
お休みの日など、時間のある時に、
豚肉や鶏肉、お魚など、味をつけてポリ袋に入れ、
ストックしておきます。
これがあるとなんか安心なの・・・
味つけは、ハーブソルトやカレー味、塩こうじなど
色々ですが、
今回は、鶏もも肉を、おしょう油、お酒、みりん、おろししょうがで
味つけてみました。
和風だから長ネギとあわせようかな・・・
長ネギはこの冬もよく買ったなあ・・・
トロトロでおいしいのよね。
ネギに甘辛な味がよくしみてオイシイ~♪
ダンナさんにも喜んでもらえました。