TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

旬のいちごジャム

2015-03-31 07:42:17 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
昨日はちょっとノンビリな1日を過ごすことができました。
自転車で近くの桜並木まで行ってみましたが、
ウチの方はまだ5分咲きくらい。
でも十分楽しめました。
今日は、午前中からレッスン。
今週末の門下のミニコンサート、追い込みです~

4/5(日) 14:30より
サクラビア成城 3階ホールにて
世田谷区成城8-22-1
小田急線 成城学園前駅より徒歩15分程度
入場無料です。
成城の桜並木もとってもキレイですので、
ピークは過ぎるかもしれませんが、
お花見がてらぜひいらしてください。
私はフーゴー・ヴォルフの歌曲を歌います。

さて、今日の話題は、旬のいちご。
ちっちゃくて可愛いいちごを連れて帰りました。
そのまま食べてもおいしかったのですが、
やっぱりジャムにしよう♪

材料はいちごとグラニュー糖のみ。
グラニュー糖は、いちごの30%。
色止めにレモン果汁を使います。
最初によく混ぜて水分を出してから、
強火で一気に煮詰めます。

煮沸消毒したビンに移して逆さまにします。
フタの消毒です。

加減が難しいのですが、ちょっと煮詰め過ぎたかもしれません。
ダンナさんには、
ちょっと甘味が強いかもね、と遠慮がちに感想いただきました~
いちごがけっこう甘い場合は、20%でもいいかもしれません。

とはいえ、旬のおいしさを詰め込んだビン、楽しんでいただきます♪