TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

アクが少ないたけのこ、マダケ

2016-06-13 08:00:38 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
土砂降りの週明け~
お仕事行くのにこんなお天気じゃユウウツ以外のなにものでもありませんね~涙

この週末は、生徒さんのレッスンやコンサートなどの用事がそれなりにありましたが、
比較的ゆっくりできたので、
冷蔵庫にオカズや下ごしらえした野菜がやっとたまってきた~♪

御用達の産直ショップでは、
東京に住んでいた頃には知らなかった野菜たちに出会えます。

マダケ
ご存知でした?
孟宗に比べると細身の上にアクが少ないので、
ちょっと湯がく程度で食べられるのです。
左はそのまま、右は皮をむいた状態です。
下ごしらえが面倒じゃないってステキ~♪
短い期間しか出ないらしいので、出会えたことに感謝。

油揚げとともにシンプルな煮物から。

孟宗に比べるとちょっと香りが少ないですが、
何しろやわらかで食べやすい~

自然の恵み、おいしくいただいています。