おはようございます。
昨日はブログのサイトがメンテナンスのため、
更新できませんでした〜
お仕事はワガママ言ってお休みをいただき、
今週末のふるさとでのコンサートの練習や準備、
その他ウチの用事で引きこもり生活(^^;;
前の畑では、いよいよニンジンの収穫が始まりました。
これが全部収穫されると、緑がなくなってまた砂ぼこりが舞っちゃうんだよなあ〜(°_°)
少しの間の楽しみでした。
今日の話題は、今までも何度か作っていますが、
今回はとってもおいしくできた鶏ハム♪
はるみさんレシピ参考です。
はるみさんはムネ肉を使っていましたが、
ささみが残ってたので代用。
4本使いました。
まず、厚さを均等にするために、ところどころ切り込みを入れて開きます。
そして、お砂糖、お塩の順番にすりこみます。
お砂糖はお肉をやわらかくする効果があるので、
必ずお砂糖からなのだそうです。
ポリ袋に入れて、冷蔵庫で3時間おきます。
保温性の高いお鍋にお湯をグラグラ沸かしておきます。
私はルクを使いました。
お肉を取り出したら、水気をよく拭き取り、
端を少し重ねて、
ラップを使って巻き寿司のようにギュッと巻いていきます。
両端はヒモで縛り、ハムのように形を整えて、
もう一度ラップで包み、
それを更にジッパー袋に入れてよく空気を抜きます。
はるみさんは、ストロー使って吸いながら空気を抜いてました。
グラグラ沸いたお鍋に投入してすぐ火を止め、
フタをして3時間。
これでできあがりです。
時間はかかるけどカンタン〜
ささみなのに驚くほどしっとりです〜(^^)
カレーマヨネーズでいただきましたが、
薄く切ってサラダにも♪
今度はレシピ通りにムネ肉で作ってみよう〜
昨日はブログのサイトがメンテナンスのため、
更新できませんでした〜
お仕事はワガママ言ってお休みをいただき、
今週末のふるさとでのコンサートの練習や準備、
その他ウチの用事で引きこもり生活(^^;;
前の畑では、いよいよニンジンの収穫が始まりました。
これが全部収穫されると、緑がなくなってまた砂ぼこりが舞っちゃうんだよなあ〜(°_°)
少しの間の楽しみでした。
今日の話題は、今までも何度か作っていますが、
今回はとってもおいしくできた鶏ハム♪
はるみさんレシピ参考です。
はるみさんはムネ肉を使っていましたが、
ささみが残ってたので代用。
4本使いました。
まず、厚さを均等にするために、ところどころ切り込みを入れて開きます。
そして、お砂糖、お塩の順番にすりこみます。
お砂糖はお肉をやわらかくする効果があるので、
必ずお砂糖からなのだそうです。
ポリ袋に入れて、冷蔵庫で3時間おきます。
保温性の高いお鍋にお湯をグラグラ沸かしておきます。
私はルクを使いました。
お肉を取り出したら、水気をよく拭き取り、
端を少し重ねて、
ラップを使って巻き寿司のようにギュッと巻いていきます。
両端はヒモで縛り、ハムのように形を整えて、
もう一度ラップで包み、
それを更にジッパー袋に入れてよく空気を抜きます。
はるみさんは、ストロー使って吸いながら空気を抜いてました。
グラグラ沸いたお鍋に投入してすぐ火を止め、
フタをして3時間。
これでできあがりです。
時間はかかるけどカンタン〜
ささみなのに驚くほどしっとりです〜(^^)
カレーマヨネーズでいただきましたが、
薄く切ってサラダにも♪
今度はレシピ通りにムネ肉で作ってみよう〜