おはようございます。
いいお天気になりました!
私事ながら、いよいよ明日、ふるさとでの本番です。
出身幼稚園の100周年記念式典。
園児の皆さん、関係者の皆さまとともに、
100年の歴史をお祝いしたいと思います。
今日の話題は、豚肉の味噌漬け。
これは間違いない味なので、度々作っています。
味噌漬けというと、
お味噌とみりんやお酒を合わせますが、
なんとヨーグルトと混ぜるだけで、
おいしい味噌漬けができるのです~
発酵食品同士だから健康にもよさそう~
お味噌とヨーグルトは、
ヨーグルトよりもちょっとかための感じで合わせます。
スーパーの発泡トレーを使って漬けていきます。
一番下にお味噌、その上にキッチンペーパー(リード)、お肉、
・・・という具合に重ねます。
こうすると、焼く時にお味噌を取り除く必要がなくて便利ですよ。
しょうが焼き用の厚さのものを使ったので、
3日間くらい漬けました。
フライパンでじっくり焼いたらできあがり~♪
味噌漬けや粕漬けのお肉ってちょっと高級感~
おいしくいただきました。