おはようございます。
気持ちよく晴れた!!
しかも寒くない!
昨日、おそるおそるマスクなしで出勤
大丈夫だった!!
スギ花粉よ
さよ〜なら〜♫
ヒノキとか飛んでるから
まだまだの方には申し訳ありませんm(_ _)m
今日の話題は手作りジャム
こういうのに出会うと、
やっぱり作りたくなっちゃいますね
完熟だからフツーに食べてもすごくおいしいけどね
以前から言ってますが、
ジャムは手作りに限る
混ぜ物入ってないしね
480グラムのいちごに対し、
グラニュー糖130グラム
25%強です
今回いちごか完熟だったので、
もう少し少なくてもよかったみたい
お鍋は、ステンレスはNG
ルクとかがいいです
まず、
いちごとグラニュー糖をよく混ぜ、
なじませます。
あ、色止めにレモンを絞りました。
グラニュー糖が溶けてこんな感じになったら、
火にかけます。
強火
一気に煮詰めていくのがいいです。
この間、ビンは煮沸しておきましょう。
イイ感じで煮詰まって、
いちごもやわらかくなったらできあかりです
何分くらい???
うーむ
見た目かな 笑
ビンに隙間なく詰めて、
フタをしっかり閉めて
逆さにしてさまします。
フタの消毒も兼ねています。
香りが良くて
いちごの食感もあって、
やっぱり美味しいわー(^^)
気持ちよく晴れた!!
しかも寒くない!
昨日、おそるおそるマスクなしで出勤
大丈夫だった!!
スギ花粉よ
さよ〜なら〜♫
ヒノキとか飛んでるから
まだまだの方には申し訳ありませんm(_ _)m
今日の話題は手作りジャム
こういうのに出会うと、
やっぱり作りたくなっちゃいますね
完熟だからフツーに食べてもすごくおいしいけどね
以前から言ってますが、
ジャムは手作りに限る
混ぜ物入ってないしね
480グラムのいちごに対し、
グラニュー糖130グラム
25%強です
今回いちごか完熟だったので、
もう少し少なくてもよかったみたい
お鍋は、ステンレスはNG
ルクとかがいいです
まず、
いちごとグラニュー糖をよく混ぜ、
なじませます。
あ、色止めにレモンを絞りました。
グラニュー糖が溶けてこんな感じになったら、
火にかけます。
強火
一気に煮詰めていくのがいいです。
この間、ビンは煮沸しておきましょう。
イイ感じで煮詰まって、
いちごもやわらかくなったらできあかりです
何分くらい???
うーむ
見た目かな 笑
ビンに隙間なく詰めて、
フタをしっかり閉めて
逆さにしてさまします。
フタの消毒も兼ねています。
香りが良くて
いちごの食感もあって、
やっぱり美味しいわー(^^)