TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いちごジャム作り

2019-04-16 07:27:14 | Gourmet-Restaurant
おはようございます。

気持ちよく晴れた!!
しかも寒くない!

昨日、おそるおそるマスクなしで出勤

大丈夫だった!!

スギ花粉よ
さよ〜なら〜♫

ヒノキとか飛んでるから
まだまだの方には申し訳ありませんm(_ _)m

今日の話題は手作りジャム



こういうのに出会うと、
やっぱり作りたくなっちゃいますね

完熟だからフツーに食べてもすごくおいしいけどね

以前から言ってますが、
ジャムは手作りに限る

混ぜ物入ってないしね

480グラムのいちごに対し、
グラニュー糖130グラム
25%強です

今回いちごか完熟だったので、
もう少し少なくてもよかったみたい



お鍋は、ステンレスはNG
ルクとかがいいです

まず、
いちごとグラニュー糖をよく混ぜ、
なじませます。
あ、色止めにレモンを絞りました。



グラニュー糖が溶けてこんな感じになったら、
火にかけます。

強火
一気に煮詰めていくのがいいです。

この間、ビンは煮沸しておきましょう。

イイ感じで煮詰まって、
いちごもやわらかくなったらできあかりです

何分くらい???
うーむ
見た目かな 笑



ビンに隙間なく詰めて、
フタをしっかり閉めて
逆さにしてさまします。
フタの消毒も兼ねています。

香りが良くて
いちごの食感もあって、
やっぱり美味しいわー(^^)