おはようございます。
気温が安定してきたんじゃないですか〜
マスクもしなくていいし
これから大好きな薄着の季節♫
だって色々着るの面倒なんだもん
今日の話題は、鶏肉の照り焼き
この日は、
下処理してお酒だけまぶして冷凍しておいた鶏モモを
ソテー+シュワシュワ
と思っていましたが、
買い物に行って
おいしそうな塩辛など見つけてしまったので、
照り焼き+日本酒
に路線変更〜笑
お肉は、皮目から焼きますが、
皮が反ってこないよう、重しをするのがコツ
私は、アルミホイルをかぶせ、
その上から、小さいサイズのストウブのフタを乗せます。
お皿でもいいと思います。
タレは、モモ肉1枚に対し、
お酒、みりん、おしょう油が各大さじ1と2分の1、
お砂糖大さじ2分の1
混ぜておきます。
両面焼いたら
余分な油をふき取り、
タレを加えて、煮詰めていきます。
タレをスプーンでかけながら煮詰めると、
よく味がしみますよ。
できた〜(^^)
うむ
柔らかくて味もよくしみててオイシイ♫
よく火を通すメニューは、
モモに限りますね。
日本酒にもピッタリでした\(^o^)/
気温が安定してきたんじゃないですか〜
マスクもしなくていいし
これから大好きな薄着の季節♫
だって色々着るの面倒なんだもん
今日の話題は、鶏肉の照り焼き
この日は、
下処理してお酒だけまぶして冷凍しておいた鶏モモを
ソテー+シュワシュワ
と思っていましたが、
買い物に行って
おいしそうな塩辛など見つけてしまったので、
照り焼き+日本酒
に路線変更〜笑
お肉は、皮目から焼きますが、
皮が反ってこないよう、重しをするのがコツ
私は、アルミホイルをかぶせ、
その上から、小さいサイズのストウブのフタを乗せます。
お皿でもいいと思います。
タレは、モモ肉1枚に対し、
お酒、みりん、おしょう油が各大さじ1と2分の1、
お砂糖大さじ2分の1
混ぜておきます。
両面焼いたら
余分な油をふき取り、
タレを加えて、煮詰めていきます。
タレをスプーンでかけながら煮詰めると、
よく味がしみますよ。
できた〜(^^)
うむ
柔らかくて味もよくしみててオイシイ♫
よく火を通すメニューは、
モモに限りますね。
日本酒にもピッタリでした\(^o^)/