TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏モモの照り焼き

2019-04-17 08:00:58 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

気温が安定してきたんじゃないですか〜

マスクもしなくていいし

これから大好きな薄着の季節♫
だって色々着るの面倒なんだもん

今日の話題は、鶏肉の照り焼き

この日は、
下処理してお酒だけまぶして冷凍しておいた鶏モモを

ソテー+シュワシュワ

と思っていましたが、

買い物に行って
おいしそうな塩辛など見つけてしまったので、

照り焼き+日本酒

に路線変更〜笑

お肉は、皮目から焼きますが、
皮が反ってこないよう、重しをするのがコツ

私は、アルミホイルをかぶせ、
その上から、小さいサイズのストウブのフタを乗せます。
お皿でもいいと思います。

タレは、モモ肉1枚に対し、
お酒、みりん、おしょう油が各大さじ1と2分の1、
お砂糖大さじ2分の1

混ぜておきます。

両面焼いたら
余分な油をふき取り、
タレを加えて、煮詰めていきます。

タレをスプーンでかけながら煮詰めると、
よく味がしみますよ。



できた〜(^^)



うむ
柔らかくて味もよくしみててオイシイ♫
よく火を通すメニューは、
モモに限りますね。

日本酒にもピッタリでした\(^o^)/