TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ブルーベリージャム作り

2019-08-14 08:00:50 | Gourmet-Cooking
おはようございます。



皆様にいただいたたくさんのお花に
癒されております。
本当にありがとうございます!

昨日出社しましたら、
会社もお盆休みに突入、
ほとんどの方がお休みでした〜

お仕事も、さーやるぞ、と覚悟していったのですが、
出展者の皆さんもお盆休みでした〜笑い

来週からが大変そうだなあ〜〜

がんぼらなきゃね

リサイタル前日はこんなこともしていました

なんだか落ち着かないので、



御用達の産直ショップで買い求めた
とても美味しそうなブルーベリーで
ジャム作り〜笑
400グラムでこの値段はお買い得♫



まずはよく洗い、
25%、100グラムのグラニュー糖を加え、
レモンを絞って、
ちょっとハチミツを加えて
よく混ぜます

保存ビンは、グツグツ煮立ったお鍋で煮沸します

グラニュー糖がある程度溶けたら
強火にかけます。
あとは一気に煮詰めていきます。



デキタ〜♫

使うお鍋は、ホーローがベスト
やっぱル・クルーゼかな



2ビンと、



これだけできました〜
なんてキレイな色なのかしら〜♫

これはほとんどダンナさんのお腹の中に入ります。
朝食のパンにチーズとジャムを乗っけるのが定番なので。

何度も言ってると思いますが、
ジャムは手作りが一番
それほど手間もかからないので、
ぜひ一度お試しください(^^)