TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ナス、きゅうり、みょうが

2019-08-20 08:00:51 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

電車がいつもな感じになってきたなあ〜
子どもたちが夏休みだからまだいいけどね〜

お仕事は、モリモリを覚悟していきましたが、
それほどでもなく(^_^;)
今日あたりからなのかな

いずれにしろがんばらなくては

今日の話題は夏野菜の浅漬け

いただきものの新鮮なナスときゅうり
みょうがとあわせて浅漬けにしました。

ナスを漬ける時に役に立つのが、

焼きミョウバン

えーっと
何か化学物質っぽいものなんですが、
ナスがとても色よく仕上がるのです

母がナス漬けを作る時によく使っていました

野菜たちはそれぞれ適当な大きさに切り、
ポリ袋に入れ
顆粒状になっている焼きミョウバンをひとつまみ
水に溶かして加え、
ダシ、お塩を適当に入れてモミモミ
冷蔵庫で1時間ほどおけばできあがりです



写真あんまりうまく撮れなかったけど、
ナスがキレイなのです♫



シンプルな塩味だから、
野菜の味が引き立ちます。

ダンナさんも私もお漬物好き。
バリバリ食べてすぐなくなっちゃいました(^^)