おはようございます。
電車がいつもな感じになってきたなあ〜
子どもたちが夏休みだからまだいいけどね〜
お仕事は、モリモリを覚悟していきましたが、
それほどでもなく(^_^;)
今日あたりからなのかな
いずれにしろがんばらなくては
今日の話題は夏野菜の浅漬け
いただきものの新鮮なナスときゅうり
みょうがとあわせて浅漬けにしました。
ナスを漬ける時に役に立つのが、
焼きミョウバン
えーっと
何か化学物質っぽいものなんですが、
ナスがとても色よく仕上がるのです
母がナス漬けを作る時によく使っていました
野菜たちはそれぞれ適当な大きさに切り、
ポリ袋に入れ
顆粒状になっている焼きミョウバンをひとつまみ
水に溶かして加え、
ダシ、お塩を適当に入れてモミモミ
冷蔵庫で1時間ほどおけばできあがりです
写真あんまりうまく撮れなかったけど、
ナスがキレイなのです♫
シンプルな塩味だから、
野菜の味が引き立ちます。
ダンナさんも私もお漬物好き。
バリバリ食べてすぐなくなっちゃいました(^^)
電車がいつもな感じになってきたなあ〜
子どもたちが夏休みだからまだいいけどね〜
お仕事は、モリモリを覚悟していきましたが、
それほどでもなく(^_^;)
今日あたりからなのかな
いずれにしろがんばらなくては
今日の話題は夏野菜の浅漬け
いただきものの新鮮なナスときゅうり
みょうがとあわせて浅漬けにしました。
ナスを漬ける時に役に立つのが、
焼きミョウバン
えーっと
何か化学物質っぽいものなんですが、
ナスがとても色よく仕上がるのです
母がナス漬けを作る時によく使っていました
野菜たちはそれぞれ適当な大きさに切り、
ポリ袋に入れ
顆粒状になっている焼きミョウバンをひとつまみ
水に溶かして加え、
ダシ、お塩を適当に入れてモミモミ
冷蔵庫で1時間ほどおけばできあがりです
写真あんまりうまく撮れなかったけど、
ナスがキレイなのです♫
シンプルな塩味だから、
野菜の味が引き立ちます。
ダンナさんも私もお漬物好き。
バリバリ食べてすぐなくなっちゃいました(^^)