先日、新しく買った生イーストでパンを焼きました。
ウィーンで食べたSemmel(ゼンメル)を再現したいのですが、
なかなかうまくいきません。
今回で2回目の挑戦でしたが、少し近付いたかな・・・
イーストは断然ナマをオススメします。
ふくらみ方が違うし、ドライイースト特有のイースト臭さもありません。
クープの入れ方も、力の入れ具合がわかってきました。
今回は、
オーブンに入れる前と焼き上がったらすぐに霧吹きで水をかけました。
こうすると表面がパリパリになります。
でも、まだまだほんものには程遠いので、また挑戦してみます・・・
・・・というわけで、遠出の日に、このゼンメルを使って、
サンドイッチを作りました。
ゼンメルは、横に半分にし、
クリームチーズ+ラズベリージャム、のほかは、
片面にはバター、もう一方にはマヨネーズを塗って、
粒マスタードも塗り、
ポテトサラダ、
そして、ハム+ルッコラ+チーズ、
をはさみました。
車の遠出でお弁当・・・ちょっとアコガレだったので、
実現できてヨカッタです。
今度はお花見の時かな・・・
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