tokyoVegetaのおいしかった玄米ゴハンが忘れられず、
お弁当は玄米で・・と決めました。
玄米は、手間はかかりますが、
時間のある時にたくさん炊いて冷凍保存すれば大丈夫。
さっと洗って、5時間以上は水に浸し、
その水は捨てて、新しくしてから炊きます。
昆布と塩少々を入れてみました。
炊き上がったら、すぐ1食分を量って(80g)ラップで包みます。
炊き立てをすぐ包んでしまう方がおいしさが逃げないそうです。
そして、さましてから冷凍庫へ・・・
朝、電子レンジで解凍してから、おにぎりにします。
電気釜に玄米モードがあるので、
水にあまり浸さず玄米を炊いたこともあるのですが、
やはりこうした手間をかけた方がオイシイですね。
だいたいがアバウトなので、他の料理もこれからはきちんと作ろう・・
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ゴハン80g・・・1食分です。私の場合、夜食べたり飲んだりが多いので、どこかで調整しておかないと大変なことになるので・・シバラクがんばってみます・・
玄米、恋しいので私も近々炊きます。
…が、
80グラム?
うちの1歳のチビと同じなんですけど…
あまりの小食に反応してしまいました。
2個分ですか…気になって気になって(笑)