TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お弁当用の・・・

2007-01-22 09:06:48 | Gourmet-Lunch


tokyoVegetaのおいしかった玄米ゴハンが忘れられず、
お弁当は玄米で・・と決めました。
玄米は、手間はかかりますが、
時間のある時にたくさん炊いて冷凍保存すれば大丈夫。
さっと洗って、5時間以上は水に浸し、
その水は捨てて、新しくしてから炊きます。

昆布と塩少々を入れてみました。
炊き上がったら、すぐ1食分を量って(80g)ラップで包みます。
炊き立てをすぐ包んでしまう方がおいしさが逃げないそうです。
そして、さましてから冷凍庫へ・・・

朝、電子レンジで解凍してから、おにぎりにします。
電気釜に玄米モードがあるので、
水にあまり浸さず玄米を炊いたこともあるのですが、
やはりこうした手間をかけた方がオイシイですね。
だいたいがアバウトなので、他の料理もこれからはきちんと作ろう・・



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れでした (タキアヤさま)
2007-01-23 12:27:21
コメントありがとうございます!チビちゃん、大丈夫ですか・・?なんだか毎日お会いしていたからサミシイです・・
ゴハン80g・・・1食分です。私の場合、夜食べたり飲んだりが多いので、どこかで調整しておかないと大変なことになるので・・シバラクがんばってみます・・
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確かに・・・ (天童さま)
2007-01-23 12:23:38
わーい、元気?コメントありがと。確かにこのお皿は骨董だけど、残念ながら特にそういう趣味はないのよ~・・たまたま見つけてキレイな色だったから買ったの。でもこの色の食器は食べ物が引き立つね・・
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80グラム…? (タキアヤ)
2007-01-23 09:38:00
お久しぶりです。バタバタしていたのですがようやく落ち着いてきました。ついでに名前も変えてみました。

玄米、恋しいので私も近々炊きます。
…が、
80グラム?
うちの1歳のチビと同じなんですけど…
あまりの小食に反応してしまいました。
2個分ですか…気になって気になって(笑)
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骨董ですか (天童です)
2007-01-23 01:34:37
見ているだけで、おなかがなってきそうです。日本人の食の基本はごはんだとつくづく思います。ところで、おにぎりがのっている器は骨董ですか?そのような趣味もあるんですか。
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