TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

おっきな餃子!

2010-01-26 08:52:03 | Gourmet-Restaurant

先週末は、久しぶりに3人でランチに出かけました。
社長が連れて行ってくれたのは、
銀座にある「天龍」という中華料理店。
銀座1丁目の交差点から、銀座4丁目を背にして左に少し入ったところにあります。
ランチのピークは過ぎていましたが、
お店の前には10人ほどの行列ができていました。
これだけかと思いきや、
中に入ると、2階へ続く階段にも行列が・・・!
人気店なのでした~
社長の話では、大きな餃子で有名とのことでした。
ほとんどのお客さんは、
餃子と小ライスのセット(1,120円)を注文するらしいですが、
せっかく3人いるので、他にも色々注文しました。
食券制です。

 

まず運ばれてきた餃子は、

わー!大きい~!

ちょっと小さめのバナナくらいあります。
1人前は8コですが、3人なので、1.5人前頼みました。
大きさがわかっていただけるかしら・・・



大きいといっても、具がぎっしりではなく、
ほどよい量を包んであるので、そんなに重たくはありません。
そして、ニンニクもニラも入っていないので、アッサリした味。
皮は、“パリッ”と“モチモチ”でとてもおいしく、
シロウトには作れない感じです。



他には、焼きそば、牛肉かけごはん、そしてチャーハンまで注文しました。
ちょっと多いんじゃ・・・と思いましたが、



すっかり完食。
ゴチソウサマでした~
(最後のほうは、ほとんど専務が食べてくれましたけど)

オナカいっぱいでしたが、
餃子も他のメニューも優しい味だったので、もたれることもなく・・・
行列の理由がわかりました。

とにかく、餃子は本当にオイシイですが、
1人だと、8コをとにかく食べ続けなければいけないので、
何人かで餃子と他のものをシェアするなどがオススメです。


なつかしい再会とパワフルな歌声

2010-01-25 09:30:38 | Music



週末は、横浜へ出かけていました。
いつも案内をいただきながら、なかなかスケジュールが合わず、
不義理をしていた友人のライブ。
今回は、うまく予定も合い、ダンナさんも付き合ってくれることになりました。
音楽関係者ではないダンナさんには、
マニアックなクラシックばかりでは気の毒ですものね・・・

Tりさんは、改めて思い出してみると7年も前になるのですが、
その頃毎日のように会っていた人です。
お知り合いの紹介で、2年ほど、あるお店で歌う仕事をしていたことがあって、
彼女には、色々なことを教えてもらい、
大変お世話になりました。
このお店は、創業30年以上という老舗ですが、
オーナーは音大の声楽科出身、ママは演歌歌手という異色の組み合わせ。
生のバンドで毎日行われるショーは、
クラシック、ジャズ、ポピュラー、演歌・・・となんでもアリで、
私は、ソロではクラシックを歌わせていただいていましたが、
その他、ポピュラーやジャズのバックコーラスなど、
様々なジャンルの歌を歌いました。
マイクを使い、地声で歌うのも初めてでしたが、
本当に色々なことを学ばせていただいたのです。
Tりさんは、ジャズやポピュラー担当、そしてアレンジまでこなす人でした。
ちょっと低めのあたたかみのある声と、
センスのある歌で、ファンも多かったのです。

印象に残っているのは、彼女と「Endless Love」をデュエットしたこと。
当然私は高い方の担当でしたが、
彼女のあたたかい低音に支えられて、
安心して歌えたことを覚えています。



久しぶりに聴く彼女の歌は、
以前よりもぐっとパワーアップ、そして声も豊かになり自由自在。
どんな歌も自分のものにして歌っていました。
ダイカンゲキでした~
ダンナさんも「うまいね~」と感心してくれてました。

こんなスゴイ人と一緒に歌ってたなんてハズカシイです・・・
あとで話を聞くと、
ヴォイストレーニングに通い、色々研究して今があるとのこと。
才能があってもなお努力する・・・すばらしいことです。

たくさんの刺激を受けた1日でした。


横浜でライブ

2010-01-24 12:16:09 | Music
雲ひとつない空が広がる休日、皆さまいかがお過ごしですか?
この頃、週末はパタパタしてブログもサボりがち...スミマセン~

昨日は、横浜でお友達のライブがあり、ダンナさんに付き合ってもらい、行ってきました。彼女の歌を聴くのはたぶん6年ぶりくらいでしたが、何しろとっても素敵で、かつパワフルで感激しました。
このことについては、また後日ご報告したいと思います。

よい1日を...

そういえば行列してた・・・Dominique Saibron

2010-01-23 10:15:00 | Gourmet-Food

ダンナさんと新宿御苑前付近にゴハンを食べに行った時のこと。
新宿3丁目からブラブラ歩いていくと、
ちょっと目をひくキレイなお店が・・・
「以前はなかったよね~」と言いながら近付いてみると、
あらま、パン屋さん・・・
名前を見ると、
赤坂サカスに日本唯一で出店し、連日行列・・・と報道されていた
Dominique Saibron(ドミニク サブロン)でした~
新宿にもお店ができたんですね。
並んで買うまでもないかなあ、と思っていたので、
存在をすっかり忘れていましたが、
その時間(19時ごろ)お店の中はお客さんゼロ。
せっかくだから買ってみようと入ってみました。



スタッフの女性が、ササッと試食用のパンを出してくださったので、
いただきましたが、
黒オリーブのパンがモチモチしてオイシイ・・・
ハーフサイズとチャパタを1つ購入しました。

パンは、焼いたその日はおいしいに決まっていますが、
いいパンは、
ある程度日が経ってもパサパサにならないので、
これもたぶんそうかなあ、と楽しみにしています。



他にもおいしそうなお菓子やサンドイッチが、
ケースの中に並べられていました。
調べてみると、ランチボックスが人気があるようですので、
機会があれば買ってみたいと思います。


ハンバーグのトマトソース煮込み

2010-01-22 09:00:00 | Gourmet-Cooking

白菜を買ったあとで、立派な白菜をいただいてしまいました。
せっせと食べなければ・・・
白菜は、サラダで食べてもいいんですよ。
なかなかみずみずしくてオイシイです。
しかーし!サラダだけでは限界があるので、
かさが減る煮込み料理に使うことにしました。
以前作ってあったトマトソースを使い、
じゃがいも、玉ねぎと一緒に煮込みました。
野菜だけではたんぱく質が摂れないので、
ハンバーグを作りました。
お肉は、豚肉のロースと冷凍庫にあった牛肉の薄切りを
例のブレンダーでひき肉にして、

つなぎは、すこし硬くなってしまったバケットをパン粉にして、
玉ねぎもブレンダーでみじん切り。
ブレンダーくん、ダイカツヤクです。



野菜は、オリーブオイルである程度炒めます。
この時に、塩、こしょうで味をつけます。
ハンバーグは、フライパンでこげめをつけてから、
お鍋に入れます。



トマトソース、白ワインを入れて、
強火にして、ワインのアルコールをとばしてから、
フタをして、弱火で20分ほど煮込みました。



じゃがいもに火が通ればOKです。
今回は、メークイーンを使ったので、ちょっとかために仕上がりましたが、
男爵などを使う場合は、煮くずれないように注意しましょう。
トマトソースは、余ったトマトやみじん切りの野菜で作ってあったものですが、
ホールトマトでもいいと思います。



パセリを飾ってできあがり。



ハンバーグがふっくらやわらかくて、かなりヒットでした。
ひき肉を買うより、断然オイシイです。
白菜は水分が多いので、煮込んだりする際は、
お水は必要ないですね。
冬ならではの白菜。さあ、次は何に使いましょう・・・