TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

オヤスミ...

2010-01-11 11:39:09 | Life
2日間それなりにパタパタしましたので、今日は思いっきりオヤスミしてブログもオヤスミです...スミマセン...

一昨日はピアニストのKコちゃんと新年会。昨日は、ダンナさんのお姉さん一家をお招きしました。
これについては、また明日以降ご報告します。

皆さまよい1日を...

来客つづき

2010-01-10 09:43:03 | Life
3連休は、いいお天気に恵まれそうですね。

昨日に続き、今日も来客があるので、朝から準備しています。
来てくださる方のことをあれこれ考えながら料理をするのは楽しいです。
今日のメインは、この頃あまり失敗しなくなってきたシュークルート風煮込みにしてみました。

皆さまよい1日を...

エビ、ツナのフライとスパークリングワイングッズ

2010-01-09 10:15:00 | Gourmet-Cooking



新年最初のウチゴハンは、準備の時間に余裕がありましたので、
フライを作りました。
パン粉+サラダ油ということで、
本当は避けなければいけないメニューなのですが、
新年のお祝いだし・・・ということにしました。
実は、シッパイすることがほとんどないメニューの一つです・・・
(天ぷらは苦手です)

フライにしたものは、
エビ、そしてお刺身用のマグロです。
本当は、アジフライにしようと思っていたのですが、
アジ、売ってない~っ
というわけでこうなりました。
お刺身用のマグロといっても、そんなにお高いものではなかったので、
生で食べるよりよかったと思います・・・



タルタルソースも作りました。
これはエビ。
頭もついているエビでしたので、
頭の部分は素揚げして食べましたが、とてもおいしかったです。



そして、これがまぐろ(ツナ)。
生でも食べられるので、揚げすぎないのがコツですね。
プリプリしていてなかなかの味でした。
おしょうゆもソースも合います。



新年なので、いただきもののシャンパンを開けました。
スパークリングワインとは違って、
やっぱり泡が細かくてオイシイです。
年に一度か二度のゼイタクです・・・

さて、スパークリングワイン、またはシャンパンを飲む際、
必要なのが、この2点。
スパークリング専用のキャップとボトルクーラーです。
スパークリングの瓶の口は普通のワインより広いので、
栓は専用のものが必要です。
密封されるので、ある程度は気が抜けません。
ボトルクーラーは、いわゆる「アイスノン」と同じ原理。
筒状になっているものもありますが、
これは、ひもをゆるめると平になる形状のもの。
冷凍庫で凍らせ、まきまきすると、
ワインクーラーなどで冷やす必要がなく、大変便利です。
お客さまをおよびした時などにこれを出すと、
皆さん感心してくださるので、得意になって紹介してしまいました。

私自身、スパークリングワインは1年中でもいいので、
よく買うのですが、
ダンナさんは強制的に飲まされてる感じですね・・・


米粉のパウンドケーキ

2010-01-08 08:56:13 | Gourmet-Cooking

小麦粉ものを避けなければいけないと思いつつ、
パンやクッキーがけっこう好きなのは困りものです・・・

米粉ならダイジョウブなのです。
最近、少しずつ米粉のパンやお菓子を見かけるようになり、
ちょっとウレシイ・・・
秋田県のアンテナショップでこんなものを見つけました。



市販されている米粉のパンなどは、
たいていは米粉と小麦粉のミックス粉を使っているのですが、
これは、どうやら小麦粉は入っていないようです。



レシピでは、電子レンジ使用でしたが、
あまり好きではないので、オーブンで焼くことにしました。
2袋に対して、卵1コ、豆乳少々、白ゴマを入れ、かき混ぜて、
パウンド型に流し、
180度のオーブンで25分ほど焼くと、



こんな感じになりました。



外はカリッとしていて中はしっとりヤワラカです。
小麦粉で作るものと違い、
時間が経ってもパサパサになりませんでした。
これはなかなかいいかもしれません。

最終的には、米粉だけのパンを焼くのが目標なのですが、
いつになることやら・・・


ながめのいいランチ

2010-01-07 08:51:07 | Business



仕事始めの日は、たいてい初詣に行ってランチ、
夕方からは、スポンサーさん主催の新年会、という予定になっています。
お昼ごろ初詣に出かけましたが、
昨年に比べると人出がすごく少ない・・・
今年は、仕事始めが4日というところが多かったのかもしれません。
それとも、もうみんな「神だのみ」しなくてよくなっちゃったのかな・・・
ウチはそうはいきません。
昨年は、なかなかキビシイ1年だったので、
今年は良くなるようにとお祈りしました。

ランチの場所は、社長が決めてくれました。
御成門駅にほど近い高層ビルの42階にあるイタリアン、
Salvatore Cuomo Bros.でした。
思いっきりお高いのかと思いきや、
ランチブッフェが1,300円。
こちらは、日本にナポリタイプのピザを定着させたお店の系列だそうです。

テーブル席が満席だったらしく、
私たちは、ソファー席に通されました。
3人並んで食べるのもなんかオカシイけど、
ながめがとってもいいので、まあいいか・・・



例年通り、専務と私はグラスシャンパン、社長はお水でカンパイ。
石窯で焼いたピザは、かなりおいしかったです。
そのほか、サラダ、パスタ、パンなどもていねいに作られていて、
クオリティが高い感じがしました。



眺めもごちそうです・・・
お天気もよく、先日見に行った東京スカイツリーも見ることができました。



デザートは別料金ですが、+300円。
チョコブラウニーとパンナコッタでしたが、
チョコブラウニーが甘さ控えめでおいしかったです。

夕方からの新年会は、300人以上出席のニギヤカなものでしたが、
色々な方々のご挨拶からもうかがえるように、
この業界もなかなかキビシイ状況。
なんとか乗り切るしかないのですが、
とにかく2人の足をひっぱらないようにしたいと思います。