お天気はいいけれど寒かったですね...
今日は、午前中からパタパタしてしまい、ブログの更新もすっかり忘れ...寝コケていた自分がいけないのですが...たるんでますね~
明日は、このブログによくコメントしてくれる、バレリーナのお友達まいさんが指導に行っているバレエ教室の発表会で、カゲアナをさせていただくことになっています。
まいさんは、白鳥の湖で、オデットとオディールの2役を踊るので、とても楽しみです...
クリスマスプレゼントのスティックブレンダー。
実は、以前使っていた、
外国人が出演して紹介しているマジック○○ッ○が、
ついに壊れてしまったので、
今度は別のタイプのものにしようと思っていたところでした。
こういう時、ネットの口コミなどはとても便利ですね。
色々調べて、
価格、使いやすさ、機能のバランスがとれている
テスコム スティックブレンダーに決めました。
最大の特徴は、別の容器に移し替えなくても、
「つぶす」「まぜる」作業ができるということです。
なので、ポタージュスープを作る時にとても便利。
最初は、定番のじゃがいものポタージュを作ってみました。
じゃがいも、たまねぎを適当な大きさに切り、
コンソメで煮込みます。
そして、ブレンダーの出番。
下の丸い部分のウラには、刃がついていて、回転するようになっています。
みるみるうちにつぶされていって、形がなくなりました。
豆乳を加えてあたたまればできあがり。
かなりカンタンにできました~ウレシイ・・・
他にも、
混ぜる→マヨネーズやドレッシング、
きざむ→野菜のみじん切りやお肉のミンチ、
泡立てる→卵白や生クリーム、
こねる→パン生地
・・・といった具合に、様々な機能があります。
みじん切りは、カンゲキするくらい早く、しかもキレイでした。
こねる作業もかなり強力らしいので、
これから楽しみです・・・
お姉さんたちとの食事・・・
あとは、
オカズの定番・・・みたいなメニューになってしまいましたが、
お客様にお出しするのに、
ある程度シッパイしないものもないといけないので・・・
大胆なことができない小心者です~
卵焼きは何度も作っていますが、
今回は、ホタテとパセリを入れました。
ホタテの水煮缶1缶分、卵は3コです。
以前にも書きましたが、卵焼きをフワッとさせるには、
お砂糖を入れるといいそうです。
(マヨネーズという説もありますが、私はお砂糖の方がよい気がします)
卵焼きって、具はだいたいなんでも合うんですよね・・・
ホタテがわりと主張していて、なかなかおいしかったと思いいます。
そして、こちらはポテトサラダ。
お姉さんがきゅうりが苦手ということでしたので、
今回は、にんじん、パプリカ(黄)、パセリをあわせました。
じゃがいもは、煮くずれしないようなメークイーンではなく、
男爵などを使い、けっこうやわらかくなるまでゆでて、
粉ふきにします。
にんじんは、じゃがいもと一緒に、
小さなザルに入れてサッとゆでておきます。
じゃがいもが熱いうちに、にんじん、パプリカをあわせ、
オリーブオイル、ビネガー、粒マスタード、スパイスなどである程度味をつけ、
最後にマヨネーズ。
あら熱がとれたら、パセリのみじん切りを混ぜます。
にんじんがオレンジ色なので、
赤いパプリカだとちょっと配色がきつくなってしまうかと思い、
黄色にしたのですが、よかったようです。
おもてなし料理にしては、とってもフツーでしたが、
日頃、ゴハンを作ったり、片付けものをしたり、
お宅では忙しくしていらっしゃるお姉さんに、
ゆっくり食べていただこうという気持ちもありましたので、
その意味では喜んでいただけたのではないかと思っています。
またいらしていただけるといいなと思います・・・
今日からは、
お姉さんたちとの食事で用意したものをご紹介します。
まずは、初めて作ってみた
まぐろとアボカドのタルタル
素材をあわせるだけなので、シッパイは少ないかな~
と思いつつ作りました・・・
まぐろ(お刺身用)と、アボカドは、一口大に切ります。
そして、まずレモン汁でアボカドの色止め。
これをやっておかないと、色が悪くなってしまいます。
そして、味付けは、
オリーブオイル、おしょう油、わさび。
(わさびはおしょう油にといてからの方がいいです)
アボカドがイイ感じに熟していたので、そ~っと混ぜました。
食感もだいたい同じですし、この組み合わせはなかなかイイです。
最初にこのお料理を考えたヒトはエライと思います。
少し残ったのですが、夕食の時に、まぐろアボカド丼にしました。
海苔をたっぷりかけて、おしょう油をちょっとたらして・・・
あーシアワセ・・・(単純・・・)
今日は、この休日の話題を・・・
土曜日は、ピアニストのKコちゃんと、
かねてより、やろうね~と言っていた、
リサイタルの反省会・・・
一昨年の夏なので、もう1年半も経ってしまったのですが、
初めて録音を聴きました。
私としては、かなりがんばったと思っていましたが、
一応それなりに聴こえていたのでホッ・・・
いらしていただいた方々には、本当に感謝の一言です。
Kコちゃんのピアノはとても素敵で、
2人で色々思い出してちょっとホロリとしました。
次回は来年の夏くらいかなあ・・・
そして日曜日は、ダンナさんのお姉さんご一家をお招きしました。
お姉さんご一家には、色々な意味で
日頃からとてもお世話になっているので、
お礼をしなければいけなかったのですが、
遠くからいらしていただくのも気の毒だなあと思いつつ、
ご提案したところ、快くOKしてくださいました。
でも、お兄さんはお仕事がとても忙しく、いらっしゃれなかったので、
お姉さんと一人娘のKみちゃん、
そしてダンナさんと私の4人でした。
ランチでしたし、2人はアルコールが苦手なので、
食事・・・という感じで用意しました。
お料理についてはまた後日紹介しますが、
サラダは、レタス、ベビーリーフ、ルッコラ、スナップえんどう、マッシュルーム。
トッピングは、オニオン&ガーリックのナッツ、パルメザンチーズにしました。
この他、じゃがいものポタージュ、
メインは、シュークルート風煮込みをお出ししました。
お姉さんは、美人だし、とてもマメでお料理が上手な方です。
手作りのシフォンケーキを持ってきてくださいました。
かわいいラッピングです~
バナナとオレンジが入っていましたが、
オレンジがとってもサワヤカ・・・
フワフワです。
シフォンケーキは、お菓子作りが苦手な私にとっては、遠い存在です・・・
家族の健康を気遣って、お菓子も甘さ控えめで手作り。
すばらしいことですね~
お兄さんのお仕事の話や、
看護士を目指して勉強中のKみちゃんの学校の話など、
ほとんど女性3人でしゃべっていましたので、
ダンナさんは、口をさしはさむ余地がなかったのではないかと・・・
ハッと気がつけばすでに外は暗くなってしまい、
あわててお見送りしました。
私は女性の兄弟がいませんでしたし、
兄のところも男の子2人なので、
お姉さんと妹ができたようで、とってもうれしいです・・・