TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

トマト成長日記

2018-05-23 08:00:37 | Life
おはようございます。
ヒンヤリの朝、今日は夜にはお天気がくずれるみたいなんですが、
明日は雨かなーやだなー
夜だけ降って朝にはやんではしいなー

ウチの南側は畑になっているのですが、
毎年、ニンジンだけが植えられます。
今は、収穫を待つニンジンたちが、最後の追熟をしているところ。

収穫は今週末くらいかな。
収穫が終わると、あとは、ずっと土〜笑
風が強い日は砂がウチまで来ちゃうのよね〜涙
1年でこの短い時期だけ楽しめる景色です。

バッグに植えたトマトが、かなりの勢いで成長してきているのでご報告。

すでにちっちゃい実がついた!
花もどんどん咲いてきています。

地植えにした方も負けずに花が咲いてきてます。

毎朝観察するのが楽しみです(^^)

ふるさとの初夏の味

2018-05-22 08:00:33 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
さわやかなお天気が続いて嬉しいけれど、
そう長くは続かないですよね〜涙
ハ〜〜もうすぐ梅雨が来ちゃう〜

週末、久しぶりに御用達の産直ショップに行きましたら、
様々な山菜が並べられていました。
わらびやこごみなどは有名ですが、
私にとってはなんとも懐かしい、ふるさとのこれが!

知らなかったらおそらく手に取らないですよね〜笑

赤みず

わらびなどと違ってアク抜きする必要がなく、
手軽にいただける山菜なんですよ。
ふるさとでもこの時期の短い間にしか出回らないの。

千葉で食べられるとは思わなかったわ〜♫

まず、葉っぱを全て取り、

あとは塩を少々入れたお湯でゆでます。

こんなに鮮やかなグリーンになるんですよ。

ちょっとかたいところがあったので、
フキのようにスジを取りました。
おそらく採ってすぐならその必要もないと思いますが、
そこは仕方ないですね。

クセがないので、お味噌汁とか炒め物とか何にでも合うのですが、
シンプルに、かつお節をかけておひたしにするのが一番♫

シャキシャキしてほのかに山の香りがして、
ふるさとの初夏の味を堪能しました(^^)

ミートボール専門店♫

2018-05-21 08:00:22 | Life
おはようございます。
さわやかな気候が嬉しい週始め。
日傘をさすと、ヒンヤリします(^^)
ずっとこんなお天気ならいいのになあ〜

昨日は、門下の先輩のリサイタルでした。
詩の内容を深く理解した表現、
そして曲の雰囲気に合わせたドレス、
アカデミックであり、でもとても温かみのある演奏でした。
3年ぶりのリサイタル。
その間に、最愛のお父様、お友達、そして先生を見送られたということで、
最後はこみ上げる想いがあったとのことでしたが、
立派に歌い上げていらっしゃいました。
私もがんばらなきゃ(^^;

せっかく都内まで出ていたので、
夕食は、私たちには懐かしいエリア、新宿御苑前で、
こんなお店に入ってみました。

肉団子、の提灯がなかなかミスマッチで面白い♫
こちらは、様々なお肉のミートボールを出してくれる専門店。

どれも1個から注文できますが、
初心者なので、ラム、ポーク、チキン、ビーフ、2個ずつのセットにしてみました。
ラムにはヨーグルトソース、チキンにはチリソース、といった具合に、
それぞれ合うソースが違うらしい。

どれも全く違った味付けで、手作り感たっぷりです。
ポテトフライも手作りだそうで、とてもおいしかったです。

最後に、なかなか自分では作らないであろう
ラムキーマカレー。

これがねーラム独特の香りもなく、とてもおいしいの。
ごはんはタイ米でした。

ワサワサすることもなく、ゆっくり食事を楽しむことができました(^^)

スクスク成長中〜

2018-05-18 08:00:03 | Life
おはようございます。
ようやく週末〜
お仕事のことですが、今年は、昨年お手伝いしたある展示会がお休みの年にあたっています。
長期間の事務局作業がないため、
同時進行がなく、一度に一つのプロジェクトのお手伝いをすればいいので、
だいぶ楽です。
集中するのが苦手な私としては、同時進行も嫌いではないのですが、
いずれにしろ、どんな状況でもミスをしてはいけないので、
細心の注意を払ってガンバリます。

GWに植えたトマトが、
ビックリするくらい成長してきました(^^)

まず、バッグに植えた中玉トマト。

これが5/4の様子。

そしてこれが今日。
10日ほどですが、なかなかスゴいでしょう?
まあトマトの成長に適した土や肥料が入っているので、
当然といえば当然なんですが、
嬉しいなあ〜♫

そして、庭に植えたミニトマトもなかなか負けていません。

庭の土にも、成長につながる土を混ぜてあるんですよ。

ここまできました〜(^^)

地植えのものは水やりにあまり気を使わなくてもいいのですが、
バッグの方は、乾かないようにしなくてはいけないらしい。
状況によって色々違うのね。

楽しく成長を見守りたいと思います。

簡単フライパンアクアパッツア

2018-05-17 08:00:47 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
日に日にムシムシしてきて、
あ〜〜もしかしてもう梅雨が近いのかなあ〜涙
湿度さえ低ければ気温が高くてもそれなりに快適なのにね〜
お天気が悪くないだけよしとしましょう。

今日の話題は、
先日、料理上手な生徒さんのお宅を訪問した際、
ふるまっていただいた

アクアパッツア

フライパンで簡単に作ればいいのね〜

魚介類は、白身のお魚やアサリなどを使いますが、
ウチはとりあえずスズキの切り身にしてみました。
切り身が断然カンタンです。
あらかじめ、塩、こしょう、白ワインをふって、
味付けしておきます。

まず、オリーブオイルでお魚を焼いて、
色んな野菜を加えて、
お塩、ハーブ、ちょっとコンソメ、白ワインで蒸し焼きにします。
野菜は、新玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、ニンジン、プロッコリーを使いました。

デキタ〜♫
フライパンそのまま食卓に出します。
こういう時、取っ手がとれるヤツは便利(^^)

好きなように取り分けて食べます。
もちろん白ワイン♫

野菜もたくさん食べられるしいいわ(^^)

彼女がつくってくれたアクアパッツアは、
アサリも入ってたし、もっと本格的でしたが、
初級者はこれくらいで(^^;;