おはようございます。
土砂降りの朝~
洗濯ができない~涙
今日は、お仕事はお休みですが、
日曜日のコンサートの練習があるので、
夕食の支度やら色々やることがいっぱい。
司会の原稿もまだやってないしね~
盛りだくさん、感謝してガンバリます♪
今日の話題は、やっと作ったいちごジャム。
作り出すとすぐできるんですけどね~
材料は、いちご、レモンの絞り汁、グラニュー糖、以上♪
グラニュー糖の量は、
果物のだいたい30~40%なのですが、
今回は完熟のいちごなので、30%弱にしました。
いちご、グラニュー糖、色止めのレモンの絞り汁を
お鍋に入れて、まずよーく混ぜます。
そして、一気に煮詰めていきます。
何も入れていない自然の色。
キレイだなあ~
作りたては香りも良くおいしいですね。
手作りジャム歴8年、これからもがんばります。