おはようございます。
さわやかなお天気が続いて嬉しいけれど、
そう長くは続かないですよね〜涙
ハ〜〜もうすぐ梅雨が来ちゃう〜
週末、久しぶりに御用達の産直ショップに行きましたら、
様々な山菜が並べられていました。
わらびやこごみなどは有名ですが、
私にとってはなんとも懐かしい、ふるさとのこれが!
知らなかったらおそらく手に取らないですよね〜笑
赤みず
わらびなどと違ってアク抜きする必要がなく、
手軽にいただける山菜なんですよ。
ふるさとでもこの時期の短い間にしか出回らないの。
千葉で食べられるとは思わなかったわ〜♫
まず、葉っぱを全て取り、
あとは塩を少々入れたお湯でゆでます。
こんなに鮮やかなグリーンになるんですよ。
ちょっとかたいところがあったので、
フキのようにスジを取りました。
おそらく採ってすぐならその必要もないと思いますが、
そこは仕方ないですね。
クセがないので、お味噌汁とか炒め物とか何にでも合うのですが、
シンプルに、かつお節をかけておひたしにするのが一番♫
シャキシャキしてほのかに山の香りがして、
ふるさとの初夏の味を堪能しました(^^)
さわやかなお天気が続いて嬉しいけれど、
そう長くは続かないですよね〜涙
ハ〜〜もうすぐ梅雨が来ちゃう〜
週末、久しぶりに御用達の産直ショップに行きましたら、
様々な山菜が並べられていました。
わらびやこごみなどは有名ですが、
私にとってはなんとも懐かしい、ふるさとのこれが!
知らなかったらおそらく手に取らないですよね〜笑
赤みず
わらびなどと違ってアク抜きする必要がなく、
手軽にいただける山菜なんですよ。
ふるさとでもこの時期の短い間にしか出回らないの。
千葉で食べられるとは思わなかったわ〜♫
まず、葉っぱを全て取り、
あとは塩を少々入れたお湯でゆでます。
こんなに鮮やかなグリーンになるんですよ。
ちょっとかたいところがあったので、
フキのようにスジを取りました。
おそらく採ってすぐならその必要もないと思いますが、
そこは仕方ないですね。
クセがないので、お味噌汁とか炒め物とか何にでも合うのですが、
シンプルに、かつお節をかけておひたしにするのが一番♫
シャキシャキしてほのかに山の香りがして、
ふるさとの初夏の味を堪能しました(^^)