TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ワインをおいしく

2018-06-08 08:00:42 | Life
おはようございます。
なんとか天気予報通りのお天気!
貴重な洗濯日和です。
来週の週間予報は悲しくなるくらいですもの〜
今週末は、どちらの日も、知り合いのコンサートに出かけるので、
あっという間に過ぎてしまいそうです〜汗

今日の話題は、ワインのツール。
赤ワインは、抜栓してからデキャンタなどに移して、
空気を含ませてからいただくのがいいのですが、
ワインを注ぎやすくするだけでなく、
デキャンティングしながらグラスに注げるという便利なツールがあるのです。
今までは、Flowというメーカーのものを使っていましたが、

使い過ぎてボリっと折れた〜っ!

ということで、新調しました〜♫

今度は、キッチンツールの優れたメーカー、OXOの、

ワインエアレーター&ポワラー

1800円しますが、
これがあるとないとではだいぶ違うので、
必要経費〜笑

デキャンタに移す必要もなく、注ぎやすく、
ウチには便利なツールです。

ツナとニンジンのきんぴら風

2018-06-07 08:00:10 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
ついに梅雨入りしてしまいました〜
が、今日はいいお天気になるらしい。
洗濯すればよかったかなあ〜
梅雨の間って、天気予報が変わっていっちゃうから、
2、3日午後の予報が信用できない〜
明日もぜひ晴れてほしいわ〜涙

御用達の産直ショップは、
土日になると、店頭でイベントを開催するのですが、
先週は、少々キズがあるニンジンを300円で詰め放題♫
地元産ですから新鮮です。
袋に思いっきり詰めたあと、
お兄さんがたくさんオマケしてくれて、20本くらいになりました(^^)

ニンジンいっぱい食べなきゃ

ということで、
ツナとニンジンのきんぴら風。
ツナは、ノンオイルのものを使います。
ごま油とオリーブオイルで炒めて、
お酒、めんつゆ、おしょう油で味付けし、最後に一味唐辛子をふってできあがり〜

同じ材料でサラダはよく作るのですが、
きんぴら風は初めて。
なかなかいいアイディアでした。
お弁当にも♫

新しょうがを使って

2018-06-06 08:00:07 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
ついに雨〜
おそらく梅雨入り宣言でますね〜涙
悲しいアライグマ〜

梅雨はキライですが、
色々な「新」とついた野菜が出回る面では好きな時期。
御用達の産直ショップで、高知県の方々が新しょうがのPRをしていました。
もともと新しょうがは大好きですが、
ガリにするくらいでした。
しかし、こんな感じのサラダを試食させてくださったので、
早速ウチでも♫

新しょうがを細目の千切りにして、3分ほど水にさらし、水気を切ります。
あとはキュウリとハムの千切りをあわせ、
塩、コショウ、マヨネーズであえる、
以上(^^)

しょうがが苦手な方はダメですが、
シャキシャキしてほどよい辛みがあって、サワヤカ〜
これはかなりイケますっ!
新鮮な新しょうがに出会われましたらゼヒお試しください♫

ヤングコーンバターしょうゆ

2018-06-05 08:00:50 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
週明けのお仕事は、それなりに忙しかったですが、
朝早くからやっているので、集中力が続かず、
だいたい定時に退社。
ダンナさんの用事があったのでちょっと銀座まで。

銀座でのゴハンで比率が高いのが鳥ぎん。
だって焼き鳥も釜飯もとってもおいしいんだもん♫
しかもリーズナブル!
ハ〜〜満足〜(^^)

話は変わって、今日の話題は、
今の時期がおそらく旬のヤングコーン。
皮付きのままレンチンするとか食べ方は色々ありますが、
今回は産直ショップの仲良しおじさんに教えてもらったバターしょうゆ焼き。
ヤングコーンは縦半分に切ります。
せっかくですから、いろどりに、ゆでたインゲンをあわせました。

バターしょうゆ、テッパンの味付けですよね〜(^^)

シャキシャキしてあまみがあって、とてもおいしいです。
旬の野菜のエネルギーをもらいました。

のんびりできました(^^)

2018-06-04 08:00:49 | Life
おはようございます。
梅雨入り前の晴天も今日までかなあ〜
昨日は、青空焼肉日和。
(先日TVで、真のBBQは全く違うものだということを知りました笑)

あとはしばらくできないかもね〜
あ、写真右側に見えてる白いものは、
イケアのソーラー電池スタンド。
暗くなると焼き加減がわかりづらくなるので笑

今回は、ホイル焼きを中心にしてみました。
ジャガイモのラクレットチーズ焼き、
イカ、そして、白身魚のアクアパッツア風。

もちろんお肉も焼きました。
コストコのプライムビーフは、かなりオススメです。

ビールの後は赤ワイン。
どれも美味しかったわ〜

あじさいアナベル買いました〜♫
普通のあじさいより小ぶりな上、
咲き進んでいくと、色がグリーンから白に変わるの。
楽しみです。

花粉の季節に必須の空気清浄機を洗ってキレイにする、
庭のモッコウバラの枝を整理する、
などなど、色んなことがそれなりにできた週末でした。

さ、今週もお仕事かんばります。