TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大事に大事に

2018-06-15 08:00:02 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
ようやく週末ですが、明日もお仕事。
気の抜けない金曜日です。

昨日から気温が急に下がり、体調を崩しそうでコワイ〜
こんな時にお世話になるのが葛根湯。
とりあえずノドがアヤシイ時に飲んでおくと効果があります。
本番があるからではなく、自分で練習するにも体調がベストな状態でなくてはいけないので、
常に気にしていなくてはね。

今日の話題は、ぬかみそ。
具体的にいつ頃からというのは聞いていませんが、
お義母さんが大事に育てて、
ダンナさん家族の食卓に華を添えていたはず。
冬の間は漬かりにも時間がかかるので休ませておきますが、
春になって再開。
このくらいの時期が、朝漬けて、夜にちょうどよい漬かり具合になるのです。
これが夏になると同じ時間では漬かり過ぎちゃうので難しいのよね〜

私は、どちらかというと浅漬かりがスキ♫
お漬物大好きな東北出身、このぬかみそはかなりポイント高いです。
お義母さんに感謝しながら大事にしたいと思います。

あじさい アナベル

2018-06-14 08:00:16 | Life
おはようございます。
また予報が変わってくもりになっちゃった〜
とお天気に翻弄される梅雨どき〜涙

雨はユウウツですが、
これだけは雨空が似合いますね。

最近仲間入りしたアナベルちゃん♫
花の色が、グリーンから白に変わる小ぶりなあじさいです。
あじさいって意外と強くて、
どんどん増えるんですって。
そういえば、ウチの周りもあじさいを植えているお宅が多いかも。
我が家の庭はちょっとスペースに余裕がないため、
鉢植えで育てていこうかと思っています。
切り花も、根が出れば増やせるらしいので、挑戦中です。
楽しみです(^^)

トマト成長日記

2018-06-13 08:00:38 | Life
おはようございます。
昨日、あんまり晴れなかったじゃん!
当然、洗濯物は乾いていませんでした〜涙
今日こそは頼むよ〜っ

今日の話題は、庭のトマト。
おかげさまで順調に育っています。

バッグの方は、成長に適した配合になっているので、
サスガな感じです。
前にもお話ししましたが、マンションのベランダでも十分楽しめると思います。
ぐんぐん成長してくれるしね♫

中玉なので、収穫にはもう少しかかるかな。

地植えのプチトマトもこんな感じになりました。

ブドウのようになるタイプなのね〜

基本的に育てるのは簡単なのですが、
脇に出る葉を切って実に栄養が集中するようにしたり、
支柱を立てて茎を縛ったり、
それなりに愛情を持って見守っています(^^)

美味しい鶏モモで唐揚げ

2018-06-12 08:00:12 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
今日は晴れるはずなのですが、
今の段階だと晴れる気がしない〜
お願いですから晴れてください〜
洗濯物乾いてください〜

現在、本番や練習も含め、来年のリサイタルのピアノもお願いしているTさんは、
子育て中のママでもありますが、
身体に良い自然のものや、おいしいものを本当によくご存知。
先日、プロ仕様の鹿児島の鶏肉をたくさんいただきました。
昨日のチキンカツや、ソテーや、
様々な料理に使いましたが、
最後はやっぱり唐揚げでしょう♫

ダンナさんが好きなので、
結婚してからよく作るようになりましたが、
ようやくなんとか合格点をいただけるまでになりました。

衣は、薄力粉と片栗粉のハーフ&ハーフ、
弱めの中火でゆっくり揚げて、
最後に強火にして外側をカリッとさせます。

外はカリッと、中はジューシー!

いずれにしても、おいしい鶏肉なので、どうやってもおいしいかな〜笑
ハイボールが進みました(^^)

チキンカツと赤のシュワシュワ

2018-06-11 08:00:40 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
本格的な梅雨の週明け、朝からこんなだとテンション下がりますよね〜涙

この週末は、コンサート三昧でした。
土曜日は同門の先輩のリサイタル、
先生メモリアル的なプログラムがたくさんで、
とっても素晴らしかったです。
そして昨日は、

雨の中、府中の森芸術劇場。
往復4時間はなかなか大変でしたが、
素晴らしい音響のホールで、
友人がとてもステキな日本歌曲を聴かせてくれたし、
色々なジャンルの音楽が聴けたのでよかったわ♫

さて、今日の話題は、久しぶりに作ったフライ。

今回は、チキン、ポーク、そしてタケノコを揚げてみました。
うーむ、やっぱりウチで作るフライはおいしいわ(^^)

そして、ちょっと珍しい赤のシュワシュワを開けました。
トマトは、湯むきして、レモン、ハチミツ、塩、オリーブオイルのドレッシングをかけてあります。

おいしくいただけました〜
面倒くさがらずに手作りしなきゃいけませんね(^_^;)