全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

らーめん楓(八王子市)

2021-03-22 20:46:49 | らーめん(東京多摩地区)
2021年3月22日(月)
残業そこそこで歩いて「楓」へ。

いつものアテとレモンサワーを3杯呑んでからの〆。
本日からの限定は毎年春に提供される梅シリーズ。

今年は昆布水に浸かった中太ストレート麺。
レアチャー&大葉の上に梅で和えられた山芋の角切りが鎮座。
前日から仕込んでいるので山芋のサクッと食感が弱くなりねっとりしてウマイです。

つけ汁は鶏のお出汁がよく出てこれまた( ゚Д゚)ウマー♥️。
最後は昆布水でスープ割。
温かくないのがタマにキズだけど美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
梅の昆布水つけ麺¥1000、味玉¥100,メンマ¥180、辛みそ¥20、からあげ2ケ¥150
場所:八王子市大和田町5-10-1
#らーめん #つけめん #八王子市 #楓
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中華料理百菜(日野市)

2021-03-22 12:37:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年3月22日(月)
先週金曜日に「梅蘭」跡地にオープンした中華料理店「百菜」へ初潜入。
ご飯ものにおかず単品麺類も多品種。
そのなかで名古屋人としてはやっぱ選ぶでしょ、台湾らーめん。
チャーハンと共に頂きました。
空いていたからか提供時間は5分かからずスピーディー。

中々の赤さのスープは中華スープに辣油で辛くしています。
台湾ミンチではないので辛味は辣一辺倒。

意外なのは麺。
もっちりとした中細麺で切口はほぼ正方形。
これがなかなかのうまさ。
もやしはシャキシャキです。

チャーハンは味が薄くスープがあったからよかったが塩味がもう少し欲しい。
台湾ラーメン¥858、チャーハン¥308
場所:日野市多摩平2-4-1
#日野市 #らーめん #百菜
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