全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

味噌魔導師じぇんとる★麺(平塚市)

2011-11-18 12:44:43 | らーめん(関東・東京以外)
2011年11月18日(金)
平塚駅南口の「じぇんとる★麺」で昼飯。
みそらぁめんホワイト、ブラック、レッド、プラチナ、
塩、醤油、みそつけ麺のレギュラーメニューに、
限定ホワイトブラックが両方のぜぶらー麺、
野菜大盛しお爆麺、超激辛の権田麺、
超大盛キングじぇんとるがある。
またランチは小ごはん、もやし増、大盛無料。
ブラックを味玉入り、もやし増、
更にらーナビクーポンのチャーシュー増
でいただく。

豚鶏を15時間以上炊き込んだスープに
利尻昆布と香味野菜が入った基本スープに
真っ黒なマー油。
見た目よりあっさり味噌。
このマー油の濾しが甘くザラつきが残念。

佐久間製麺製の中太縮れ玉子麺。
サービス良い店なんでまた来たい。
ブラック680円、地鶏味玉100円、チャーシュークーポン無料
場所:平塚市代官町10-3
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塩逸品五代目けいすけ(新宿区)

2011-11-16 12:44:11 | らーめん(東京23区内)
2011年11月16日(水)
昼飯は新宿で途中下車してルミネの「五代目けいすけ」
塩らーめん専門だ。
メニューはあっさり琥珀、こってり白湯、塩つけ。
オススメの琥珀味玉をいただく。

薫製チップが日替わりで閉じこめてあり
蓋を取るとクルミの薫製の香りが香る。

鶏ダシに魚介を合わせた
あっさり琥珀色のスープ。

麺は全粒粉の縮れ麺。
塩らーめん琥珀大人の薫製玉子入り880円

薫製鶏めし280円
場所:新宿区新宿3-38-1
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らーめんつけ麺美豚豊田店(日野市)

2011-11-15 12:43:43 | らーめん(東京多摩地区)
2011年11月15日(火)
11月10日から再スタートした「美豚」豊田店。
メニューは以前と変わっておらず
ランチサービスも同じ。
チャーシューメンを味玉入でちうもん。

豚骨に魚介のWスープだが魚節の甘みがよい。

麺は中太麺。
つけ麺の麺より細く加水率は低い。
チャーシューメン1000円、味玉無料
場所:日野市多摩平1-10-8
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11月13日(日)のつぶやき

2011-11-14 01:50:45 | スポーツ(野球・サッカーなど)
00:11 from gooBlog production
らー麺楓(八王子市) http://t.co/53JHyAwn
22:03 from Twitter for iPhone
最後は岩瀬がまた三人で締めてドラゴンズ敵地で二連勝?
by watarujin1110 on Twitter
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らー麺楓(八王子市)

2011-11-12 17:36:57 | らーめん(東京多摩地区)
2011年11月12日(土)
昨晩久しぶりに呑み過ぎておきたのは昼過ぎ。
腹が減ったので「楓」で醤油味に変わった限定らーめん頂く。

前回塩味だったが醤油味となった方がより秋刀魚節を引き立てていると思う。
今回の限定は19日まで。
九条葱ときのこの秋刀魚煮干しら~麺900円

つけ麺に細麺が加わっていたので連れが頼んだ。

麺は全粒粉を使用した細めの中太ストレート麺。
らーめんと同じものだが、
麺だけ食べると小麦の香りがよく出ているのが分かる。
つけめん細麺780円
場所:八王子市大和田5-10-1
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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2011-11-10 12:28:18 | らーめん(東京多摩地区)
2011年11月10日(木)
昼飯は「毘沙門天」。
券売機を見ると今日もオススメは無いが
マスターの顔を見ると”キムチらーめんを作れる”
と言ってくれたので迷わずちうもん。

焼いた石鍋の中に茹でた麺を入れて暫く煮込み
その上に炒めた豚キムチを乗せてある。
アツアツでスタミナがつく。

麺はつけ麺や油そばに使用する太ストレート麺。

〆はご飯を入れて雑炊ぢゃ。
生玉子も入れてもらえば良かった。
キムチらーめん850円、ご飯小
場所:日野市多摩平1-6-1
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魚米

2011-11-08 02:13:26 | うまいもの(ラーメン以外)

2011年11月5日(土)
うすばはぎ2400
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蔵deらーめん(伊勢市)

2011-11-07 12:27:42 | らーめん(東海)
2011年11月7日(月)
久しぶりの伊勢市。
伊勢味噌蔵の「糀屋」蔵を改装した「蔵deらーめん」に初潜入。
味噌らーめん専門店で味噌は伊勢、信州、北海道の三種類から選べ
北海道は辛味噌がある。
折角だから野菜チャーシュートッピの伊勢味噌をちうもん。

伊勢味噌は八丁味噌の流れを汲む豆味噌だから
ワシにはストライク。
味噌のコクがよい。

麺は中太縮れ麺で味噌に絡む。
固さの指定もできる。
近くには系列のパスタ屋もある。

チャーシューは秘蔵味噌に漬け込んだ自家製チャーシューを
直火であぶってある。
厚切でマイウーぢゃ。
伊勢味噌野菜らーめん780円、あぶりチャーシュー120円
場所:伊勢市宮後1ー9
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つけ麺煮干しそば神の玉(横浜市緑区)

2011-11-06 14:37:14 | らーめん(関東・東京以外)
2011年11月6日(日)
鴨居駅直ぐにある「神の玉」で遅い昼飯。
らーめん、つけめん共に醤油、煮干し、みそがあり
辛い味噌や限定塩もある。

スープはしっかりとした煮干しダシに薄い醤油。
嫌な煮干しのエグみがなくかなりど真ん中の味だ。
固めのチャーシューに柔らか穂先メンマもうまい。
他トッピングは刻み葱にノリ。

麺は細めの中太麺。
煮干しそば(並盛)650円

そぼろが入った玉子かけごはんに
スープをかけて食べるとしたうまい。
玉子かけご飯250円
場所:横浜市緑区鴨居1-8-12小熊ビル1F
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椿華亭横山町第二店(八王子市)

2011-11-05 12:11:45 | らーめん(東京多摩地区)
2011年11月5日(土)
徹夜明けで寝ていないが八王子で腹ごしらえ。
横山町の「万豚記」があった場所にできた
同じ際 コーポレーションの「椿華亭」に決定。
いろんなメニューがあるがこくらーめんを頂く。
丸鶏スープベースにとんこつ、もみじ、背ガラの動物系に加
煮干し等の和風だしを加えた醤油味で麺は中太麺。
こくらーめん味玉子790円

じぃが頼んだ担々麺。
三辛だがそれほどでもない。
紅麻辣担々麺780円

MitAtoMが頼んだ中華そば。
鰹節、昆布、椎茸を使用しており動物系は不使用。
すっきりと魚ダシが効いている。
麺は細ちぢれ麺。
これが一番良かったと全員の意見が一致した。
中華そば並680円
場所:八王子市横山町1-1
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