凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

かさま狐の嫁入り ~笠間の菊まつり~

2012-10-16 | 風景・スナップ

天高く馬肥ゆる秋。
実りの秋をむかえ、美味しいものが溢れていますね。
食べる事にいい季節となり、食欲がとどまることを知りませんが(汗)
と、言いつつ今日は食べ物ネタではありません。






週末行われた「かさま狐の嫁入り」の紹介です。
おキツネDay'sは、同日に開幕した菊まつりの
オープニングイベント的な位置づけでもあります。





笠間の民話「三白山」に登場する狐の嫁入りを再現している
そうですが、新郎新婦は公募で選ばれた正真正銘の花婿と花嫁さん。
ご結婚おめでとうございます。






参列者の方々も狐のメイクをされて、雰囲気も盛り上がりますね。





おめでたい場に触れると、幸せを分けて貰ったようで、
有難い気分になりますね。「末永くお幸せに!」







菊まつりシーズン中は、門前や参道など至る所に菊が飾られています。
市内の生徒さん達が手入れされた物も並んでいました。







出店や屋台村も出現して、当日は門前通りが歩行者天国に。
日中のいなり寿司コンテストや、Jazz Streetライブ。笠狐(コン)と
銘打った婚活イベントも催され大いに盛り上がっていました。





105回目を数える笠間の菊まつり。展示される菊は約1万鉢。
五重の塔や富士山を菊で模した特作花壇のほか、菊人形展は「平清盛」を
テーマに来月25日まで開催されています。是非一度足を運んでください。

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第105回笠間の菊まつり
場所:笠間稲荷神社特設会場
茨城県笠間市笠間1

Ajiwai Dining びさろ (那珂市)

2012-10-15 | フランス料理

那珂市の人気フレンチ店「びさろ」さん。
クールな黒基調のインテリアですが、木のぬくもりが
感じられて、ほっとする空間にまとめられています。





訪問したこの日は、ビュッフェ付きコースのフェア中でした。
通りからも告知の看板が目立っていますね。





ファーストディッシュは、冬瓜と白身魚のバジルソース、
ラタトゥイユ、紅あずまとアボカドのサラダ。
冬瓜をフレンチで頂いたのは初めて。冬瓜の新しい魅力を
感じる程に美味しかった。




具沢山が嬉しい、熱々のミネストローネ。





鶏モモ肉のロースト。
メインクラスの料理も、もちろん食べ放題です。





Top画像に使った笠間焼鍋で炊いたピラフ。
直火に掛けられる笠間焼の鍋は、モニター利用中とシェフが
仰っていました。溢れるスープの香りに、大満足の美味しさ。





フラン。日本で言う所の茶碗蒸しに近いですが、
出汁ではなくブイヨンが効いた洋テイストの旨み。





サーロインステーキ。
ビュッフェ付きコースは、メインをステーキorパスタからチョイス。






かなりの満腹状態でしたが、デザートはホント別腹♪
デザートの盛り付けは、器から選んで、色の配置を考えて・・・
結構時間使いましたね。絵を描くようで楽しかったですよ。
ビュッフェスタイルは期間限定なので、興味のある方は
事前に確認されることをおススメします。

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Ajiwai Dining びさろ
茨城県那珂市菅谷5328-17
029−353−1524

はらだ (笠間市)

2012-10-14 | 和食

三品の日替わり献立から、選べるランチが人気の「はらだ」さん。
一通りの和食が楽しめるほかに、釜飯も看板メニューのひとつ。
エンジ色のれんがひと際目立つ、純割烹な建物が目印。






豆腐は大子町から取り寄せているそうで、
水や素材にこだわった絹ごし豆腐は滑らかな口当たり。





マグロとカンパチの刺身。
腹身のカンパチは濃厚な脂の旨みを味わえました。
豆腐となめこの味噌汁と、白菜と生姜の漬物、サラダが付きます。






甘めに振られた丼つゆにくぐらせた海老、茄子、ピーマン、
カボチャが乗ります。見た目以上のボリュームがある天丼。






締めの水菓子はパイナップル。
店先のもみじの葉が、一部僅かに色づき始めていました。
日中は過ごしやすく快適ですが、朝晩との気温差が激しい時期です。
体調管理は万全に、食欲の秋を満喫したいですね。

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味の店 はらだ
茨城県笠間市笠間1529
0296-72-1035

D・B デリシャスバーガー (水戸市)

2012-10-13 | 焼肉・ステーキ・肉料理

最高に美味しいハンバーガーとの衝撃的な出会いから
二週間余り。どんなにお気に入りのお店であっても、
一か月程度の間隔を開けるのが、私なりの流儀としていますが、
今回は待ちきれずに、この日の訪問となりました。





ラティスカットのポテトは衣をまとって、心地よい食感。
美味しいのは勿論のこと、中のほくほく感もたまりません。






B.L.Tバーガー(サウザンソース)

ベーコン、レタス、トマトの他に、焼いた輪切りの玉ネギが
サンドされてます。ボリュームたっぷりで見た目のインパクトも十分。
ワイルドさを見せつつも、一つ一つの仕事はとても丁寧。
パティの旨み、玉ねぎの甘み、ベーコンの塩気、トマトの酸味が
バンズと一体となって、幸せの美味しさを奏でます。最高!

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D・B デリシャスバーガー
茨城県水戸市見川5-156-9 1F
029-252-8871

D・Bハンバーガー / 赤塚駅



たらいうどん 椛や (水戸市)

2012-10-12 | 麺・粉物

うどん好きを唸らせる名店、「たらいうどん 椛や」さん。
ご主人は、讃岐うどんで有名な香川県出身。
素材からこだわり抜いた手打ちうどんが頂けます。





築140年を超える古民家は、心に訴えかける趣がありますね。
日常より時間の流れがゆっくりに感じる、癒し空間でもあります。






天ぷらは海老、レンコン、大葉、茄子、サツマイモ。
草履の様な大きさのサツマイモは「紅あづま」だそうで、
通常では出回らない、5Lサイズ以上を使っているとの事。





熱々豆腐は目の前で出来上がりを待ちます。
途中で蓋を開けてしまうと、豆腐が固まりきらない
場合もあるらしいので、火が消えるまで我慢しましょう。
大豆の香り、甘み、風味が豊かな豆腐が味わえますよ。






うどんは温と冷が選べます。
冷たいうどんをお願いしましたが、キリッとしまっている
にもかかわらず、モチモチの食感も感じるこの奇跡。
ご主人渾身のうどんは、気持ちが伝わってくるほどに美味しい。





つゆまで素材にこだわり抜いています。
醤油と甘みのバランスが私好み。ダシが香る芳醇な旨みで、
食べたくなる「つゆ」と言えば伝わるかな?たっぷりつけて頂きました。






自家製の芋羊羹で締め。
料理の満足度が高いのは勿論のこと、柔らかな物腰の接客や
古民家の風情など、心を満たしてくれる要素が盛りだくさん。
人気も納得の素敵なお店です。

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たらいうどん 椛や
茨城県水戸市有賀町1021
029-259-4826

たらいうどん椛やうどん / 内原駅



Italy Cucina A's イタリークッチーナ アズ (水戸市)

2012-10-11 | イタリア料理

久々の訪問となった「イタリークッチーナ アズ」さん。
前回の訪問時、照明のリニューアル交換途中で、若きマダムに
その感想を求められたことを思い出しました。
フロア全体の交換も終えられ、いい雰囲気になっていますね。





まずはアンティパストの盛り合わせ。
右からカポナータ、北海道産たこのカルパッチョ、
鶏ひき肉のサルシッチャ、サラダ。どれもパンとよく合います。





パンはお好みでオリーブオイルと共に。
パンはお替りできますよ。





トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ。

先月末だったかな?サンマのペペロンチーノと迷ったのですが、
この日は暑くて、冷製をお願いした記憶があります。
スパゲッティの締め具合も的確で、口が喜ぶ食感。
ガラスの器も涼しげで、たっぷりのルッコラと共に頂きます。





締めのアイスコーヒーとドルチェ。
ロールケーキとピスタチオのソルベの盛り合わせ。
ミックスベリーのソースも艶やかなアートな一皿。

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Italy Cucina A's (イタリークッチーナ アズ)
茨城県水戸市笠原町1522-1
029-244-3277

焼き栗 (小澤栗園) 笠間市

2012-10-10 | 風景・スナップ

栗の生産量、全国一位誇る茨城県。
この時期になると和菓子屋さんをはじめ、
スイーツ店でも栗を使った商品が登場します。





自宅で栗を頂くとすると、茹で栗(我が家比)と
相場が決まっていますが、その際剥くなり、割るなりの
作業がかなりの手間に感じてしまうのが正直な所。





今日紹介する焼き栗は、そんなストレスから解放され、
栗を味わう事のみに集中できる優れた名品です。






訪問した先週は、大峰の品種が並んでいました。
皮が弾けているので、とても剥きやすくストレスフリーです。
その上、焼くという仕事によって、ほくほく感が引き立ち、
栗本来の味わいがダイレクトに伝わってきて、最高に美味しい。
手軽で簡単、美味の優れもの。おススメです。

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小澤栗園
茨城県笠間市土師637
0299-45-2505

I.LO a/k/a イロ (水戸市)

2012-10-09 | 焼肉・ステーキ・肉料理

リーズナブルな肉料理がいただける「イロ」さん。
お店は県庁前の通りを茨城町方面に向かう途中です。
飲食店が並ぶエリアですが、ちょっと小高い土地に
建っているので目立ちますね。





厨房を取り囲むようにL字のダイニング。
テーブル席のみですが、おひとり様の比率が高めに感じました。





メニュー全品、サラダ、ライス、スープが食べ放題。






ランプステーキ180g オニオンソース
ソースは他にペッパー、ポン酢がありました。
付け合せは、もやしと人参を塩コショウで炒めたもの。






クセのない赤身のヘルシーな肉質。厚みのあるカットなので、
肉を食らってる感を存分に味わえますよ。
ステーキの下にはスライスオニオンがたっぷり。






コーヒーゼリーで締め。
ドリンクも飲み放題の他、カレーや混ぜご飯なども
用意されていて、ガッツリいきたい方も納得の内容でしょう。

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I.LO a/k/a イロ
茨城県水戸市米沢町117-1
029-246-0570

I.LO a/k/a お肉大好き。ステーキ / 水戸駅



游々禮楽 竹水亭 (笠間市)

2012-10-08 | 日本料理

アプローチに伸びる飛び石に、足を踏み入れた途端、
木々の葉が風に揺れる音が耳に飛び込んできます。
心地よい風を感じながら、非日常空間へのスイッチが入る感覚。





料理は勿論のこと、そんな空間の演出までもが
私の心を掴んで離しません。






冬瓜、高野豆腐、卵、海老の煮浸し↑
この日の献立は串揚げです。





けんちん汁に使われている味噌は自家製だそうで、
その手間暇にシビレますね。素朴な美味しさは、
私自身、記憶の片隅に残っている懐かしい味わい。
具だくさんで主役クラスのけんちん汁でした。






串揚げは左からピーマン、うずらの卵、美明豚。
どれから頂こうか迷う幸せをかみしめつつ、ピーマンから。




今度は右から順番にカツオ、海老、エリンギ。
サクッと軽い衣は、素材の旨みを引き立てていますね。
ソースとタルタルの二種類で食べ比べながら頂きます。








珈琲と盛りだくさんの水菓子で締め。
以前、あるフレンチのシェフから「フライは最高の調理法」だと、
お聞きした事がありますが、それが実感できる上質な美味しさでした。
次の機会には、ご自慢のうなぎをいただきましょうか。

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游々禮楽 竹水亭
茨城県笠間市小原2695
0296−77−2990

スイーツブティック・パレット (水戸市)

2012-10-07 | スイーツ・和菓子・パン

秋も深まり、街はハロウィン色に包まれ賑やか。
私が子供の頃には無かったイベントだったと思いますが、
商業的としての色合いが強いものの、ひとつの文化として
すっかり定着した感がありますね。

スイーツ屋さんでもこの時期のなると、カボチャを
使ったお菓子が並ぶのもおなじみの光景となりました。






奥久慈卵のとろとろプリン↑
濃厚な奥久慈卵を惜し気もなく使われているのでしょう。
贅沢な口解けと共に、香りと風味が口一杯にに広がります。






よくばりパンプキン↑
先日紹介した 岩間栗のモンブラン に匹敵する美味しさ。
カボチャのシブースト、ホイップ、スポンジの層が
贅沢に重なり、カボチャ本来の気品高い甘みを満喫できます。

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スイーツブティック・パレット
茨城県水戸市千波町2078-1
水戸プラザホテル内
029-305-8010

魚いちず (水戸市)

2012-10-06 | 和食

衝撃のワンコインランチが頂ける「魚いちず」さん。
価格破壊とも思える低価格に、人気と話題性を含めると
今、水戸で一番熱いランチかもしれませんね。
お店は水戸市立吉田小学校のすぐそばです。






建物の一階部分が駐車スペース、二階が店舗。
開店時間の少し前に到着しましたが、既に先客二組。





次から次へ客が押し寄せ、開店して10分もしないうちに
満席状態。(混雑時は相席の案内があります)






この時期のお楽しみ、カツオの刺身定食をお願いしました。
定食はご飯と主菜を入れて全七品の豪華仕様です。
この日は切り干し大根、里芋、卵焼き、漬物、味噌汁。





こちらは追加したカツオのあら汁。醤油仕立て。
味噌汁からのアップグレードかと思いきや、
通常の味噌汁も付いてくるので、とてつもないボリューム。





カツオは背中の分でしたが、戻りガツオらしい濃厚な旨み。
一切れ腹部が盛られていまして、奥深い脂を堪能しました。
安かろう悪かろうに終わらないところが素晴らしい。

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魚いちず
茨城県水戸市元吉田町1415-2
029-247-7533

魚いちず割烹・小料理 / 水戸駅東水戸駅



Pas a Pas パザパ (水戸市)

2012-10-05 | フランス料理

水戸の人気店として、「パザパ」さんを挙げる方は少なく
ありません。国道349号線沿い、濃いグリーンの外壁が目印。
この日も奥様方のグループを中心に、ほぼ満席の盛況ぶりでした。






2階にもダイニングがあるそうですが、マダム曰く、らせん階段の為
料理の配膳が大変らしく、滅多に開放することはないそうです。





暖色系でまとめられたインテリア。天井が高く、
自然光がたっぷり降り注ぐ店内は解放感抜群です。





海の幸 サラダ仕立ては、とてもボリューミーなオードブル。
奥はサーモンとアボカド。手前のイワシと海老のフリットは
タルタルソースで頂きます。特にイワシの美味しさが光ってました。





牛挽肉のステーキ オニオンソース
薄衣をまとっているのかな?香ばしくサクッと軽快な歯ごたえ。
濃厚なソースとの絡みもよく、玉葱がいい仕事をしていて美味。








締めの珈琲とフォンダンショコラ。
キュウイ、オレンジ、グレープフルーツにジュレが
掛かり、バナナのアイスが添えられていました。
トロトロでこゆ~いフォンダンショコラは、秋色の美味しさ。

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Pas a Pas (パザパ)
茨城県水戸市青柳町3674-1
029-291-8324

レストランパザパ 青柳店フレンチ / 常陸津田駅



銀のあん (佐野市)

2012-10-04 | スイーツ・和菓子・パン

あんこ好きの私が惚れ込んだ、たい焼きを紹介します。
出会いはおよそ二年ほど前。静岡の妹夫婦のところへ
遊びに行ったとき、ご馳走になったのが最初でした。




この日は栃木県佐野市まで出向いていますが、
茨城ではつくばと土浦でも扱いがあります。
お目当て黒たい焼きと共に、甘栗あんとカスタードを購入。





黒光りしたお気に入りの黒たい焼きは、かりんとう饅頭の様な食感。
こだわりの北海道産の小豆で炊いたあんもコクがあって上質な甘さ。
この美味しさは後を引きます。薄皮生地とのバランスもお見事。

遠方まで買いに出掛ける価値ある逸品。
近くで扱いを始めてもらえると嬉しいな。

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銀のあん イオン佐野新都市店
栃木県佐野市高萩町1324-1
0283-27-1404

ステーキ&かつ 富勝 倭 (水戸市)

2012-10-03 | 焼肉・ステーキ・肉料理

常陸牛のステーキや、ローズポークのとんかつが
頂ける、水戸市開江町の「ステーキ&かつ 富勝 倭」さん。
お店は水戸済生会総合病院近くです。





入り口に出された縦長の黄色いのれんが印象的。のれんをくぐって
戸を引いた瞬間、かなり威勢の良い挨拶が飛んできました。





そんな気風の良いオヤジさんが、腕を振るって下さります。
正面にカウンター、両サイドにはテーブル席の店内。





お願いしたのは標準量のロースとんかつ。
味噌汁、漬物、ポテトサラダ、麦飯が付きます。






カラリと揚がったとんかつは揚げ色も美しい。
衣は口の中でもたつくこともなく、地元の名産
ローズポークの旨みを伝える役に徹していています。




豚肉のコクと甘味に溢れた、満足のいく美味しさ。
思わず麦ごはんもお替り(自由)をお願いしちゃいました。
珈琲で締められるのも嬉しい。

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ステーキ&かつ 富勝 倭
茨城県水戸市開江町652-3
029-251-3700

ステーキ&かつ 富勝 倭とんかつ / 赤塚駅



栗おこわ かさま新栗まつり

2012-10-02 | 風景・スナップ

栗の栽培面積・生産量とも全国一位を誇る茨城県。
県内では明治時代から栽培が始まったとされ、
縄文時代の遺跡からも出土する程、栗の歴史は古いそうです。





ここ笠間でも栽培が盛んです。いわゆる生活道路沿いにも
栗畑があちこち点在して、日常の風景に溶け込んでいます。





先週末に行われた「かさま新栗まつり」に行ってきました。
知人のお店も出店されていましたが、昼過ぎには
全ての商品が売り切れてしまったそうで、凄い人気です。

手ぶらで帰るつもりでしたが、おこわの香りに引き寄せられ、
その日の晩ご飯用に購入。市内の和菓子屋さんだった事は間違いない
のですが、うっかりお店の名前を見落としてしまいました。






本職のおこわは素材から違うのでしょう。大満足な美味しさ。
おこわに合わせて、スペアリブを煮込みました。
はちみつをプラスして、ちょっぴり甘めに仕上げています。

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かさま新栗まつり 2012