「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

ワイン交流会「秋の味覚とブルゴーニュワイン」を開催しました♪

2015-11-02 12:47:51 | お料理&ワイン
2015年10月31日 ワイン交流会「秋の味覚とブルゴーニュワイン」を開催しました。

「そば処 山久」の小瀬木 周司シェフのご協力をいただいて、5種類のブルゴーニュワインと5プレートの和食を楽しむことができました。

どのお料理もおいしく、ワインと合わせて「秋の味覚とブルゴーニュワイン」を満喫することができました

ブルゴーニュワインの優しい味わいと、素材の味を引き出す和食の柔らかい味付けに癒される秋の一夜でした。

「和食とワイン」は、私自身が研究したいテーマでもあるので、春には、春の味覚と合わせてワイン会をしたいと思います。




イチジクの白ごまソース、揚げそばと新ぎんなんと合わせて、
スパークリングワイン
「ジル・エ・ロマン・コレ クレマン・ド・ブルゴーニュ」


富山湾白エビのかき揚げと合わせて、白ワイン
「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ラフォーレ ブルゴーニュ シャルドネ 2013」



鰆の味噌幽庵焼きに合わせて赤ワイン
「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ラフォーレ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2013」
(ワインと一緒の画像を撮り忘れました)


板取川の子持ち落鮎の甘露煮と恵那産の栗の渋皮煮に合わせて飲みごろ赤ワイン
「ブルゴーニュ コート シャロネーズ ヴィエイユ ヴィーニュ 2007」


新そばで鴨せいろに合わせて、
「ペルナン・ヴェルジュレス 赤 2012」

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日チーズが3種類入荷しました!

2015-07-17 11:04:43 | お料理&ワイン
本日チーズが3種類入荷しました!

イギリスの青かび、フランスの白カビ、スペインのセミハードタイプです!
明日からの3連休は、ワイン&チーズで楽しいひと時お過ごしください♪



★シャウルス AOC

    フランス 白カビ 牛乳

シャンパーニュ地方のチーズ。シャウルス(シャ=猫 ウルス=熊)という町の名前から名づけられた伝統的な白カビ
チーズです。
若いときはマイルドで少し酸味があり、口溶けが良く外皮もプリッとしています。
熟成すると共に周りからトロリとやわらかく濃厚になり、香りと味に個性がでます。
シャンパンとの相性はいうまでもありませんが、干しぶどうなどのドライフルーツとあわせるのもオススメです

★シャロップシャー ブルー
    イギリス 牛乳 青かびタイプ

イギリスの伝統ある、チェダータイプのチーズに青かびを入れたチーズです。
チェダーチーズの特徴にある、ホロ、ホロとした組織。ミルキーでリッチなコクを感じます。
とても、食べやすいブルーチーズです。チーズのオレンジ色はアナトー色素を加え、モダンな
色合いに仕上げています。赤ワインやウイスキーによく合うチーズです。

★アル ロメロ
    スペイン 山羊乳   セミハード

バレンシア地方の温暖な気候で育つ、山羊のミルクだけで作られたチーズに、ローズマリーをまぶして熟成させたもの。
いかにもセミハードチーズらしい見た目に反して、中の組織はしっとりとしていてなめらかで、うれしい驚きもあります。
さわやかなローズマリーの香りと甘いミルクの風味との相性も抜群。豚肉や仔牛肉などに挟んで焼くのもおすすめ。

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「和食と楽しむロワールワインセミナー」を「まつ前」さんにて開催しました♪

2015-06-22 14:08:55 | お料理&ワイン
2015年6月20日 フランス ロワールワイン委員会の協賛をいただき「和食と楽しむロワールワインセミナー」「まつ前」さんにて開催しました♪

ロワール地方の3つの地区から5種類のロワールワインをお食事と共に楽しんでいただきました!
バラエティー豊かなロワールワインだからこそ、ぶどう品種も全て異なる5種類で、様々な味わいを楽しむことができました。

今回のワインセレクトの共通項は
「ビオディナミ農法」で造られたワインです。
どのワインもぶどう本来の甘味と豊かな香りを楽しむことができ、和食との相性がよかったです。

「まつ前」さんのお料理も素晴らしく、フランスワインに合わせてスランス産「シャラン鴨」を使っていただきました。

ジューシーでコクがあり濃厚な味わいの鴨肉でした!
さっとあぶって塩とレモン、・・・ビオディナミ農法で造られた「サンセール」とばっちりでした!



★(左)ヴーヴレ クロ・ド・ルージュモン アベイ・ド・マルムティエール セック

★(上)ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー
スランス産「シャラン鴨」&サンセール レ・グラン・シャン

★(上)メヌトゥー・サロン・ピノ・ノワール

★(右)シノン・レ・パンセ・ド・パリュ

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本日チーズが入荷しました!連休はチーズ&ワインでいかがですか?

2015-04-24 15:00:54 | お料理&ワイン
本日チーズが3種類入荷しました!
連休は、チーズ&ワインでいかがですか?



★キュレナンテ アフィネ オ ミュスカデ(右・下)
    フランス  ウオッシュタイプ
生産地ポルニックは穏やかな気候の大西洋岸に近い場所です。
地元で造られるおいしい塩とミネラルが効いたミュスカデワインを使って作られます。
モッチリとした食感のミルキーなチーズで外皮は酵母が香ばしく香ります。
地域を愛する造り手の情熱が詰まったチーズです。


★プティカンタルジュンヌ A.O.C (右・上)
   フランス  ハードタイプ
カンタルは、旧約聖書に匹敵するほど古く長い歴史をもつ、伝統製法で作られるチーズです。通常のカンタルに比べて、小ぶりで若い熟成をしたものです。
味わいは優しく口いっぱいのミルクの香りが広がります。


★ブラータアフミカータ (左)
   イタリア フレッシュタイプ
プーリアの特産品ブラータは、モッツァレラの中にクリームを閉じ込めた贅沢なチーズです。
そのブラータをスモークしました。食欲を刺激する香ばしい香りと、口の中に広がる濃厚なクリームが何とも贅沢です。
ひとつひとつ職人が手製で仕上げている鮮度が命のチーズ。空輸後すぐのお届けで実現しました!

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春を感じるチーズなど3種類入荷、明日は「春のワイン試飲会」です!!

2015-03-20 12:09:58 | お料理&ワイン
やっと春らしい気候になりましたね♪

春を感じる桜の葉をあしらった日仏合作フレッシュタイプのチーズ「カブリオン桜」をはじめ、チーズが3種類入荷しました。

毎年、桜の時期に楽しめる名物チーズになりました!

2種類はイタリアからです!

イタリアで最も有名なウオッシュタイプのチーズ「タレッジュ」は、天然の洞窟で熟された、クリーミーでクセがない、モチモチとした食感の貴重なチーズです。

同じくイタリアのセミハードタイプの「グラン モンテオ」は、小さな気泡がある弾力ある触感のミルキーな味わいです。

明日は「春のワイン試飲会」(11時~19時まで)です!

お花見には少し早いですが、有料・無料4種類づつ8ヶ国8種類のワイン、題して「ワインで巡る世界」です。

ぜひ、お出かけくださいね!


☆タレッジオ DOP (奥・右)

イタリア(北) ウオッシュ 牛乳

イタリアで、もっとも有名なウオッシュタイプのチーズです。
イタリアでたった一軒、天然の洞窟にあるカーヴでしっかり熟成されてから出荷される貴重なタレッジオです。
水でウォッシュ(チーズの外側を洗ったり拭く製法)されているため、ウォッシュタイプチーズにしては匂いもおだやかです。モッチリとした食感、牛乳の旨みを感じさせるクリーミーでマイルドな味わいがあります。

スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン フルーティーなものから、フルボディーまで、どんなワインとも相性がよいチーズです。

★グラン モンテオ(奥・左)

イタリア セミハード 牛乳

イタリアのヴェネト州で製造・熟成されている。太鼓のような形で1ホールが35㎏もある大きなもの。熟成中にできる小さな気泡が無数にあるのが特徴。
弾力のある食感で、ミルクの甘さやさわやかな乳酸の香りが口いっぱいに広がり、口どけがよくどこか懐かしい味わいです。

★カブリオン桜

フレッシュ シェーブル

日仏の見事な融合が楽しめるフレッシュのシェーブルに桜の葉をあしらったオリジナル。
さわやかな酸味とミルクの風味豊かな桜の香りが移り、和菓子のような上品な風味に仕上がっています。
桜の葉と外側のカビは取り除いてお召し上がり下さい。


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今年最初の入荷チーズは、金運を呼ぶ豚型チーズなど4種類です!

2015-01-23 13:05:23 | お料理&ワイン
本日チーズが4種類入荷しました!

「西洋のからすみ」と言われている“ミモレット”(フランス)は、熟成期間12ヶ月以上で旨味が凝縮した人気のハードチーズです(左下)

残り3種類はイタリアから、“ロッソ ディ ランガ”は、イタリア北部で造られたウオッシュタイプ、ミルクの味わいで柔らかく、もちもちした食べやすいチーズです(左上)

そして、右に見える2つのチーズは、少しわかり辛いのですが、豚型のセミハードチーズ“スカモルツァ”・・・イタリアでは金運を呼ぶ豚です!

ビアンカ・・・ミルク味がまろやか(左)
アフミカータ・・・スモークされたもの(右)

そのま食べてもいですが、1㎝弱の厚さにスライスして、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、弱火でさっと焼き色をつける程度にステーキすると、さらにおいしくなります!

そして、ヒサダグループ 久田惠理監修の「チーズレッスン基礎編」が入荷しました。
オールカラーでチーズの基礎がわかりやすく学べます。

寒い日は、チーズ&ワインでまったりしませんか?







★ロッソ ディ ランガ (アルタ・ランガ社)

北イタリア ピエモンテ州 ウオッシュタイプ  牛乳・羊乳の混入

牛乳と羊乳の2種類のミルクの柔らかくやさしい味わいのウオッシュタイプのチーズ。ピエモンテ州ランゲ地方に工房をかまえ、昔ながらの地元チーズを、手作業でていねいに作っていまています。
ランゲ地方といえば、美味しいものの宝庫。チーズはもちろん、バローロやバルバレスコといったワインや白トリュフでも有名なところです
“ランガ村の赤” と名付けられたピエモンテの山に沈む夕日のようにオレンジ色の外皮をしたチーズです。


★スカモルツァ ビアンカ&アフミカータ 豚型

 イタリア セミハード
製法はモッツァレラチーズと同じで、さらにセミハードの状態まで水分を抜いています。
焼くと一段とおいしいです。
1㎝弱の厚さにスライスして、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、弱火でさっと焼き色をつける程度にステーキします。
(長時間焼くと、とろけすぎてしまうので注意)お餅のような食感はもう一つの美味しさ。


★ミモレット カクテル 「ヴィエイユ」(12~18ヶ月熟成)

フランス 北部 ハードタイプ 

西洋のからすみ”とも呼ばれる人気チーズです。熟成期間12ヶ月以上の旨味が凝縮されたホールから中の身の部分だけを
可愛いサイズにくり貫きました。カット不要!そのまま食べれるのでとても便利!
プラトーやオードブル、アペリティフなど様々なシーンで大活躍すること間違いなし!
吟醸酒・シャンパンとの相性最高です!お花見などの人が集まるシーンにも、きっと役立つおつまみチーズです。
鮮やかなオレンジ色(アナトーというベニの木の実から採取された橙色の食品用染料)が目をひきます。

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クリスマス向きチーズが2種類入荷しています♪

2014-12-15 14:05:26 | お料理&ワイン
先週末、クリスマス向きチーズが4種類入荷しました!

家族やお友達との小さなパーティにぴったりまチーズばかりです!!

トリュフ入りの白カビ「フロマージュ ダフィノア トリュフ」やオードブルにおすめ「ケーゼペッパースウィート」、フルーツケーキみたいな「メルボルン フルーツチーズ」
チーズ屋さんの「チーズフォンデュ ピアーノ」で本拍的なチーズフォンデュを楽しんでみてはいかがでしょうか?




★フロマージュダフィノワ トリュフ
    フランス 白カビタイプ 牛乳

ミルクのようななめらかな舌触りとミルキーでリッチな味の白カビタイプ。熟すと中身はトロリと柔らかくなります。
プレーンタイプのフロマージュダフィノワの食べやすさにプラス、香り高い黒トリュフがたっぷり混ぜ込んであります。
温かいポテト料理などにもご利用ください。

★ケーゼペッパースウィート
    オーストリア フレッシュタイプ 牛乳

真っ赤な果肉はアフリカの不思議な果実「ペッパードゥー」。少し甘味があり後味にぴりっとした辛みが残る個性的な味わいです。
その実にフレッシュチーズをたっぷり詰め、植物オイルでマリネした前菜向きのアイテムです。


★フォンデュピアーノ

人が集まることが多い季節!みんなでテーブルを囲んでチーズフォンデュはいかがですか?フォンデュピアーノがあれば温めるだけで簡単にフォンデュが楽しめます♪フォンデュ以外にも、じゃがいもやパンにのせてトマトソースをかけてオーブン焼きにしても美味しくお召し上がりいただけます(3~4人前)

★マンゴー&メロン
    メルボルン フルーツチーズ

ドライフルーツがたっぷり入り外側にはアーモンドがまぶしてあります。
レアチーズケーキ感覚で、コーヒー、紅茶のおともに、また朝食にビスケットやクラッカーに乗せて。
実は、お菓子がわりにおいしいだけではなく、チーズに足りない食物繊維とビタミンCをドライフルーツが補い、
優秀な完全食品。通常チーズの保存は冷蔵庫ですが、このチーズは保存はチルド室で保存して下さい。

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11月8日ボルドーワイン・ミニセミナー「和食とボルドーワイン」を開催しました!

2014-11-11 12:09:31 | お料理&ワイン
2014年11月8日ボルドーワイン・ミニセミナー「和食とボルドーワイン」を、岐阜市「割烹 宇乃」にて開催しました!

フランス ボルドーワイン委員会協賛によるセミナーです。

今回、岐阜へ向う途中ひどい渋滞に遭遇して、到着が遅くなり皆さんにご迷惑をお掛けしたので、お料理の画像を撮る余裕がなくて、空ビンだけになってしまいました。

とても上品な味わいの割烹料理で、ワインとの相性に気を使われて作られていました。
店主の奥様手つくりの焼きたてパンも本当においしかったです。

今回は5種類のボルドーワインをセレクトしました。
バラエティ豊かなボルドーワインを体感していただくために、白ワインはさわやかな味わいのワインと、木樽で熟成してあるコクのある味わいのワイン、どちらも2011年ヴィンテージで飲み比べ、お料理との合わせ方を説明しました。

赤ワインは、2009年ヴィンテージで揃え、果実味豊かなフルーティーな赤ワインと重口赤ワインは2種類、メドック5級の格付けを持つ「シャトー・カントメルル」とそのセカンドワイン「レ・ザレ・ド・カントメルル」を飲み比べてもらいました。

最後に皆さんに好みの味わいを聞いたところ、見事にバラバラで、ワインはやはり嗜好品だと実感しました!

お料理との相性もとてもよくて、とても有意義なセミナーとなりました。



★本日のワインリスト
☆シャトー ラクラヴリ ブラン【2011】
  コート ド ボルドー 
  ぶどう品種:ソーヴィニヨン(50%)、セミヨン(40%)、ムスカデル(10%)

ボルドーの名門ティエンポン家のニコラ ティエンポンが所有するワイナリー。
きれいな酸味とボルドーらしいエレガントなやわらかさはさすがの味わい。
サーモンのマリネ、鶏肉の香草焼きなどと一緒に。


☆シャトー クラビティ ブラン【2011】
   グラーヴ 
   ぶどう品種 ソーヴィニヨン ブラン(70%)、セミヨン(30%)
   熟成:フランス産オーク樽(10~20%新樽)6ヶ月間

白がドメーヌ ド シュヴァリエなどに次ぐ、グラーヴでトップの評価を獲得
収穫量は40hl/haです。葡萄は朝6時から手摘みで収穫します。ニューマティック プレスでソフトに圧搾します。圧搾する間、窒素を満たし酸化を防止します。その後、5度で24時間静置いて清澄します。フランス産のオーク樽に入れ、16度で発酵させます。6ヶ月間、澱と共に撹拌しながら、フランス産オーク樽(10~20%新樽、他は1年樽と2年樽を半分ずつ)で6ヶ月熟成します。1週間に2~3回バトナージュします。生産量は6,000本です。


☆シャトー・ジュリアン オーク樽熟成 【2009】
   ボルドー・シュペリュール
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン 55% メルロー 40% 
カベルネ・フラン 5%
  醗酵:ステンレス・タンク   
熟成:オーク樽熟成 8ヶ月(225L、新樽比率 25%)
ステンレス&コンクリート・タンク熟成 4ヶ月/瓶熟成 12ヶ月

1761年の設立以来、家族経営で9世代以上に亘り引き継がれるワイナリー。
ブラックベリーのような凝縮した果実の風味とオーク樽熟成に由来するバニラ香のバランスが心地良いワイン。
(2010)ジルベール&ガイヤール2013 金賞(2009)ロサンゼルス・ワイン&スピリッツ・コンペティション 2011 金賞

☆レ・ザレ・ド カントメルル【2009】  
   オー・メドック
   ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン52%メルロー40% 
           プティ・ヴェルド5% カベルネ・フラン3% 

メドック格付け第5級シャトー・カントメルルのセカンドワイン
AOCマルゴ-の南に隣接するマコー村(オー・メドック)に位置するカントメルル。レ・ザレとは並木道を意味しシャトーの敷地内に入ってから建物までの長い道をイメージしています。
主に若いブドウの樹から作るだけでなく、メルロー種の比率を高めているため、より早いうちから本格的な味が楽しめる飲み頃を迎えたワインです。


☆シャトー カントメルル【2009】  
    オー・メドック メドック格付け第5級
    ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン 40%/メルロー 40% 
             カベルネ・フラン 18% プティ・ヴェルドー 2% 

メドック地区最南端、クリュ・クラッセ第5級ワイン。一般的にエレガントで繊細な味わいが特徴で、熟したプラムの香を想わせる素晴らしいブーケを持つワインです。



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初物ゴーダチーズとイギリスの青かびチーズが入荷しました!

2014-09-26 11:39:04 | お料理&ワイン
本日、チーズが2種類入荷しました!

今年の初物ゴーダチーズ「ゴーダドュメ 2014」とイギリスのチェダータイプのチーズに青かびを入れたチーズ「シャロップシャー ブルー」です。

チーズもおいしい気候となってきましてね!
ワイン&チーズで秋の夜を楽しみませんか?



★シャロップシャー ブルー


イギリス 牛乳 青かびタイプ

イギリスの伝統ある、チェダータイプのチーズに青かびを入れたチーズです。
チェダーチーズの特徴にある、ホロ、ホロとした組織。ミルキーでリッチなコクを感じます。
とても、食べやすいブルーチーズです。チーズのオレンジ色はアナトー色素を加え、モダンな
色合いに仕上げています。赤ワインやウイスキーによく合うチーズです。

★農家製 ゴーダドュメ 2014

フランス 牛乳 ハード

2014年5月のミルクで仕込んだゴーダドュメが初入荷!草生い茂る5月、春に草花の新芽をたくさん食べた牛から採れる
ミルクは他の季節のミルクより甘みが濃く、香りがよいため珍重されています。
オランダの農家と契約して、期間を限定して作り、熟成士のルネが熟成を手がける大変貴重なゴーダチーズです。

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2014年9月20日「鱧と松茸の夕べ」をお客様が計画してくださいました。

2014-09-25 17:45:51 | お料理&ワイン
2014年9月20日「鱧と松茸の夕べ」をお客様が計画してくださいました。
この時期ならではの組み合わせ、おいしくいただきました。

関市内「わおん」・・・こちらの料理人は女性でご主人が釣った魚のお料理がおいしいお店です。
日本酒もたくさんそろえているので、おいしいおつまみと日本酒が楽しめるお店です。
料理人は京都で修行してきたので、鱧料理が得意で、今回ご無理を言いました!
非常にお値打ちな価格で楽しむ事ができました!

今回は、4種類のワインと合わせました。
2001年ヴィンテージのブルゴーニュワインと松茸はさすがによく合いました。
どちらも香りを楽しむものなので、マリアージュはぴったりでした!

←デザートになるほおずき・・・マンゴーみたいな味がしました!

2014年9月20日 「鱧と松茸の夕べ」ワインリスト

☆チャペルヒル スパークリング シャルドネ

生産地   ハンガリー共和国 デール・バラトン   
生産者   バラトンボグラーワイナリー
ぶどう品種 シャルドネ100%

毎年、国際的なワインコンテストで数々の賞を受けている実績のあるスパークリングワイン。 果実主体の香りとフレーバーからはほのかな甘みを感じ、まとまりのある仕上がり。色合いは金色で、シャルドネ本来のリッチな味わい。タンク発酵法を採用し、発酵から熟成過程まで6か月以上。


☆ペイ ドック シャルドネ/ブリュ

南フランス・ラングドック  辛口白
ぶどう品種 シャルドネ
生産者  フォン カリユ

フランス産のオークの新樽で2~3ヵ月熟成されます。また30%は発酵もオーク樽でおこないます。
樽は個性の異なったフランス国内のいくつかの森からのものを使い(アリエ、ニヴェル、ヴォージュ、ブルゴーニュなど)、最後にブレンドします。
大切なのは良い樽の会社を探すことと木の産地、そして内側の焦がし具合だそうです。
美しく淡い麦藁色、あふれる香りとほどよいコク、樽の香りは強すぎずバランスがとれています。
余韻の長さにも驚かされます。高級感のあるブルゴーニュタイプのボトルに詰められ、通し番号が付けられています。


☆ベルナール・ドラグランジュ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 【2001】

フランス ブルゴーニュ
ぶどう品種 ピノ・ノワール 
生産者 ドメーヌ ベルナール・ドラグランジュ  

岩盤をくりぬいた地下二層にもわたる広大なカーヴ持つ、ムルソーのドメーヌ。エレガントな口当たりで、フルーティさと熟成香のバランスが心地良い。酸味が味わい全体をきれいに整えています。
リュット・レゾネ 農法 (減農薬農法)
やや茶色かかった艶のある暗赤色。ややドライ感のある丸みを帯びた果実味で ミネラル感も心地よい。後味には複雑な風味が続きます。
ここのワインは、12度の地下2階にあるカーヴで保管されていたため ほとんど目減りをしていません。基本的にリコルクしていない中 これだけしっかりと中身があるという事は通常より大事にゆっくりと熟成させた証です。

☆ヘクラ  2009

スペイン イエウラDO   中重口赤
ぶどう品種  モナストレル(ムーンヴェードル)100%    
生産者  ボデガス・カスターニョ

ボデガス・カスターニョの名ばかりでなく、それまで無名の産地イエクラの名前を世界に知らしめたのが、このワイン「ヘクラ」です。
2001年に著名なワインジャーナリストが 1999ヘクラに 90点をつけ「今年テイスティングした全ての赤ワインの中で、最もお買い得な赤ワインの強力な候補の一つである」と評価したことが始まりで、世界のトップスターの座に駆け上がりました。
標高800mの純石灰岩層の畑で生育した、樹齢35年から60年のモナストレルから造られ、フレンチオークで6ヶ月熟成されます。
濃い紫色で、胡椒や熟したブルーベリーの香りがし、濃厚な果実味が口いっぱいに広がります。

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