2014年8月30日、フランス アルザスワイン委員会の協賛をいただき「アルザスワイン de 食事会 カフェ ささや」を開催しました! 今回のテーマは「日本の食卓にアルザスワイン」! カフェ ささやさんの様々な食材を使った愛情こもったお料理と4種類のアルザスワインとのマリアージュを楽しみました! ささやさんは、ほとんどの食材を50度洗いをして、どの素材も愛おしく大切に料理しているのが感じられ、まさに母親が家族のために心血注いで作る家庭の食卓。 そんなお料理に合わせたのが、アルザスのビオデナミ農法の先駆者「マルク・テンペ氏」のワイン(4種類中3種類)です。 また今回は特別に別のイベントで使用するガラス作家『林 孝子』さんのお皿(2つ目と3つ目)でお料理を盛り付けてくださり、涼しい食卓を楽しむことができました!
☆ クレマン・ダルザス ブルット・ナチューレ “プルミエール” セレクション・パー マルク・テンペ ピノ・オーセロワ 50% リースリング 50% 2800円 マルク・テンペ渾身のセレクトをしたビオディナミワイン。真珠の輝きレモングラスの爽やかな香りの中にもローストナッツの香ばしさがあり、フレッシュフルーツのような爽やかな酸味が流れ、細かい泡が舌の上を転がります。 ☆マルク・テンペ ピノ・ブラン・ツェレンベルグ 2010 ピノ・ブラン 100% 3340円 清々しいハーブや白桃、杏のコンポートの香り。 緊密なミネラルと伸びやかな酸が豊かな果実味をしっかり支える 両立の味わい。 ☆マルク・テンペ リースリング・ツェレンベルグ 2011 リースリング 100% 3670円 フレッシュな柑橘系と熟したりんごのニュアンスが入り混じる高貴な香り。 たっぷりのミネラルが体に染み込むやさしい味わい。 ☆ レオン・ベイエ ピノ・ノワール 2011 ピノ・ノワール 100% 3240円 フランスの有名ホテルも採用のアルザス ピノ・ノワール 「ピノ・ノワール」はアルザスで唯一の赤ワインです。サクランボやラズベリーを感じさせる果実味が特徴で、フルーティで軽やか。少し冷やしてお召し上がりいただくと、一層楽しめます メゾン・レオン・ベイエは、1580年からワインを造り続け現在は13代当主。フレンチ・ガストロノミーの権威と称された先代レオン・ベイエ氏の美食への情熱を継承していて、フランス、ヨーロッパ、そして世界の高級レストランのワインリストにその名を載せています。 |
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明るい未来につながることを心から祈っています。
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