「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2014年8月30日「アルザスワイン de 食事会 カフェ ささや」を開催しました!

2014-09-01 14:59:45 | お料理&ワイン
2014年8月30日、フランス アルザスワイン委員会の協賛をいただき「アルザスワイン de 食事会 カフェ ささや」を開催しました!

今回のテーマは「日本の食卓にアルザスワイン」

カフェ ささやさんの様々な食材を使った愛情こもったお料理と4種類のアルザスワインとのマリアージュを楽しみました!

ささやさんは、ほとんどの食材を50度洗いをして、どの素材も愛おしく大切に料理しているのが感じられ、まさに母親が家族のために心血注いで作る家庭の食卓。

そんなお料理に合わせたのが、アルザスのビオデナミ農法の先駆者「マルク・テンペ氏」のワイン(4種類中3種類)です。

また今回は特別に別のイベントで使用するガラス作家『林 孝子』さんのお皿(2つ目と3つ目)でお料理を盛り付けてくださり、涼しい食卓を楽しむことができました!

アルザスのスパークリングワイン「クレマン・ダルザス」
お刺身こんにゃく・・・美濃白川 奥新田の藤井敏幸さんが昔ながらの製法で造ったこんにゃく。
長年自然農法を実践している藤井さんの自然の甘みを感じるこんにゃくは、アルザスでビオデナミ農法(農薬や化学肥料を使用せず、土壌の活力を取り戻し、太陽や月の動きが環境に及ぼす影響を考慮しながらワイン造り)を実践しているマルク・テンペ氏のワインにぴったり。
「マルク・テンペ ピノ・ブラン」
鮎空煎(あゆくいる)・・・小鮎を高温の空気で煎じることでサクサクしたお菓子のような食感に
右から
★チキンスプレッド on シャドークイーン(ジャガイモ)
★サトイモ味噌のせ
★味噌漬けクリームチーズ&柚子ピール on シャインマスカット
★五豆と五穀 on しいたけ自家製マヨネーズ焼き
「マルク・テンペ ピノ・ブラン」&「「マルク・テンペ リースリング」
同じ生産者のぶどう品種の違う2種類と色んな食材とのマリアージュを楽しみました。

お料理の一部ですが、
ウズラの卵のワイン醤油煮、自家燻製のチーズ、キンカン(鶏)、カモ、イカ墨素麺、ジャガイモの冷製バジルパスタ風など。
「レオン・ベイエ ピノ・ノワール」
フルーティーでエレガントなアルザスのピノ・ノワール種赤ワインと合わせたのは、
「バーニャ・カウダ」・・・野菜がかわいくカップに盛り付けてあって、女性の方たちから「かわいい!」の歓声が。


☆ クレマン・ダルザス ブルット・ナチューレ “プルミエール”
  セレクション・パー マルク・テンペ


ピノ・オーセロワ 50% リースリング 50%  2800円
マルク・テンペ渾身のセレクトをしたビオディナミワイン。真珠の輝きレモングラスの爽やかな香りの中にもローストナッツの香ばしさがあり、フレッシュフルーツのような爽やかな酸味が流れ、細かい泡が舌の上を転がります。

☆マルク・テンペ ピノ・ブラン・ツェレンベルグ 2010
     ピノ・ブラン 100%           3340円

清々しいハーブや白桃、杏のコンポートの香り。
緊密なミネラルと伸びやかな酸が豊かな果実味をしっかり支える
両立の味わい。

☆マルク・テンペ  リースリング・ツェレンベルグ 2011
リースリング 100%           3670円

フレッシュな柑橘系と熟したりんごのニュアンスが入り混じる高貴な香り。 たっぷりのミネラルが体に染み込むやさしい味わい。

☆ レオン・ベイエ ピノ・ノワール 2011
ピノ・ノワール 100%          3240円

フランスの有名ホテルも採用のアルザス ピノ・ノワール
「ピノ・ノワール」はアルザスで唯一の赤ワインです。サクランボやラズベリーを感じさせる果実味が特徴で、フルーティで軽やか。少し冷やしてお召し上がりいただくと、一層楽しめます

メゾン・レオン・ベイエは、1580年からワインを造り続け現在は13代当主。フレンチ・ガストロノミーの権威と称された先代レオン・ベイエ氏の美食への情熱を継承していて、フランス、ヨーロッパ、そして世界の高級レストランのワインリストにその名を載せています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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「サンバ・フェスティバル」でブラジルの夏を堪能しました♪

2014-08-18 12:29:24 | お料理&ワイン
8月に入り天候不順で気分が滅入りそうなので、昨夜はブラジルの夏を堪能できる「サンバ・フェスティバル」に大垣市の友人夫妻と行きました!

日系ブラジル人のご主人は、大垣市で「Cafe Cantina カフェ・カンティーナ」を営業。ブラジル料理やガレット(フランスで修行)そしておいしいワインが楽しめるお店です。

「サンバ・フェスティバル」は、名古屋市栄のLIVE&DINING GARY'S(ライブバー ゲーリーズ)が毎年開催しています。

ゲーリーズは、日本を代表するサンビスタ「ゲーリー 杉田」さんのお店です。

関市に「プラッサ・オンゼ」というブラジル料理とライブが楽しめるお店があった時に、ゲーリーさんのライブを聴きました。

「プラッサ・オンゼ」は、マスターの急逝により現在は存在しませんが、マスターには本当にお世話になり、今でも思い出すと胸が熱くなります。

マスターは、関市にブラジル料理や音楽を広める事に大変貢献され、今でも根強いファンの方が多くみえます。(私もその一人)

ゲーリーさんは、「ブラジル音楽文化普及協会」の代表をしてみえて、ブラジルの魅力をライブだけでなく、サンバのリズムを取り入れた体操など様々なアプローチで精力的に広めてみえます。

昨夜は、久々にゲーリーさんのライブを心地よく聴いて、サンバの華麗でエネルギッシュな踊りに酔いしれました!

最後は会場の皆も加わって、大サンバ・フェスティバル・・・サンバのリズムは人を元気にさせますね!
ブラジルの人たちは、「今を楽しむ」という気持ちが根底にあるみたいです!

帰り際、「関市と大垣市で『ブラジル・ナイト』を実現させましょう!」と、ゲーリーさんと固い握手をしました!

近い将来「ブラジル・ナイト」を関市に根付かせたいと、密かに決意をした夜でした!
 

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本日チーズが3種類入荷しました♪

2014-07-18 11:42:34 | お料理&ワイン
本日チーズが3種類入荷しました♪

ミルキーでリッチなフランス産白カビチーズと、塩味が穏やかなフランス、ジュラ産青カビチーズ。
イタリア産ペコリーノロマーノは、薄くスライスして召し上がる他、カルパッチョやサラダ、パスタにもたっぷりすりおろしてお使いください。

明日は「夕涼み試飲会」です♪
皆様のご来店お待ちしています!


★フロマージュダフィノワ
フランス 牛乳  白カビ

ミルクをミクロフィルターに通す新しい製法を用いている為、その組織はとてもなめらか。
ダフィノワチーズの特色でもある、なんとも言えないミルキーでリッチな味に仕上がっています。
熟すと中身は柔らかく、トロトロになってきます。
クラッカーやパン、フルーツや野菜に添えても、また粗挽き胡椒やお好みとハーブをつけても美味しくいただけます。

★ブルードジェックス 
    フランス 牛乳 青カビ
ジュラで作られるブルーチーズ。
しっかりと乾いた表皮と引き締まって弾力がある中身は淡い緑かかった青かびがマーブル状に広がっています。
塩味が穏やかで加熱するとマイルドになるので、地元ではラクレットやコンテと合わせてチーズフォンデュにも使われます

★ペコリーノロマーノ DOP
    イタリア 羊乳   加熱圧搾
従来のペコリーノロマーノは、塩がとても強いのが一般的ですが、こちらは塩味が控えめです。
そのため羊のミルクの優しい甘さを楽しめます。
薄くスライスして召し上がる他、カルパッチョやサラダ、パスタにもたっぷりすりおろしてお使いください。



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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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ブルゴーニュワイン委員会の主催「ブルゴーニュワインセミナー」に参加しました♪

2014-07-11 10:17:36 | お料理&ワイン
今日7月11日は、私の誕生日です♪
皆様に暖かいコメントをいただき、心から感謝いたします。

これからも、楽しく、おいしく、お仕事がんばりたいと思いますので、よろしくお願いします。


さて、7月8日ブルゴーニュワイン委員会の主催で「ブルゴーニュワインセミナー」と「プロ向け試飲会」が、グランドプリンスホテル品川で開催されました。

トゥールダルジャン東京店シェフソムリエ「谷 宣英氏」がセミナー講師です。
テーマは、~それぞれのシーンにそれぞれのブルゴーニュワイン~です。

7種類のブルゴーニュワインを試飲しながら、今回は特に和食とのマリアージュを体感しました。

「和食」がユネスコ無形世界遺産に登録されてから、「和食」との相性(マリアージュ)を取り上げる事が増えてきました。

ブルゴーニュで生産されるワインの半分は海外に輸出され、その輸出国の第3位は日本です。

その中でも白ワインのうち「シャブリ」がそのほとんどの割合を占めているほど、日本では一番有名なフランスの白ワインは「シャブリ」ですね。

ブルゴーニュワインの比率も、7割が白ワイン(一部クレマン“スパークリングワイン”)です。

ブルゴーニュワインと和食との相性は、前から言われている事ですが、今回のセミナーを受けてみて、谷氏の考え方はかなり納得しました。

「和食」は、引き算の美学・・・「素材」の持ち味を最高の状態にする。
「ブルゴーニュワイン」は、ぶどうをブレンドしないで1種類のみ使用し「テロワール」
(土壌・気候・地形などが生み出すぶどうの生育環境)を最大限に出す。

いろんな調味料や素材を足して造る洋食や、ぶどうをブレンドしてつくる他地域のワインとは趣を異にしています。

それを考えると「和食」と「ブルゴーニュワイン」は、イメージがつながりやすくなります。

また、2015年には「ブルゴーニュのクリマ(特級畑や1級畑を含むブルゴーニュのぶどう畑の区画)」が世界遺産に登録されるだろうと言われているので、今後さらに深く結びつけやすくなるでしょうね。

セミナーの後のブルゴーニュワイン試飲会は、50のインポーターが参加して600種類以上のブルゴーニュワインが試飲できる素晴らしい機会に恵まれました!

600種類を制覇した強者はいるのかわかりませんが、私はせいぜい6分の1くらいかな?

やはり東京は出展しているインポーターの数も、参加者も多く、名古屋は大阪にはない活気を感じることができました。
たまには、遠出もしてみるものですね!

7種類のブルゴーニュワインを試飲してのセミナー 谷氏の提案による4種類のワインに合わせた和食
谷 宣英氏、軽快なトークで非常にわかりやすいセミナーでした。 始まったばかりの試飲会場、この後かなり混み合いました

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大垣市近郊の皆さん、「カフェ・カンティーナ」の「ブラジルフェア」に是非お出かけ下さい♪

2014-06-25 10:42:09 | お料理&ワイン
情報が瞬時に伝わる事で、余計な心配をしたり、ほっとしたりすること多いでね。

最近、東京で学生生活を満喫している娘から「Snapchat スナップ チャット」がちょくちょく送られてきます。

先週末、度胸試しで友達とバンジージャンプを飛びに行き、「今から飛びます!」と送ってきてから、その後何も連絡がなかったんで、親ばかで要らぬ心配をしました。

その夜「バンジージャンプダイジェスト」の動画をLINEで送ってきて、かなり満喫の様子に胸をなでおろし・・・

昨夜も、テレビで池袋の暴走車のニュースを見て、娘の活動範囲なので、またまた親ばかで心配をしつつ、就寝しました。

今朝、Snapchatでワールドカップのコロンビア戦を、スポーツバーで朝からビールを飲みながら、観戦している様子を送ってきて、またまた要らぬ心配をした自分を笑えてきました。

娘の名誉のために付け加えれば、水曜日は授業がないそうです!
おまけに取材に来ていたTBSにインタビューまで受けたみたい・・・

LINEやSnapchatは便利だけど、振り回されているのは親心ですね。

さて、日本は決勝リーグに進出できなくて残念でしたが、まだまだワールドカップは続きます!

大垣近郊のみなさんにブラジルフェアのお知らせです。

友人が営む「カフェ・カンティーナ」で、ワールドカップの期間、ブラジル料理&ドリンクが楽しめますよ♪

ぜひぜひ、お出かけくださいね!



ブラジルフェア@ カフェ・カンティーナ

開催国ブラジルの料理で盛り上げよう!

開催日

6 月28 日(土)、29 日(日)
7 月5日(土)、6 日(日)、12 日(土)、13 日(日)
12:00~22:00

ブラジルプレート ¥1、500-
ブラジルドリンク各種 ¥500―より


場所:大垣市郭町東1-30
カフェ・カンティーナ
連絡先:0584-77-6236

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本日チーズが3種類入荷しました♪

2014-06-20 11:51:55 | お料理&ワイン
本日チーズが3種類入荷しました。

ふわふわの白カビチーズ「ベルエトワール」、夏でも赤ワイン派の方にオススメ、青カビチーズ「フルムダンベール」、ミュスカデワインで洗って熟成させてウオッシュタイプ「キュレナンテ アフィネ オ ミュスカデ」です!

夏の間は入荷数が少なくなっていますので、ご興味のある方はお早めにお買い求めくださいね。



★ベルエトワール  
フランス 白カビタイプ  牛乳

ふわふわの白カビ!脂肪分が高いリッチなクリーム、トリプルクリームを使用しているため、クリーミーで贅沢な口溶けです。
若いときは少し酸味がありますが、熟すにつれ中身がやわらかくなり、バターのようなコクが増していきます。
アレンジで、粗引き胡椒やお好みのスパイスをそえてお酒のおつまみに、また蜂蜜やフルーツソースを添えて
コーヒーや紅茶などティータイムにもお勧めです。

★フルムダンベール 
    フランス 牛乳  青カビ

優しい香りと味わいのバランスがよくとれた仕上がりで人気のブルーチーズ。
熟成が進むにつれて段々と青カビが全体にきれいに広がり、塩味も程よく角が取れてきます。
ネットリとした食感でミルキーな甘さが漂い、青カビの香りと塩分のバランスが最高の一品。
赤ワインや甘口ワインとの相性をお楽しみください。

★キュレナンテ アフィネ オ ミュスカデ
    フランス 牛乳  ウオッシュ

生産地ポルニックは穏やかな気候の大西洋岸に近い場所です。
地元で造られるおいしい塩とミネラルが効いたミュスカデワインを使って作られます。
モッチリとした食感のミルキーなチーズで外皮は酵母が香ばしく香ります。
地域を愛する造り手の情熱が詰まったチーズです。

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久々のドイツワインに感動!日本の食卓に本当によく合いますよ♪

2014-05-30 11:25:08 | お料理&ワイン
ここ最近、暑い日が続きますね!
よく冷えた白ワインが美味しい季節となりました♪

昨夜は、久々にドイツワインを飲んでみたら、フルーティーで口当たりがよくて、スイスイと、あっという間に1本なくなってしまいました!

もちろん、主人と息子も一緒でしたよ。
赤ワイン党の二人ですが、「おいしい!」を連発、久々のドイツワインを堪能しました!

昨夜のドイツワインは、「マヤ ヴァイス  Q.b.A

4つのぶどう品種をブレンドする事から生まれた酸がやわらかい「ほんわか」ワイン。
日本のマーケットを意識し、和食との相性を考えて造られました!

昨日の我が家の食卓は、グリンピースのご飯と魚の煮付け以外は、サニーレタスが美味しそうだったので「チョレギサラダ」を造り、鶏のウィングと大根をバルサミコ酢を使って圧力鍋で甘酸っぱく煮たものなど・・・和・洋・韓入り乱れた味付けでした。

それでも、どの料理にもうまく寄り添って、料理もワインも共においしくいただけました!

日本の通常の食卓って、ヒュージョン系が多いですよね(我が家だけですか?)

合わせるワインに迷ったら、あまり個性を主張しないやさしいドイツワインが、これからの季節オススメです!



マヤ ヴァイス  Q.b.A
  生産地  ドイツ ファルツ
  ぶどう品種 ピノ・グリ、ケルナー、ショイレーベ、リースリング

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チーズが4種類入荷しました!スペインの赤ワインで漬け込んで作ったチーズ、オススメです!

2014-05-16 11:22:06 | お料理&ワイン
本日チーズが4種類入荷しました!

フランスの青カビ、白カビ、ウオッシュの3種類とスペインのセミハードタイプの4種類です。

今月の一押しは、スペインの「アル ビノ」、赤ワインで漬け込んで作ってあるので、ほんのりワインの香りがして、味わいはミルキーで食べやすいチーズです。
よく冷えたロゼワインとオススメ!!

ゴールデンウィーク出費がかさんで懐が寂しい方は、今週末は、自宅でワイン&チーズで「プチぜいたく」、いかがですか?



★アル ビノ
  スペイン 山羊乳
  セミハード   100g 756円(カットは約125g)

スペイン・バレンシア地方の赤ワインに2日間漬け込み、その後1ヶ月間熟成庫で熟成させるセミハードタイプ。
ほのかに広がるワインの香りと、山羊ミルクのやさしい風味、滑らかな舌さわりが印象的です。
薄くスライスしてドライフルーツと合わせたり、冷やしたロゼワインとも相性抜群です。

★マンステール フェルミエ
   フランス 牛乳
   ウオッシュ  100g 950円

伝統的な製法でひとつひとつ手作りの農家製マンステール。
香りはやや強めですが、ミルクの甘みや旨みを感じられる個性的なチーズです。
外皮の香りが気になるときは、お好みで取り除いてください。

★オリジナルグランカマンベール
    フランス 牛乳
    白カビ  125g 875円
   
若い状態から完熟の状態まで、ひとつのチーズで様々な味を楽しむ事ができます。
20年も試行錯誤の結果、完成したオリジナルレシピのカマンベールです。
マイルドでなめらかなカマンベールなので、そのまま召し上がっても、オードブルやお料理にもお使いいただけます。


★ロックフォール AOC ヴェラシオン
    フランス 牛乳
    青カビ  100g 1300円(カットは約125g)

ブルーチーズの王様ロックフォールの中でも塩気は穏やかで、滑らかな口解けが楽しめる優しい風味です。
青カビは端まで広がりながら、主張しすぎていない、女性らしい優しい仕上がりのロックフォールです。

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オバマ大統領の宮中晩さん会のメニューを読み解くと・・・

2014-04-25 12:57:55 | お料理&ワイン
昨夜、オバマ大統領の来日に伴い、天皇、皇后両陛下主催の宮中晩さん会が開かれました。

ちょうどタイムリーに読み終えた、西川 恵著「饗宴外交」をまねて、昨夜のメニューを見てみました。



オバマ大統領宮中晩さん会のメニュー(4月24日)

【料理】
清羹(せいかん) 鶏肉や青豆、トマト入りコンソメスープ
真鯛洋酒蒸    真鯛のシャンパン蒸し
羊腿肉蒸焼    羊もも肉の蒸し焼き、ブロッコリーなどを添えて
サラダ        レタスやトマト、コカブ
アイスクリーム   富士山型
果物         メロンとイチゴ

【飲み物】
(食前)
ドライ・シェリー(サンデマン ミディアム・ドライ)
トマトジュース、フレッシュオレンジジュース
(卓上)
白ワイン
コルトン・シャルルマーニュ 1999年
赤ワイン
シャトー・マルゴー 1994年
シャンパン
モエ・エ・シャンドン ドン・ペリニヨン 1998年
(食後)
コーヒー、コニャック(ヘネシー・エクストラ)
リキュール(コアントロー、ペパーミント)
ウィスキー(バランタイン30年) 

皇室においては、「誰にも平等に、最高のもてなしを」という姿勢を取っているので、ホワイトハウス、バッキンガム宮殿、エリゼ宮、中国の中南海のような国の元首の政治が絡んだ外交でのおもてなしとは、別次元と言われています。

宮中晩さん会は、フランス料理と決まっていて、フランスの最高のワインとシャンパンでもてなすのが、ルールだそうです。

コルトン・シャルルマーニュ 1999年は、ブルゴーニュ地方の特級畑の白ワインです。
1999年は素晴らしいヴィンテージ、ブルゴーニュでは最後に9が付く年は総じて素晴らしいヴィンテージです。

800年にローマ帝国の皇帝となったシャルルマーニュ(カール大帝のフランス語読み)が所有していたため、その名が付いています。

銘醸白ワインが造られるようになった伝説として、皇帝が赤ワインを飲んでいたら髭が赤く染まってしまい、周りにはやし立てられたため、怒った皇帝が「私のぶどう畑からは、今後いっさい赤ワインを造る事は許さない。すべて白にする。」といった事に由来するそうです。

皇帝が愛飲するにふさわしい白ワインを、名誉をかけて研究に研究をかさねて造り出されて、現在の世界を代表する白ワインの一つになりました。

シャトー・マルゴー 1994年は、ラベルに19世紀初頭に造られた壮麗なシャトーが描かれている大変有名なボルドーの第1級格付けをもつ赤ワインです。

文豪ヘミングウェイは、このシャトーに滞在し、マルゴーに酔いしれ、自分の孫娘にこの名前をつけました。

なめらかで繊細で上品な女性的なワインとして、人々に愛飲されています。

1994年は、ちょうど飲み頃を迎えた素晴らしいヴィンテージで、羊もも肉の蒸し焼きとよく合ったと思います。

シャンパン モエ・エ・シャンドン ドン・ペリニヨン 1998年
日本でも「ドンペリ」という相性で、もっとも有名なシャンパンです。

シャンパンの誕生に大きく貢献したドン・ペリニヨン僧侶の名前がついていて、こういう席で出されるトップクラスのシャンパンと言われています。



皇室の「誰にも平等に、最高のもてなしを」は、お題目ではなく、天皇、皇后両陛下のふるまいやもてなし、お言葉に表れているそうです。

毎年春秋の2回、赤坂御苑で開催される園遊会で、2千人前後の各界の功労者が招かれ、最前列に選ばれた人が並びますが、その数だけでも半端ない人数だそうです。

そうしたときも、両陛下は一人一人きちんと向き合い、目を見て話されるそうです。
その人の社会的地位や、話題のある人かどうかには関係なく、等しく相対し、親しく声をかけられるそうです。

宮中晩さん会の華やかなイメージの土台となっているのは、「すべてに平等」にもてなす、深くて、あたたかい気持ちなのですね。

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「ワインと料理で世界はまわる」・・・なんかカッコよくないですか?

2014-04-16 16:13:02 | お料理&ワイン
最近はまってしまった本、西川 恵 著 


「ワインと外交」


「エリゼ宮の食卓 その饗宴と美食外交」

どちらも発行はかなり前になるので、ご存知の方は「今さら?」と言われそうですが、歴史や政治に疎い私でも、ワインとお料理の局面から紐解いて解説してあるので、とても興味深く読みました。

西川氏は、毎日新聞社に入社後、テヘラン、パリ、ローマの各特派員、外信部長を経て、02年から専門編集委員。フランス国家功労賞受賞。

政治、ワイン、料理の全てに造詣が深くないと書けない内容です。

昨年、「おもてなし」が流行語大賞になりましたが、「食卓外交」と言われるように、どのようなお料理とワインでもてなすかという事から、政治的な意図を読み解く事ができるのです。

ちょっと推理小説みたいに読む事ができます。
そして、読み進んでいくうちに、歴史、お料理、ワインのことを識ることができる素晴らしい内容です。

来月、西村氏の新書「歴代首相のおもてなし」が発売になります。

こちらは、日本の歴代の首相の知られざる外交秘話も満載で、新聞記者ならではの取材に基づいた内容です。

ソムリエ協会の機関紙に今回から新連載されている「首相のもてなし」で少し読みましたが、こちらも期待が持てる内容の本です。

新書が発売になる前に 『饗宴外交「ワインと料理で世界はまわる」』を読んでおこうかなと、思ってます。

「ワインと料理で世界はまわる」・・・なんかカッコよくないですか?

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