「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

久しぶりの無料試飲ワインはインパクトがあるイタリアワインです!

2019-09-28 10:59:18 | アミ イベント
「土曜日はおいしいワインに出会える日」を2週間お休みいただきました.。
久しぶりの無料試飲ワインはインパクトがあるイタリアワインです!

白も赤も北イタリア ピエモンテ州のワインです。

白ワインは絶滅寸前の品種ブッサネッロを使って造られた超レアなワイン。
柑橘系の香りと豊かな酸、ミネラルあるのでお寿司と合わせてみたいワインです

バルベーラ種の赤ワインは、以前はカジュアルに飲める赤ワインが多かったのですが、最近は少し高級感があるものも造られるようになりました。
このワインもオーク樽で熟成させることで、深みとコクが愉しめる味わいになっています。

何よりボトルのインパクトがすごいですね!!
生産者自身の手の型だそうです

がっしりとした大きな手でこのワインは大切に造られたんだと実感できますよ!
  
今夜はワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ 北イタリアの地ぶどう」を開催します
赤白共に4種類づつのぶどう品種を飲み比べていただきます。

本日は締め切らせていただいたますが、来月は10月26日「ぶどう品種の飲み比べ 南イタリアの地ぶどう」です。
ご興味がある方はお早目のご予約をお願いします



■ワインリスト

☆モルフェラート ビアンコ プリズン2018

  イタリア ピエモンテ州
  ぶどう品種 ブッサネッロ 100%
  醗酵:ステンレス・タンク  
  熟成:ステンレス・タンク(シュールリー6カ月)
  ビオロジック農法

絶滅寸前の品種を使って造られた超レアなワイン。プリズンは畑がある地区の名前
白い花のようなアロマが感じられ、豊かな酸味と火打石のようなミネラル感が感じられる。
柑橘系フルーツの印象も強くバランスが良い味わい。


★ディーレ バルベーラ・ダスティ オーク樽熟成2016

 イタリア ピエモンテ州 
 ぶどう品種 バルベーラ100%
 醗酵:ステンレス・タンク  
 熟成:オーク樽にて6カ月(仏産、225L)

厳選したバルベーラ種のみから造られた赤ワインをオーク樽で熟成。深みのある豊かな香りと熟した果実を想わせる芳醇な味わいが魅力的です。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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本日は久々にスペインワインの無料試飲です

2019-09-07 11:35:58 | アミ イベント
本日は久々にスペインワインの無料試飲です

まずはシャンパンと同じ製法で造られたカヴァ「ヴァルフォルモサ・クラシック・ブリュット2017」は、ヴィンテージ入りでコスパが良くて人気の泡です
まだ暑い日が続くので、キンキンに冷えたすっきり辛口の泡がおいしいですよね♪

赤ワインは入荷したばかりのラベルが素敵な「ゴタ デ アレーナ2017
スペインを代表するぶどう品種〝テンプラニーリョ″で造られた濃厚な味わいの赤ワインです

臨時休業のご案内です
9月12日(木)~18日(水)お休み
9月21日(土)10時~15時までの営業

大変申し訳ありませんが、来週から2週間は無料試飲がお休みとなります。
ぜひ本日お越しいただけるとうれしいです

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/




■本日のワインリスト

★ヴァルフォルモサ・クラシック・ブリュット2017

スペイン 辛口 白スパークリング
ぶどう品種 チャレ・ロ40%、マカベオ30%、パレリャーダ30%
生産者 ヴァルフォルモッサ
12ヶ月の瓶内二次発酵 

グリーンにきらめく淡い麦わら色。生き生きと弾けるような泡立ち。熟したメロンやバナナの香りが入り混じったフルーティーなアロマと、アンズ、リンゴ、トーストを思わせる熟成香が漂います。食欲をそそる調和のとれた味わいは、軽やかな酸味が効いています。
まろやかでエレガントな余韻が続くフルーティーで伝統的な後味も魅力です。
サクラアワード2016でゴールド受賞


★ゴタ デ アレーナ2017

 スペイン カスティーリャ イ レオン
 品種 ティンタ デ トロ(テンプラニーリョ)
 一部をフランス産とアメリカ産のオーク樽、他はステンレスタンクで約12ヶ月

葡萄畑の土壌は砂質です。手摘みで収穫します。発酵はステンレスタンクで27℃以下の温度で15日間行います。ワインの一部をフランス産とアメリカ産のオーク樽に移し、約12ヶ月熟成させます。濃い紫色、熟した赤と黒の果実の香りが広がります。しっかりとした果実味、熟したタンニンがあり、濃厚な味わいのワインです。

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2019年8月31日夏のイタリアワインパーティを「ラ モーラ」さんにて開催しました!

2019-09-03 13:26:25 | アミ イベント
2019年8月31日夏のイタリアワインパーティを「ラ モーラ」さんにて開催しました!

毎年イタリアワインクイズをして、全問正解者の中からイタリアワインをプレゼントしていましたが、 今年は今回のパーティで飲むワインの州を前もって予測していただくクイズに変更しました。

イタリアは全20州でワインが造られています。
今回のパーティでは6州のワインを用意しましたが、その内の3州を予測してもらいました

よく耳にする州名を書けば当たるのかな?とは思いますが、普段から州名を気にしていなくてはなかなか難しいですよね!

それでも正解率50%でした!!
プレゼントワインが足りなくなるかな?とヒヤヒヤしたほどでした!

毎年参加の常連さんや毎月のワインセミナーを受けている方にとっては、やさしすぎる問題だったかもしれませんね

夏の終わりはイタリアワインパーティ!!
来年も楽しいワインパーティを企画したいと思っています。
 











■イタリアワインパーティ ワインリスト

★オーガニック スプマンテ ブリュット

  イタリア プーリア州
  ぶどう品種 シャルドネ100%
  ビオロジック農法(EUオーガニック認証)

溢れんばかりのジューシーな果実味に清々しい酸味。きめ細やかな泡立ちで心地よく長い余韻へと導きます


☆サンアントニオ ソアーヴェ フォンタナ2018

  イタリア・ヴェネト州 
  ぶどう品種 ガルガネーガ90%/トレッビアーノ・ディ・ ソアーヴェ5%/シャルドネ 5%
  醗酵:ステンレス・タンク(マロラクティック醗酵無し)  
  熟成:ステンレス・タンク熟成

瑞々しい果実の香りが豊か。パイナップル、グレープフルーツのような甘酸っぱい印象。清涼感のあるフレーバーに、適度なボリューム感。綺麗な酸が、口の中をリフレッシュしてくれる。


☆フェウド・アランショ ダリラ2015

  イタリア シチーリア
  ブドウ品種 グリッロ 80% ヴィオニエ20%
  醗酵 : グリッロをステンレス/ヴィオニエをオーク樽醗酵後、マロ・ラクティック醗酵   熟成 : グリッロをステンレス 12カ月
  ヴィオニエをオーク樽 8カ月(225L、フランス産)その後ブレンドし、ステンレス熟成 4カ月 瓶熟成 4カ月

シチーリア島で口伝えされてきた愛を歌った楽譜があしらわれています。華やかなトロピカル・フルーツのアロマに上質な酸とミネラルのバランスが魅惑的な素晴らしい白ワインです。
2017)ムンダス・ヴィニ 2019 金賞(2015)サクラ・アワード2017 金賞 (2014)チャイナワイン&スピリッツ・アワード2016 金賞 (2013)チャイナワイン&スピリッツ・アワード2015 金賞 (2012)ムンダス・ヴィニ 2014 金賞 (2010)ムンダス・ヴィニ 2012 金賞 (2009)ベルリン ワイン トロフィー 2011 金賞


★プロヴィンシア ディ マントヴァ カベルネ2016

生産地 イタリア  ロンバルディア州
 ぶどう品種 カベルネ ソーヴィニヨン45%、カベルネ フラン45%、メルロ10%
 バリックで約8ヶ月熟成
 生産者 ラ プレンディーナ

収穫は葡萄が完全に熟す10月の中旬、すべて手摘みで行います。
収穫した葡萄を除梗・破砕した後、約12日間、アルコール発酵を行います。
その間、ポンピングオーバーとデレスタージュを行います。発酵は最初に25度でスタートし、その後20度にキープします。
マロラクティック発酵は果実のアロマを保つためにアルコール発酵と同時進行で行います。
熟成は、新樽ではないバリックで約8ヶ月間行います。
カベルネ フランやカベルネ ソーヴィニヨンにありがちな青っぽさ、ハーブのニュアンスは無く、とても柔らかく、熟した果実味が心地よく感じられます。


★ペツォーレ ロッソ

  イタリア ピエモンテ州 
  ぶどう品種 ネッビオーロ
      24ヶ月樽熟成
  生産者 ロベルト サロット

手頃な価格でバローロの味わいを楽しめたら…その思いを、このワインに込めました
バローロに負けない品質で、ハウスワインとして楽しめるものがあってもよいという考えから、誕生したスペシャルなワイン。すべてバローロのエリア内で栽培するネッビオーロから造ります。畑は、バローロ村とノヴェッロ村の境界線上に位置しています。
南、南東向きの丘に広がるこの畑は、葡萄の栽培に最適な条件の下にあります。
収穫は、9月末もしくは10月の初旬に行います。収穫した葡萄は、発酵前に低温マセラシオンを行います。
その後、約10日間、29度以下に温度コントロールしながら発酵を行います。
熟成期間は24ヶ月、全体の50%は7000Lのスラヴォニア産オーク樽で、残りの50%は255Lのアメリカンオーク樽で熟成させます。
樽は一部が新樽、残りは1年、2年樽を使用しています。さらに、もう一度ステンレスタンクで6ヶ月熟成させます。
ボトリングしてから最低でも2ヶ月、瓶熟成させます。
しっかりとした骨格のあるパワフルなワインですが、同時にやわらかさも感じられます。
口当たりは濃厚でありながら、スムーズで非常に調和がとれています。


★ロッソ・ディ・モンタルチーノ2015

  イタリア トスカーナ 
  ブドウ品種 サンジョヴェーゼ・グロッソ100%
  生産者 マストロヤンニ
  大樽(5400L)6-7ヶ月

ブルネッロと見紛う赤いチェリーや小さなベリー系果実に満ちた香りにタバコやスモークのニュアンス。
大らかな果実を支える生き生きとした酸と堅固なタンニン。
ジューシーな味わいに、ロッソには稀な深みと複雑さが感じられる。
赤系果実が漂うフローラルなフィニッシュが非常に心地よい。

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イタリアのさわやかな白ワイン&南仏コスパ高い赤ワインが試飲できます!

2019-08-31 10:30:44 | アミ イベント
8月も終わりですね!
子供の頃の記憶が染みついていて、何だか寂しい気分になるのは私だけでしょうか?

ワインで乾杯してそんな気分を吹き飛ばしてしまいましょう♪

本日の無料試飲は、イタリアの白ワインで一番有名なソアーヴェ
清涼感のある香りとすっきりした飲み口のワインです

このワインはガラスの栓になっていて、飲み残しても冷蔵庫におしゃれにキープできますよ!

赤ワインは、先週と同じラングドックですがシラー種の比率が80%と高いワイン[
カステラム・ルージュ2017]です。

ジルベール&ガイヤール金賞で金賞受賞だけあって洗練された味わいです。

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

今夜「夏のイタリアワインパーティー」ですので、18時までの営業となります。
お早目のご来店をお待ちしています。




■本日のワインリスト

☆サンアントニオ ソアーヴェ フォンタナ2018

  イタリア・ヴェネト州 
  ぶどう品種 ガルガネーガ90%/トレッビアーノ・ディ・ ソアーヴェ5%/シャルドネ 5%
  醗酵:ステンレス・タンク(マロラクティック醗酵無し)  
  熟成:ステンレス・タンク熟成

瑞々しい果実の香りが豊か。パイナップル、グレープフルーツのような甘酸っぱい印象。清涼感のあるフレーバーに、適度なボリューム感。綺麗な酸が、口の中をリフレッシュしてくれる。


★カステラム・ルージュ2017

 フランス ラングドック
 ぶどう品種 シラー80%、グルナッシュ20%
 グレス(gress)と呼ばれる石ころだらけの石灰質土壌。
 醸造:15度で12日間の発酵。ステンレスタンクで3ヶ月熟成。安定化、ろ過
 生産者 ラ・ヴィコンテ

有名なカマルグ地方の北西部に位置するコスティエール地方の典型的なワイン。特殊な土壌の個性を良く伝える複雑なアロマが特徴。紫の輝きのある暗紅色。エレガントなタンニンが形作る豊かでコクのある味わい。
ジルベール&ガイヤール金賞

ラ・ヴィコンテ
南仏ラングドックの中心部モンペリエ近郊、45の村々の約2000もの小規模栽培農家が参加し、8000haのブドウ畑を育てています。 世代を越えて受け継がれてきた郷土愛を胸に、若い醸造家チームや販売チームが、あらゆるノウハウやアイデアを結集し、様々なニーズに応えています。

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ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ ゲヴュルツトラミネール×メルロー」を開催しました

2019-08-27 13:37:03 | アミ イベント

2019年8月24日ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ ゲヴュルツトラミネール×メルロー」を開催しました

ゲヴュルツトラミネール種の白ワインは、フランス アルザス地方、イタリア、ニュージーランドの3ヶ国
メルロー種の赤ワインは、フランス ボルドー地方、イタリア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、カリフォルニアの4ヶ国
合計7種類を飲み比べていただきました。

ドイツ語でゲヴュルツはスパイスを意味しての通り、香りが多彩で、トロピカルフルーツ、バラの花、かんきつ類、スパイスなどの香りが混然一体となった複雑で、奥行きのある、個性的な香りが特徴です

お料理との相性はエスニックを初めとして、様々な味わいと相性がよく日本の食卓のようなありとあらゆるタイプの食材が並べられるようなケースにぴったりなワインです。

メルロー種は、ボルドーではカベルネ・ソーヴィニヨンの補助品種としてブレンドされていますが、栽培しやすいので日本を初め様々な国で造られています。

タンニンの強い渋い赤ワインに苦手意識を持たれる方にもおいしく飲んでいただける品種です

 次回のワインセミナーは、9月28日「ぶどう品種飲み比べ 北イタリアの地ぶどう」となります。
ご興味のある方はお早目のお申し込みをお待ちしています。




≪ゲヴュルツトラミネール飲み比べ≫

☆ヴィラマリア プライベートビン ゲヴュルツトラミネール
                          
ニュージーランド  辛口 白 
ぶどう品種  ゲヴュルツトラミネール 100% 
BioGro認定 (BioGro : ニュージーランドの有機認定機関)

葡萄はホークスベイのジョセフ・ソーラー・ヴィンヤードから。ここでは2001年から有機栽培を行っており、現在21ヘクタールがBioGro認証を受けている。収穫された葡萄は香味をより引き出すため破砕後しばらく皮と共に置かれ発酵に入る。味わいのバランスを考え、自然な甘みを残して発酵を止めている。
バラの花びらやライチ、スパイスなどこの品種特有のアロマを感じ、リッチで滑らかな口当たり。バランスの取れた味わいが香りとともに広がる。


☆ヴィッラ ヴィータス トラミネール アロマティーコ DOP フリウリ
                           
 イタリア フルウーリ 
 ブドウ品種 ゲヴュルツトラミネール100%

濃縮感と持続性のある、上品で香ばしい香り。ビロードのように柔らかくなめらかに広がる口当たり。繊細でアロマティックなワイン。


☆アルザス ゲヴェルツトラミネール トラディシオン AOP 2015
                           
   フランス アルザス  
  ぶどう品種  ゲヴェルツトラミネール100%
  生産者 メイブルム&フィス

伝統的手法を用いて、澄んだ果汁を温度制御付きタンクで発酵します。数ヶ月間のシュール・リーの後1~2ヶ月間の瓶熟成を行います。コクがありストラクチャーのしっかりしたワインで、エキゾチックで華やかな果実香があります。非常にバランス良くこのワインならではの味わいが楽しめます。


≪メルロー飲み比べ≫


★ビオ・フル ボルドー・ルージュ サン・スフル (赤) 2017
                           

 フランス ボルドー
 ぶどう品種 メルロ100%
 ビオロジック農法(AB認定)
 酸化防止剤無添加。
 生産者:ヴィネアム

濃い紫色。サワーチェリー、ラズベリー、赤カシスのフルーティな香り。渋みは穏やかで、なめらかなライトボディがエレガント。
ヴィネアム
■合成化学薬品やGMOの使用をやめ、1999年からオーガニックワインを生産を始めたボルドー最大のオーガニックワイン生産者。 ボルドーのアントル・ドゥ・メールに210hrの畑を持つ。
■ボルドーで造られるオーガニックワインの10本に1本はヴィネアム。
■高い品質はMillesimeを含む国際的なコンクールで獲得している数々の賞にも示されています。


★イズバ メルロー 2011
                          

  ボスニア・ヘルツェゴビナ ペトロパブロフスコ平原
  ブドウ品種 メルロー100%
  オーク古樽熟 12ヶ月
  トゥブルドシュ・ワイナリー

古い詩の中にトゥブルドシュ修道院の「ワインセラーはワインで満たされている」と記され、izbaは、セラー(と書かれていますが小部屋、食糧貯蔵室というような意味)です。
タンニンは柔らかく口に残らない印象で、特徴的な酸味とナッツ香が抜群に調和しています。


☆メルロ 2011
                            

  イタリア トスカーナ 
  ブドウ品種 メルロ100%
  熟成 スラヴォニア・オークの大樽 & バリック18ヶ月以上
  生産者 レッチャイア

ワイルドベリーやスパイスの力強く豊かなアロマ。柔らかい口当たりで骨格がしっかりとしており、心地よい長い余韻が続く。南トスカーナの暖かな気候で育ったメルロのふくよかな果実味が楽しめる。

レッチャイア
1983年にマウロ・パチーニにより設立されたこの醸造所がモットーとするのは「お値打ちな極上ワイン」。マウロは元々北トスカーナのルッカでワインを造っていたが、もっと品質の優れたワインを目指して最高の土地を探したところ、モンタルチーノのこの畑に辿り着いた。先祖代々受け継いだルッカの畑を売ってレッチャイアを取得後、少しずつ畑を増やしていき、現在ではモンタルチーノとマレンマに計32haの畑を所有する。他に15haの契約畑もあるが、所有畑と同様の品質管理の下、低収量の健全なブドウを得るべく栽培を行っている。
優れたテロワールから得られるブドウを伝統的なスロヴェニアン・オークの大樽にてゆっくりと熟成することで、南側斜面の大らかなフルーティさを引き出している


☆フランシス・コッポラ ディレクターズ グレート ムービーズ オズの魔法使い メルロ ソノマ・カウンティ モントレー・カウンティ2014
                         

  カリフォルニア 
  ぶどう品種 メルロ 100%
  ワイナリー フランシス・フォード・コッポラ・ディレクターズ
  熟成 オーク樽(38%フレンチ新樽、4 %ハンガリアン、58%2-3使用 済み樽)で12カ月熟成

黒いプラムやタバコ、ダーク・チョコレート、アサイ・ベリー、エキゾチックなスパイスの香りが感じられます。
味わいはジューシーで完熟したプラムやブラックベリー、ダーク・チョコレート、塩のアクセントが効いたキャラメルが感じられ、温かみのあるオーク樽が後味に繋がります。
 

フランシス・フォード・コッポラ・ディレクターズ
フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーが2006 年にソノマに新居を構えててから、ソノマのブドウだけで造る「ディレクターズ・カット」をリリースしました。
その後、品種の個性を追及するポリシーはそのままに、よりカジュアルに楽しめる「ディレクターズ」が発売され、本国アメリカでは多くのファンを持っています。

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赤ワイン用品種カベルネで造られた珍しいモルドバの白ワイン&南仏のオーガニック赤ワインが試飲できます!

2019-08-24 11:08:15 | アミ イベント
前回大変人気だった珍しい白ワインが、ヴィンテージが新しくなり再入荷しました。

赤ワイン用品種カベルネ・ソーヴィニヨン100%で造られた珍しいモルドバの白ワイン
ラダチーニ・ブラン ド カベルネ2018

モルドバは、ウクライナとルーマニアに接した日本の10分の1の面積の小さな国で、建国後30年も経ってない新しい国ですが、ワイン造りの歴史は古く、そのあたり特有の地ぶどうも色々あります
コクと厚みを感じる白ワインです。ぜひお試しください!

赤ワインは南フランスのオーガニックワイン♪

バラという名がついた「ドメーヌ モン ロジエ オーガニック2018」ラベルのバラがキュートです

キメが細かくまろやかな果実味を感じます。
赤ワイン好きな方だけでなく、多くの方に気に入っていただける味わいです
なおかつオーガニック!
常備してデイリーに飲める、お財布にもやさしいワインですね
 
皆様のご来店をお待ちしています。


今夜はワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ ゲビュルツトラミネール×メルロー」です
それぞれ3種類ずつ飲み比べていただく予定です

来週8月31日は恒例の「夏のイタリアワインパーティー」です!
地元のイタリアン「ラモーラ」さんにて開催、今年で6年目になります

若干席が空いていますので、ご興味のある方はお早目にお申し込みくださいね




■本日のワインリスト

★ラダチーニ・ブラン ド カベルネ2018

 モルドバ ステファン・ヴォーダ
 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
 生産者 ラダチーニ・ワインズ

赤ワイン用品種、カベルネ・ソーヴィニヨン100%で造られた珍しい白ワイン。
淡い黄金色。パッションフルーツ、熟したモモ、刈ったばかりの青草の香り。フレッシュなベリーの風味、濃縮されたグレープフルーツの弾けるような活気に満ちた味わいで余韻が長く続きます。



☆ドメーヌ モン ロジエ オーガニック2018

 フランス ラングドック
 ぶどう品種 シラー50%、グルナッシュ50%
 樹齢15年の粘土石灰質畑で育つブドウを24℃で30日間浸漬、10日間発酵、22℃で4日間の乳酸発酵。
 コンクリートタンクで6ヶ月の熟成
 生産者 ラ・ヴィコンテ

木立性のバラというドメーヌ名。紫のきらめきを持つガーネットの色合い。バラやカシス、レッドカラント(アカスグリ)のアロマ。非常にバランスのとれたタンニン。テロワールを反映したナチュラルで個性的な風味が魅力のエレガントなワイン。

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本日の無料試飲ワインは、イタリアワインです!

2019-08-17 11:33:32 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、イタリアワインです!

蒸し暑い時にスッキリ飲みたい辛口の泡「ピノ・シャルドネ スプマンテ
気軽に飲める泡は、この時期冷蔵庫に常備したいですね♪
キンキンに冷やしてお召し上がりください!

赤ワインはシチリア島の「ヴィニエティ ザブ イル パッソ
収穫後のブドウを陰干して造られた濃厚な味わいです

パッソには、「乾燥した」という意味と「歩み」という意味があり、ラベルに足跡が描かれています。


皆様のご来店をお待ちしています。



■本日のワインリスト

★ピノ・シャルドネ スプマンテ

  イタリア ピエモンテ州
  ブドウ品種 ピノ・ビアンコ 50%/シャルドネ 50%

ピノ・ビアンコ種とシャルドネ種を用いて造られた本格的な辛口のスパークリングワインです。
泡立ちはきめ細かく、スッキリとした味わいで料理との相性も抜群です。
(NV)「ワイン王国 No.27」 3ツ星 (NV)サクラ・アワード 2019, 2016, 2017 金賞


☆ヴィニエティ ザブ イル パッソ

イタリア  I.G.T.シチリア
重口 赤
ブドウ品種 ネレッロ マスカレーゼ(85%)、ネーロ ダーヴォラ(15%)  
生産者   ヴィニエティ ザブ

収穫後のブドウを陰干して、糖度を高めて醸造します。
ネーロ ダーヴォラは9月後半に収穫します。ネレッロ マスカレーゼは10月上旬に収穫し、葡萄を枝ごと切り離して、
畑で15~20日間ぶら下げておきます。そうすることで、葡萄は乾燥し、30%も重量は減り、糖度が増します。
その後、ネレッロ マスカレーゼはネーロ ダーヴォラを発酵させたタンクに入れ、リパッソのように再度発酵させます。
フレンチオークとアメリカンオークのバリックで6ヶ月間熟成されます。艶やかな黒紫色、タンニンは丸く、なめらかな口当たりです。
果実そのものがもつ甘みが弾ける様に広がります。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味があります。
パッソには、「乾燥した」という意味と「歩み」という意味があり、ラベルに足跡が描かれています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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本日の無料試飲ワインは、リーズナブルなフランスワインです!

2019-08-10 11:33:45 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、リーズナブルなフランスワインです!

南仏ラングドック地方のソーヴィニヨン・ブラン種で造られた白ワイン「レ・タンヌ オクシタン ソーヴィニヨン ブラン2018
フレッシュな香りで爽やかな飲み口、ソーヴィニヨン・ブラン種特有の草っぽい香りが苦手な方にも気に入ってもらえそうです

1000円代前半で味わえて軽すぎず飲み飽きしない白ワインは冷蔵庫に常備したいですね。。

赤ワインは久々にボルドーワイン、しかも素晴らしいヴィンテージ2015年です!

なおかつ、フランスの哲学者でモンテーニュの孫が所有したシャトーのシャトー モンテーニュ 2015
お盆など家族の集まりでいかがでしょうか?
ゴージャスなシルバーラベルなので、贈り物にもいいですね!
 
猛暑ではありますが、皆様のご来店をお待ちしています。

明日(11日)~16日(金)までお盆休みとなります
お盆に召し上がるワインは本日中にお買い求めいただけるとうれしいです!
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。



■本日のワインリスト

☆レ・タンヌ オクシタン ソーヴィニヨン ブラン2018

南フランス   
ぶどう品種 ソーヴィニヨン ブラン  100%
醗酵:オーク樽醗酵(20%)   
熟成:熟成:ステンレス・タンク 4カ月
リュット・リゾネ(減農薬農法)

南仏ラングドック地方のソーヴィニヨン・ブラン100%のワイン。
フレッシュな香り、飽きのこないスッキリとした味わいが特徴です。
(2015)サクラ・アワード 2016 金賞(2013)パリ農業コンクール 2014 金賞 (2010)パリ農業コンクール 金賞


★シャトー モンテーニュ 2015

 フランス ボルドー
 ぶどう品種 メルロ80%、カベルネ フラン17%マルベック3%

フランスの哲学者で、エッセイの先駆者となったモンテーニュの孫が所有したシャトー。輝きのある色合いで煮詰めた果実の複雑な香りを持つワイン。高級感あるシルバーのラベルが印象的。
(2015)ジルベール&ガイヤール2017 金賞 (2010)ボルドーアキテーヌ ワインコンクール2011 金賞

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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カジュアルなオーガニックスペインワインが無料試飲できますよ♪

2019-08-03 10:50:12 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、カジュアルなオーガニックスペインワインです!

ロゼワイン「ロザート・デ・アスル・イ・ガランサ2018」は、スペインの代表的なぶどう品種テンプラニーリョとガルナッチャのブレンドです

オレンジかかった淡い色合いが何とも涼しげで、甘い果実の香りながら味わいはすっきり!
暑い夏においしいエスニック料理とよく合いますよ♪

我が家は今夜スープカレーと合わせてみますね

赤ワイン「フィエスタ2017」は前回入荷した時に非常に好評でした!
コスパ高くてしかもオーガニック!
身体にもお財布にも優しいワインです!

少し冷やしても美味しいですよ。
 
 
皆様のご来店をお待ちしています。



■本日のワインリスト

☆ロザート・デ・アスル・イ・ガランサ2018

  スペイン ナバーラ
  ぶどう品種 テンプラニーリョ60%/ガルナッチャ40%
  ビオロジック農法 オーガニック認定:CPAEN
  
スペインの自然派アスル・イ・ガランサがテンプラニーリョとガルナッチャのブレンドで作るロゼワイン。
赤果実の芳醇なアロマにミネラル感が加わり食中酒としても大活躍するワインです。


☆フィエスタ2017

  スペイン ナバーラ
  ぶどう品種  ガルナッチャ 60%/テンプラニーリョ40%
  ビオロジック農法 オーガニック認定:CPAEN 

ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ若い醸造家が造る有機栽培ブドウを使った赤ワイン。
渋みを感じさせない豊かな果実味と、確かな上質感が楽しめます。
(2012)「ステファン・タンザー 2013」 89点 (2013)「ワイン王国 2014.11」 3ツ星/(2012)「リアルワインガイド 2014 冬号」 旨安ワイン

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ワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ リースリング種×シラー種」を開催しました

2019-07-30 10:52:57 | アミ イベント
2019年7月27日ワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ リースリング種×シラー種」を開催しました
台風のひどい雨にも関わらず多くの方にご参加いただき感謝です!

リースリング種は、元祖ドイツのリースリング2種類、すっきり辛口フランス アルザス地方とオーストラリアのリースリングワイン、計4種類を飲み比べてもらいました

シラー種は、元祖フランス ローヌ地方とカリフォルニア、オーストラリアの3種類です

ドイツワインは2008年ヴィンテージで、リースリングの熟成した味わいを愉しんでいただきました

リースリング種の白ワインは夏に飲むには最適ですね!

シラー種は3種類とも好評でした、夏はバーベキューなんかで活躍できるワインですね。
 
来月は8月24日「ぶどう品種の飲み比べ ゲビュルツトラミネール種×メルロー種」です。
ご興味のある方はお早目のお申し込みをお待ちしています



■ワインリスト

≪リースリング種飲み比べ≫

☆ガントラム リースリング ブルーボトル
    

 ドイツ・ラインヘッセン
 ぶどう品種 リースリング 100%
 生産者 ルイス・ガントラム

ラインヘッセン産のリースリング種のみを使い、アルコール度数を8.5%に抑え、フルーティーで心地よい味わいを提供するワイン。清らかな果実味は新鮮な葡萄をかじった時の様だ。アルコール分を押さえた軽やかな「ライトワイン」は今や欧米のトレンド


☆フォレスト・ヒル エステート リースリング
    
  オーストラリア ウェスタン オーストラリア
  ぶどう品種 リースリング100%
  醸造:ステンレス・タンク   
  熟成:ステンレス・タンク
  生産者 フォレスト・ヒル
  サステーナブル農法

新鮮なライムやメロン、花の香りが香しいリースリング。自然な酸とピリッとした柑橘果実やスイカズラの風味。
ミネラルとテクスチャーが美しいフィニッシュを生み出します。



☆ファルケンシュタイナー ホフベルグ カビネット2008

 ドイツ・モーゼル やや甘口白
 ぶどう品種 リースリング100%
生産者 フリードリッヒ ヴィルヘルム ギムナジウム

ザールの北部にある単一畑ホフベルグ(宮廷山)からのワインです。大切な土壌を守り、ぶどうの樹がよいバランスで土壌から栄養を吸収できるように環境に配慮した農法を行っています
発酵は温度管理のされたステンレスタンクで行います。ボトリングを行うまでの数ヶ月間、澱と共に寝させます。
リンゴや桃が熟したような典型的な果実の味わいが心地よいミネラルと合わさってます。


≪シラー種飲み比べ≫

★シックス・センス シラー 2016

                       
  カリフォルニア ローダイ
  ぶどう品種 シラー95%、プティ・シラー5%
  熟成 フレンチ・バリック14ヶ月
  生産者  マイケル・ダイビッド

ローダイ西部の自社畑のブドウと近隣の契約農家のブドウ、樹齢は平均5-30年。砂質ローム。
ブラックベリー、レザー、ダーク・ココアや熟したイチジクの豊かで複雑なフレーバーが、燻製肉やブランデー、タバコのニュアンスと溶け込んでいる。
心地よい酸が全体のバランスを支えており、フルボディで熟したタンニンを楽しめる。現在6代目マイケルの息子であるケヴィンが初めてマネージャーを務めた畑の一つ。
ワイン・エンスージアスト91

マイケル・ダイビッド
フィリップ家は1850年からロダイで農家を営んでいた。1984年現当主である5代目マイケルとデイヴィッドがワイナリーを設立。
その時に彼らが持っていたのは古びた干し草用の納屋という冷房も暖房もない一棟の小屋、そしてたった一つのタンクに3つの樽と使い古したはっ破砕機だけだった
ようやく造り上げたワインを最初は道端のフルーツスタンドで販売した
苦しい日々の中、2000年にワイナリーの運命を変えるヒット作「セブン・デッドリー・ジンズ」が生まれる。
ファーストヴィンテージでわずか700ケースの生産だったこのワインは瞬く間に全米を魅了。
10年後には年間25万ケースにまで成長し遂に全米で売り上げNO.1のジンファンデルにまで登り詰めた。
その後も留まることを知らない彼らの斬新なアイディアとそれを表現するユニークなパッケージは世界中のワインラバーから熱い注目を集め続けている


☆クローズ エルミタージュ パピヨン 赤 2017
                   
  フランス コート・デュ・ローヌ 
  ぶどう品種 シラー100%   
  醗酵:ステンレスタンクにて主醗酵後、マロラクティック醗酵   
  熟成:ステンレスタンクにて8カ月間
  生産者 ジル・ロバン
  ビオロジック農法

96年に設立。現在は業界内で高い注目を浴びるクローズ・エルミタージュの生産者。質感は滑らかでピュアな味わい。繊細で軽やかな飲み心地だが、果実は凝縮している。
(2017)「ヴィノテーク 2019-03」17点


☆レスブリッジ・グレート・ウエスタン・シラーズ2014
                       
  ヴィクトリア州 / グレート・ウエスタン
  ぶどう品種 シラーズ
  生産者 レスブリッジ

澄んだフルーツが口中に広がり、滑らかな口当たり。
ヴィクトリア州グレート・ウエスタンのバイオダイナミック育成のブドウを自生酵母で発酵、旧樽で熟成。SO2の使用をごく少量に抑え、果実の純粋な味わいを最大限引き出している。2014年が初リリース。

レスブリッジ
1996年に3人の生物学者がヴィクトリア州ジーロングに設立。1870年代から存在するジーロングの由緒ある畑を購入し、バイオダイナミック農法で栽培。冷涼気候を生かしたテロワールを表現するワイナリーとして、現在、同地域でもっとも注目される。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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