「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ シャルドネ×ピノ・ノワール」をしました。

2019-05-28 12:58:10 | アミ イベント

2019年5月24日ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ シャルドネ×ピノ・ノワール」をしました。

シャルドネ種はフランス国内から造り方の違いによる味わいの違いを飲み比べてもらいました。

 ピノ・ノワール種は、ドイツ、フランス、カリフォルニアで、国による違いを体験してもらいました。

来月は6月22日19時から「ぶどう品種による飲み比べ ソーヴィニヨン・ブラン×カベルネ・ソーヴィニヨン」です。 ご興味のある方はお早目にお申込みよろしくお願います。

 


■本日のワインリスト

≪シャルドネ飲み比べ≫

★ペイ ドック シャルドネ2017

 フランス ラングドック
 ぶどう品種 シャルドネ

萄は完全に熟した状態で収穫します。空気圧プレスで圧搾した後、質の良い果汁だけを選んでワインにします。
アルコール発酵は15度の低温にコントロールしながらステンレスタンクで行います。
熟成はステンレスタンクで、綺麗な澱とともに5ヶ月熟成させます。
熟成中はソフトな味わいを出し、アロマを深めるためにバトナージュを行います。
グリーンがかったゴールデン イエロー。レモンやオレンジなど柑橘系の果実や青りんごのアロマの中に、かすかにフレッシュなタイムを思わせるハーブのニュアンスが感じられます。
口に含むとジューシーでとてもバランスが良く、余韻はとてもフレッシュです。


☆マコン ヴィラージュ 2016
                          
 フランス ブルゴーニュ マコン ヴィラージュ
 ぶどう品種 シャルドネ100%
  生産者 カーヴ・ド・リュニー

マコネー地区で定評のある協同組合。フレッシュな柑橘系のアロマとアカシアの花などのフローラルな香り。
果実味のボリューム感と酸味のバランスに優れた白ワインです。
(2016)コンクール・デ・ブルゴンディア2017 金賞 (2015)パリ農業コンクール2016 金賞


☆リムーラ・ペイルジャック2016
                          
  フランス ラングドック
  品種:シャルドネ85%、モーザック15%(樹齢45年) 
  熟成:バリック10カ月(新樽10%)
   生産者 シャトー・アントニャック

ラングドックで最初に植えられたシャルドネの古樹、若樹、樹齢45年のモーザックをブレンドし、独特なテロワールを表現。
オート・ヴァレの特徴であるフレッシュかつミネラリーなキャラクターと、アロマティックな完熟果実の調和が素晴らしい。
バニラ、ナッツの甘く華やかな香り。口当たりは丸く滑らかで、ブルゴーニュ的な品の良さも感じられるフルーティなフルボディ。
絶大なコスパ!プティ・ムルソー的存在!


≪ピノ・ノワール飲み比べ≫

☆シュペートブルグンダー フォン・ロス2017
                         
  ドイツ バーデン
  ぶどう品種 シュぺートブルグンダー 100%
  熟成  バリック12ヶ月
  生産者 フランツ・ケラー

2010年にはドイツ赤ワイン生産者No.1に贈られる「BESTE ROTWIENKOLLEKTION」に選出され、「Eichelmann」5つ星も獲得している。
主にバスガイゲとオーバーベルゲン周囲の畑のブドウを使用。平均樹齢は15-20年で、土壌は黄土(ロス)。ストロベリーやチェリーといった甘やかな赤系果実のアロマ。フレッシュな果実味と心地よい酸を持つピノノワールで、適度なタンニンも楽しめる。ピュアでワインに一体感があり、滋味深い。


☆メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ブルゴーニュ ピノ・ノワール2016
                          

フランス ブルゴーニュ 
ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 メゾン・ジョゼフ・ドルーアン

ぶどうは主にコート・ド・ボーヌから全て手摘みされ、選別されます。破砕・除梗されたぶどうは、木桶又はステンレスタンクで発酵、樽とステンレスタンクで熟成させることによりワインは複雑さを持ちながらも果実味を保ちます。心地よいさくらんぼのような酸味、そしてフレッシュな果実味とやわらかなタンニンのある、バランスに優れたエレガントなワイン。エントリークラスのワインながら、偉大なブルゴーニュワインの素晴らしさを感じられるハイスタンダードな1本です。

メゾン・ジョゼフ・ドルーアン
1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。
1990年代よりビオディナミ(生体力学農法)に取り組んでいます。
それぞれの土地の地方色、そして各々のヴィンテージを忠実に反映されるワイン造りを続けてきており、世界中の愛好家から絶賛されています。


★ピノ・ノワール ミッションラベル 2014
                          

  カリフォルニア サンタバーバラ サンタ マリア ヴァレー
  ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
  熟成 フランス産樽熟
  生産者 オーボン クリマ ワイナリー

日系墨絵画家ドリュー・カタオカ女史の手によるサンタバーバラミッションのオリジナルラベル。透明感に優れた落ち着いた印象を持ち、今飲んでも十分に楽しめるよう造られています。

オーボン クリマ ワイナリー
世界的に高い知名度を持つサンタバーバラの巨匠。カリフォルニアでブルゴーニュスタイルのエレガントなワインを造る先駆者
オーナーのジム・クレンデネン氏がブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエ氏に師事したというのは有名なお話。醸造過程においても余計な手は加えず開放タンクで野生酵母での発酵させる古典的な手法をとっています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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南仏の爽やかな白ワインとローヌ地方のパワフルな赤ワインが無料試飲できます。チーズも入荷!

2019-05-25 10:49:06 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは南仏の爽やかな白ワインとローヌ地方のパワフルな赤ワインです

柑橘系の香でフレッシュながら後味が深い「ペイ ドック シャルドネ2017
濃厚な果実味が詰まっているけど後味がスムーズな「コート デュ ローヌ ルージュ ル プティ アンデゾン

どちらもグッドバリュー!!さすが南フランスですね!
  
チーズも2種類入荷しました!
イタリアのゴルゴンゾーラ(青かび)とフレッシュなマスカルポーネが層になった食べやすいチーズと
フランスの久田のオリジナルカマンベールはリーズナブルな本格的白カビチーズです

今夜はワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ シャルドネ×ピノ・ノワール」
どちらもフランス ブルゴーニュを代表するぶどう品種です

急遽ブルゴーニュワイン委員会協賛のプロモーションとして下記の内容にて開催決定しました
フレンチの老舗「ラパン アジル」さんの協力を得て「ブルゴーニュワイン&フレンチを愉しむ夕べ」

  6月8日(土) 19時から

ご興味のある方は詳細をお問い合わせください


皆様のご来店をお待ちしています



■本日のワインリスト

★ペイ ドック シャルドネ2017

 フランス ラングドック
 ぶどう品種 シャルドネ

萄は完全に熟した状態で収穫します。空気圧プレスで圧搾した後、質の良い果汁だけを選んでワインにします。
アルコール発酵は15度の低温にコントロールしながらステンレスタンクで行います。
熟成はステンレスタンクで、綺麗な澱とともに5ヶ月熟成させます。
熟成中はソフトな味わいを出し、アロマを深めるためにバトナージュを行います。
グリーンがかったゴールデン イエロー。レモンやオレンジなど柑橘系の果実や青りんごのアロマの中に、かすかにフレッシュなタイムを思わせるハーブのニュアンスが感じられます。
口に含むとジューシーでとてもバランスが良く、余韻はとてもフレッシュです。



コート デュ ローヌ ルージュ ル プティ アンデゾン

フランス・ローヌ
 ぶどう品種 シラー グルナッシュ
  ステンレクタンクで約6ヶ月

全体の2/3にシラーを使用しています。アルコール発酵は天然酵母を使用し、約22度に温度コントロールをしながらステンレスタンクで2~3週間行います。
マロラクティック発酵の後、澱引きを行い、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成させ、ノンフィルターでボトリングします。
驚くほどしっかりとした果実味があり、非常にバランスのとれた味わいです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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暑い季節にシュワシュワの泡&コスパ高いイタリア赤ワインが無料試飲できます!

2019-05-18 11:10:08 | アミ イベント
五月晴れが続きますね。
先日久々に家の近辺を孫と散歩したら、様々なお花が咲き新緑が爽やかで、心が洗われました!

連休に訪れた北イタリアの5つの地域の7ワイナリー訪問記をブログにまとめてみました

ご興味がある方は、下記のページです
https://blog.goo.ne.jp/wineami/c/213b5a656c9f52b41c2534bad8a253d0

ロンバルディア州 フランチャコルタカステッロ ボノミ
                 「ベラヴィスタ
ピエモンテ州 バローロフォンタナフレッダ
           「マルケージ・ディ・バローロ
トスカーナ州 キャンティ クラシコカステロ・ディ・ヴェラザーノ
       キャンティ ルフィーナフレスコバルディ カステロ・ディ・ニポッツァーノ
トスカーナ州 モンタルチーノシロ パチェンティ


さて本日の無料試飲も北イタリアのワインです
どちらも久々に入荷した人気のワインです!

ピエモンテ州を代表する泡アスティ・スプマンテはマスカット種の少し甘いワインですが、アスティ セッコ 958」は甘さを抑えた辛口でこれからの暑い季節においしいです
ラベルもキュートで思わずウキウキします。アウトドアにもぴったり!

トスカーナ州の赤ワイン「セルヴァート トスカーナ ロッソ」は、ルカ・マローニ94点と高得点で、しかもリーズナブル!
バーベキューと気軽にお召し上がりいただけます。

皆様のご来店をお待ちしています
 
  


■本日のワインリスト

★アスティ セッコ 958

  イタリア ピエモンテ州
  ぶどう品種 モスカート・ビアンコ
  醗酵:ステンレス・タンクにてシャルマ方式

マスカットの華やかな香りに、爽やかな果実の甘味と凝縮感、酸味のバランスが非常によく、飲みやすいやや辛口。
上質のマスカットを使用したスパーリングワインです。


セルヴァート トスカーナ ロッソ


  イタリア トスカーナ州  
  ぶどう品種 サンジョヴェーゼ60%カベルネ・ソーヴィニヨン25%メルロー15%
  醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵   
  熟成:オーク樽熟成 6カ月(225L、新樽10%)

トスカーナ州の濃厚な赤ワイン。熟したブルーベリーやカシスの香り、樽からくるバニラの香りも広がります。肉料理と相性が良く、力強い果実味と豊かなタンニンが余韻に長く残ります。
ルカ・マローニ94点

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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「母の日」にぴったりなハートラベルのボルドー赤ワイン&爽やかなスペイン白ワインが無料試飲できます!

2019-05-11 10:46:48 | アミ イベント
楽しみにしていた大型連休も終わりましたが、今週末は五月晴れで爽やかなお出かけ日和ですね♪

本日は「母の日」などの贈り物にぴったりなハートラベルのボルドー赤ワインと暑い日にアウトドアでも活躍しそうなスペインの爽やかな白ワインが無料試飲できます。。

連休疲れの方は、おうちでまったりワインを飲んでシェスタ(お昼寝)するのもいいですね

皆様のご来店をお待ちしています
 



■本日のワインリスト

★セクロ ゴデーリョ

  スペイン カステーリャ・イ・リオン
  ぶどう品種 ゴデーリョ 85%ドーニャ・ブランカ15%
  熟成:オーク樽熟成 1カ月(新樽比率 60%)(アメリカンオーク50%、フレンチオーク50%)
  ビオロジック農法

スペイン北西部、注目のD.O.ビエルソの地元品種、ゴデーリョを使った白ワイン。
香り豊かで引き締まった酸を持つ、本格的な味わいが特徴です。


★シャトー オー・ルレ

 フランス ボルドー
 ぶどう品種 メルロー90%カベルネ・ソーヴィニョン10%
 リュット・レゾネ

ボルドーで3世代に亘る生産者でリュット・レゾネを実践するワイナリー。
赤果実や黒果実の香りに少しトースト香が混ざったアロマ。滑らかな口当たりと滑らかなタンニンが特徴です。
(2017)ジルベール&ガイヤール 2018 金賞/(2017)フランクフルト インターナショナル・トロフィー 2018 金賞


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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
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2019年4月20日ワインセミナー「北イタリアの自然派ワイン」を開催しました

2019-04-23 11:01:56 | アミ イベント
2019年4月20日ワインセミナー「北イタリアの自然派ワイン」を開催しました

ピエモンテ州、ヴェネト州、トスカーナ州の自然派ワインを6種類飲み比べていただきました!
どのワインも人気が高いグッドヴァリューのワインばかりでしたが、飲みごろ「バルバレスコ ソリ ヴァルグランデ 2004」は特に皆さんの評価が高かったです

さて私ごとですが、この長いゴールデンウィークを利用して、北イタリアのワイナリーを巡ってきます
ミラノとフィレンツェを拠点として、ロンバルディア州のフランチャコルタ、ピエモンテ州のバローロ、バルバレスコ、トスカーナ州のキャンティ、モンタルティーノなどイタリアを代表するワインの産地を訪れる予定です。

4月28日(日)~5月6日(月)まではお休みとさせていただきますので、よろしくお願いいたします

27日(土)は、10時~16時までは営業しますので、ご利用いただければ幸いです。

次回のワインセミナーは5月25日「シャルドネ×ピノ・ノワール」ぶどう品種による飲み比べです。
ご興味がある方はお早目にお申込みくださいね







■ワインリスト

★サンアントニオ テロス イル・ビアンコ 2015
                         
  イタリア ヴェネト州
  ぶどう品種 ガルガネーガ80%シャルドネ20%
  醗酵:ステンレス・タンク(マロラクティック醗酵無し) 
  熟成:ステンレス・タンク熟成
  生産者 テヌータ サンアントニオ
  ビオロジック農法

サンアントニオが手掛けたSO2無添加のワイン。
シトラスやハーブ、瑞々しい果実の香りが心地よくグレープフルーツのような甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。

テヌータ サンアントニオ

サンアントニオを支える4兄弟、効率的な業務分担が古い慣習にとらわれない、新しい手法・技術への挑戦している。栽培・醸造におけるこだわりは徹底している。「畑の使い分け」「収穫」「アマローネの醸造技術の応用」「ブドウの陰干し」…と、数え上げればきりがないほど。古い慣習にとらわれない、新しい手法・技術への挑戦は、彼らが父からワイナリーを引き継いだ時から始まった。
長年組合で培われたノウハウと家族経営の強みを生かした素晴らしいクオリティのワインを造り出す彼らは、「ヴェネトの伝統を進化させた新しい造り手」として熱い注目を浴び、またたく間に「あまたある協同組合のブドウ生産者の1つ」から「ヴェネト州のトップ・ワイナリーの1つ」にまで成長。
近年ではイタリア国内はもとより、ドイツやスイスなど世界各国の市場でもその人気は高まってきている。
醸造のいたるところで生かされるアマローネの醸造法により、他にはない味わいが引き出された彼らのワインは、評価誌各誌でも毎年高評価を獲得している。


☆イル・ギッツァーノ ビアンコ2017
                        
  イタリア トスカーナ州
  ぶどう品種 ヴェルメンティーノ50%トレッビアーノ30%
マルヴァージア・ビアンカ20%
  生産者 テヌータ・ディ・ギッツァーノ
  ビオロジック農法(Associazione Suolo e Salute 認定)

トスカーナの女性醸造家の第一人者、ギッツァーノの造る白。柑橘系フルーツのアロマに柔らかな果実味が広がります。酸とミネラルが渾然一体として心地よい飲み口です。

テヌータ・ディ・ギッツァーノ
イタリアワイン界で最も有名な女性醸造家の一人、ジネーヴラ・ヴェロネージ・ペッショリーニ氏が1996年にワイナリーを引き継いだ当時、屈強な男たちが働くワイン業界で、女性の進出は非常に珍しいことでした。
当時から醸造家として活躍してきた彼女ですが、今ではイタリアワイン界で最も有名な女性醸造家の一人としてガンベロ・ロッソ誌にて高く評価されているワインアドヴォケイト誌でも、ピサのエリアで一番初めに秀逸なクオリティーのワインを造った先駆者として紹介されており世界中から注目されている。
美しき自然を大切にしたワイン造りを行っている。試行錯誤の末2003年からはオーガニックの認証を取得、2006年からはビオディナミ栽培に踏み切ります。コンサルタントには、名匠カルロ・フェッリーニ氏を起用。この地は比較的砂の多い土壌のため、軽いサンジョヴェーゼというイメージが離れず、これまでキアンティのサブリジョンとして見られてきましたが、ギッツァーノが植えたボルドー品種により歴史が塗り替えられました。ブドウ畑の約半分はサンジョヴェーゼ種を植えており、その他、カベルネ・ソーヴィニヨン種、プティ・ヴェルド種、カベルネ・フラン種を栽培。また少量ですが、ヴェルメンティーノ種なども栽培している。

 
★サンアントニオ テロス イル・ロッソ2013
                        
  イタリア ヴェネト州
  ぶどう品種 コルヴィーナ&コルヴィーナ・グロッソ 70%/ロンディネッラ 20%/クロアティーナ 5%
/オゼレータ 5%
  醗酵:ステンレス・タンク主醗酵後、
オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵   
  熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(500L、新樽比率50%)
  ビオロジック農法

サンアントニオが手掛けたSO2無添加のワイン。
赤黒果実、スミレやドライフラワー、コーヒー豆の香りが漂う。
なめし皮のようなアフターとふくよかな果実、コクのある風味が特徴的。


★バルバレスコ ソリ ヴァルグランデ 2004

  イタリア ピエモンテ州 
  ぶどう品種 ネッビオーロ100%
  生産者   グラッソ フラテッリ

畑名のついたクリュ バルバレスコ。「ソリ」は、方言で「丘の最初に雪が解ける部分」を指し、完全に南向きであることを意味する。また、「ヴァルグランデ」は方言で、「太陽の当たる土地」また「広い渓谷」という意味。
政府の規定で、’07ヴィンテージからソリの単語をラベルに表示出来なくなりましたが、畑、ワイン共に同じ。
グラッソの所有する畑の中でも、その名前が示すとおり一日中日当たりのよい、最も優れた区画。
海抜350~370m、南南東向き、土壌は石灰岩質。葡萄の平均樹齢は40年。
アルコール発酵は選別酵母を使い、29~30度に温度コントロールしながら約15~10日間。
熟成は50hlの大樽で48ヶ月。最後の12ヶ月間は全体の30%を225Lと500Lのフレンチバリックの新樽に移して熟成させています。その後、再びブレンドしてボトリング。
タバコやペッパーのスパイシーで強いアロマ。口に含むとしっかりとしたタンニンと心地よい酸が感じられる。
なめし皮、ペッパー、チョコレート、リコリスなどのフレイバーが感じられ、非常にバランスがよく、しっかりとしたストラクチャーがある。

グラッソ フラテッリ
グラッソは、葡萄園を愛した3つの世代の歴史と言えます。農園は、1900年に祖父であるヴァレンティーノによって設立され、彼の息子であるエミリオが継ぎ、セラーへ設備投資をしてきました。現在は、アルフレッドとルイジが品質重視の個性的なワインを生み出しています。畑は14haあり、いずれもトレイゾに位置し、「カシーナ ヴァルグランデ」と「ブリッコ スペッサ」のふたつに分けられます。毎年50,000本のワインを生産しています。畑は大変日当たりの良い場所に位置します。エノロゴにはジャンフランコ コルデロ、アグロノモにはアレッサドロ ボヴィーノを雇っています。ルイジとアルフレッドは、自然環境を大切に考えており、EUの有機農産物に関する規則である2078/92CEEを遵守しています。「インターナショナルワインセラー」、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑」や「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ」に掲載されています。今が飲み頃の熟成バルバレスコをリーズナブルな価格で提供


★キャンティ リゼルヴァ 2013
                          
  イタリア トスカーナ州
  ブドウ品種 サンジョゼーゼ90%メルロー10%
  熟成:オーク樽熟成 20カ月(仏産、54HL)、 瓶熟成 6カ月
  ビオロジック農法(認証無)
  生産者 ポッジョトンド

黒と赤果実、オーク樽由来の甘くスパイシーなニュアンスが複雑でエレガント。
円やかで温かみがあり濃厚でシルキーなタンニンがある。余韻は長く続き優雅。

ポッジョトンド
著名な醸造コンサルタントであるアルベルト・アントニーニ氏。
1985年、フィレンツェ大学の醸造学科卒業後に、ボルドー大学とカリフォルニア大学デービス校にて研究課程終了。
その後イタリアではフレスコバルディ社やアンティノーリ社、テスタマッタ社などの銘醸ワイナリーで活躍。現在でもアメリカ、アルゼンチン、チリ、ポルトガル、オーストラリア、南アフリカなど、世界20社近い生産者のコンサルタントを行っている。
ポッジョトンドは、天才醸造家といわれるアルベルト・アントニーニ氏の実家であるワイナリー。イタリアだけでなく、世界中の著名なワイナリーの醸造家として活躍してきた彼が、地元のキアンティ地区でワイン造りを始めました。故郷トスカーナの「伝統」と「テロワール」、そして「世界最高レベルの栽培・醸造技術」を見事に融合させており、「ワインは飲みやすいものであって、飲む方にとって親しみが持てるもの」という理念のもと、ワイン造りを行っている。


★ゲンメ2008

  イタリア ピエモンテ州 
  ぶどう品種 ネッビオーロ90%、ヴェスポリーナ10%
  生産者  イル キオッソ

モンテ ローザの氷河によって削られ運ばれたモレーン(氷堆石土壌)。粘土質が豊富で様々な鉱物(ミネラル)を含んでいる。カレーラ、カヴェナゴ、ロッシーニという3つの土壌組成の異なる畑の葡萄を使用し、ワインに複雑さがもたらされるようにしています。標高は250mと低い丘。ガッティナーラよりストラクチャーは弱いのですが、繊細で柔らかなワイン。
発酵とマロラクティック発酵は、28~32度に温度コントロールしたステンレスタンクで行う。発酵後、25~50hlのフレンチオーク樽(新樽ではない)に移して熟成。
ガーネットがかった深いルビー。程よい熟成感がありますが、まだ若々しさもあり、スミレの花を思わせる香り、果実の甘さが広がります。
しっかりとした酸とタンニンが感じられ、非常にバランスがとれた味わいです。

イル キオッソ
2007年にマルコ アルルンノ(エノロゴ・写真)とカルロ カンビエーリによって設立された新しいワイナリーです。
“イル キオッソ”とはピエモンテで、石垣で囲まれた畑のことを指します。
優れたワインの出来る区画を区別するため、かつて造り手はその場所を石垣で囲みました。
この考え方は、現在の彼らのワイナリーでも生かされ、D.O.C.G.ガッティナーラ、ゲンメ、D.O.C.ファラのエリアにある最高の畑から質の高いワイン造りを行っています。
葡萄の栽培は、現在も昔と同じ自然な方法で行われ、環境への影響を可能な限り少なくなるように心がけています。
例えば、畑の害虫に対しては天敵の昆虫を放して対処しています。葡萄の剪定から、収穫、醸造、ボトリングまでのすべての過程において、最大限の品質を得るために、細心の注意が払われています。ピエモンテ全体でゲンメの生産量は15万本。その内、イル キオッソは1万本。同じくガッディナーラは30万本で、イル キオッソは2万本生産しています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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本日は南イタリアのリーズナブルな白&赤ワインが無料試飲できます♪

2019-04-20 11:34:52 | アミ イベント
今日はお天気に恵まれて地元の春祭りです!
あんどん神輿のコンクールがあるので、夜楽しめるお祭りですね♪

本日は南イタリアのリーズナブルな白&赤ワインが無料試飲できます

涼しげなラベルのシチリア島の白「フェウド・アランショ ピノ グリージョ2017
果実味豊かでフレッシュなラベルの印象そのままの爽やかな味わいです

プーリア州の地ぶどうで造られた赤「ドンナ・マルツィア アリアーニコ 2016
カジュアルなシーンで気軽に飲める重すぎないワインです

どちらも1000円代前半とコスパ抜群なワインですので、ぜひ試飲にお出かけくださいね

チーズも3種類入荷しました。
イタリアのハード、フランスの白カビ、初入荷北海道のフレッシュクリームチーズです。

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/


今夜はワインセミナー「北イタリアの自然派ワイン」を開催します
フランス ロワール、アルザス、ブルゴーニュ、北イタリアと4回にわたり自然派ワインをご紹介してきましたが、今回が最後となります。

来月からはぶどう品種による飲み比べになります。
まずは5月25日「シャルドネ×ピノ・ノワール」ご興味がある方はお早目にお申込みくださいね

来週27日からゴールデンウィーク期間はお休みさせていただきます
連休中のワインは26日までにお買い求めいただけたら幸いです

ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。






■ワインリスト

☆フェウド・アランショ ピノ グリージョ2017


  イタリア シチーリア
  ブドウ品種  ピノ グリージョ 100%

熟したアプリコットやモモなどの芳醇な果実のアロマ。穏やかな酸と心地良いミネラル感、そしてフレッシュな果実味が素晴らしい白ワインです。
(2017)サクラ・アワード2019金賞


☆ドンナ・マルツィア アリアーニコ 2016

  イタリア サレント I.G.T.
  ブドウ品種 アリアーニコ85%プリミティーヴォ15%
  生産者 コンティ・ゼッカ

タンニンや骨格のしっかりとした南イタリアの地ブドウ、アリアニコ種主体のワイン。完熟した黒果実のアロマやフローラルな香りが豊富。カジュアルなワインですが、飲み応えも抜群です。
(2016)ムンダスヴィニ2018 金賞/(2015)サクラ・アワード 2018 金賞/(2013)ベルリン ワイン・トロフィー 2014 金賞
  

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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桜が満開!桜色のシチリアロゼワインと4月という名のスペイン赤ワインが無料試飲できます♪

2019-04-06 10:48:34 | アミ イベント
やっと春らしい陽気となりましたね!

満開の桜の元で愉しむにはぴったりのイタリア シチリア島のロゼワイン、4月という名のスペイン赤ワインが無料試飲できます!

シチリアのロゼ「フェウド・アランショ ロザート 2017」は、毎年この時期に入荷する定番でファンも多いワインです
ラベルもおしゃれで、お花見に持参するのにぴったりなチャーミングな味わいです!


4月という名のスペイン赤「アブリル・デ・アスル・イ・ガランサ2017」は、有機栽培ブドウを使った果実味豊かで飲みやすいスタイルのワイン。

アウトドアでバーベキューともよく合う赤ワインです。
 
皆様のご来店をお待ちしています。
 
 




■ワインリスト

☆フェウド・アランショ ロザート 2017

  イタリア シチーリア
  ブドウ品種  ネロ・ダーヴォラ 100%

輝くようなロゼ色。ラズベリー、ブラックベリー、赤い花などの香り。
フレッシュでスムーズな口当たりはとても親しみやすい。
チャーミングなベリー系の果実味が一番の魅力です。
(2011)ベルリン ワイン トロフィー2012 銀賞
(2015)「ワイン王国 No.98」 5星 (2010)「ワイナートNo.62 ロゼワインをテーブルに」


☆アブリル・デ・アスル・イ・ガランサ2017

  スペイン ナバーラ
  ぶどう品種 テンプラニーリョ90%/カベルネ・ソーヴィニヨン 10%
  ビオロジック農法 オーガニック認定:CPAEN
  醗酵:コンクリートタンク、コンクリートタンクにてマロ・ラクティック醗酵  
熟成:50%コンクリートタンク熟成5カ月、50%オーク樽熟成3カ月
(フレンチオーク、ハンガリアンオーク、アメリカンオーク、225L、新樽は使用せず)

春の喜びを表す4月という名のワイン。ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ若者たちが造る、有機栽培ブドウを使った果実味豊かで飲みやすいスタイルのワインです。
  


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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桜の開花が遅れ、花冷えではありますが「お花見ワイン会」開催中です!

2019-03-30 11:34:54 | アミ イベント
桜の開花が遅れ、花冷えではありますが「お花見ワイン会」開催中です!

  3月30日(土) 11時~19時
  3月31日(日) 11時~15時


フランス、イタリア、スペイン、ポルトガル、オーストラリアから8種類のワインが有料試飲できます。
グラス150円~550円、全部制覇してもいいし気になるものだけでもOK!
ノンアルの泡もありますので、飲めない方もぜひ!

大垣の「カフェ・カンティーナ」の友情出展もあり、スペアリブ、ガレット、パステル、チーズプレートなどのおつまみもあります!

花よりワイン!皆様のご来店をお待ちしています






 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

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ワインセミナー「フランス ブルゴーニュ地方の自然派ワイン」を開催しました

2019-03-26 11:31:05 | アミ イベント
2019年3月23日ワインセミナー「フランス ブルゴーニュ地方の自然派ワイン」を開催しました

まずブルゴーニュワイン全般についてお話をさせていただき、現在のブルゴーニュワインブランドを確固たるものにしたといったも過言ではない生産者「アンリ・ジャイエ」を紹介しました。


「アンリ・ジャイエ」は、2006年に亡くなってしまいましたが、ブルゴーニュの神様といわれていて、彼に教えを受けたり、影響をうけた醸造家達が彼の意志を受け継いで素晴らしいブルゴーニュワインを造り続けています。

今回のテーマはブルゴーニュの自然派ワインということで、その当時の支流に逆行して化学肥料を最小限に抑える有機農法を行った「アンリ・ジャイエ」の存在は欠かせないと思います。

今回は、現在のブルゴーニュを代表する4人の自然派生産者による4種類のぶどう品種のブルゴーニュワインを飲み比べていただきました

どのワインも生産者の思いが詰まったやさしい味わいで、どのワインにも平均しておいしいと手を上がる方が多かったです
 
 
来月は4月20日「北イタリアの自然派ワイン」を行います。
ご興味がある方はお早目にお申込みくださいね。




■ワインリスト

☆ブリュット ナチュール 2015
                          

 フランス ブルゴーニュ
ぶどう品種 シャルドネ100%(手摘み/ 20~25年)
  生産者 セリーヌ・エ・ローラン・トリポス
  ビオディナミ/エコセール デメテール

マコン・ロシェにドメーヌを構える元家具職人が造るノンドザージュSO2無添加のクレマンです。粘土石灰土壌の樹齢20~25年のシャルドネをステンレスタンクで発酵後、瓶内二次発酵・熟成しました。光り輝くレモンイエローの外観、細やかな泡、イースト香に熟したライムやレモンの香り、厚みのある豊かなボディにフレッシュな酸と完熟した柑橘果物を感じる味わいです。


★ブルゴーニュ・アリゴテ2016
                          

 フランス ブルゴーニュ 
 ぶどう品種 アリゴテ100%(手摘み/平均15年)
 生産者 オレリアン・ヴェルデ
 ビオロジック/エコセール、AB

2016年は春の雹被害により収量が激減したブルゴーニュの高地オート・コート・ド・ニュイ(標高400m)、南向くの畑のアリゴテをステンレスタンクでマロラクティック発酵、そのまま4 ヶ月熟成しました。輝くイエローゴールド、アリゴテならではの白い花や柑橘が香ります。柔らかなアタック、丸みを帯びた甘やかな果実に繊細な酸が溶け込んだふくよかな世界が拡がります。


☆ディアーブル ヴォーヴェール2016
                          

  ブルゴーニュ ボージョレ ブルイィ
  ぶどう品種 ガメイ100%(手摘み/平均55年)
  木樽で6 ヶ月発酵・熟成 無濾過・無清澄
  ビオロジック/エコセール
  SO2:無添加 トータル:16mg/L未満
  生産者 パトリック・コトン

ボージョレのブルイィで80年代よりワイン造りを行うジョー(愛称)が、一区画に植わる様々な樹齢のガメイをグラスファイバータンクで5 ~ 6日醸し、2 ヶ月発酵後にプレスし、木樽で6 ヶ月発酵・熟成後、SO2無添加で仕上げました。ガーネットの外観から、可憐なフローラル香が拡がります。小梅やレッドカラントに通ずる口角の上がる旨味を纏う酸が心地良く、瑞々しい潤いを与えます。


☆マルサネ・レ・ゼシェゾー 2014
                         

  フランス ブルゴーニュ マルサネ
  ぶどう品種 ピノ・ノワール100%(手摘み/平均35年)
  酵母:自生酵母
  醗酵:4 ~ 5日間[12℃]醸し後、228Lの木樽で18日間[28℃]発酵
(マロラクティック発酵あり)   
熟成:そのまま12 ヶ月熟成 無濾過・無清澄 SO2無添加、補糖なし!
  瓶詰め:2016年11月28日
  生産者 ドメーヌ・バロラン・エ・エフ
  ビオディナミ農法(エコセール、デメター認証)

コートドールの希少なビオディナミスト“ジル・バロラン”のワイン。
SO2無添加、一切補糖なし!自然栽培・自然醸造ならではのテロワールの味わいコートドール最北マルサネ村の赤です。小石を含む石灰土壌、ビオディナミ栽培で健康に育ったピノ・ノワールを醸し後、228Lの木樽で発酵、そのまま12 ヶ月熟成し瓶詰めしました。やや濃いガーネットの外観から、シャルキュトリーやクランベリー、プラムの香り、冷涼感のある果実が滑らかに流れる中程度のボリューム感で、まだほんのり荒いタンニンですが今後の熟成に期待が高まります。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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本日の無料試飲ワインは、イタリアのビオワインです

2019-03-23 11:31:37 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、イタリアのビオワインです。

春らしいラベルのトスカーナ地方の白ワイン「ポッジョトンド トスカーナ ビアンコ 2018」は、フレッシュでさわやかな、やさしい味わい!
ラベルのイメージそのもの、春を感じるワインです

赤ワインは、定番のファンティーニ シリーズに新たに加わったビオワイン「ファンティーニ モンテプルチャーノ ダブルッツォ ビオ 2016

ずっとオーガニックワインを造りたかったファルネーゼが満を期して造りました。
ファルネーゼらしい濃厚な果実味が感じられるビオワインです。

昨日チーズも3種類入荷しました。

イタリアのモチモチとしたウオッシュタイプチーズ「タレッジョ」とミルキーなセミハードタイプチーズ「グラン モンテオ」
そしてこの時期限定の日仏合作、シェーブル(山羊乳)チーズに日本の桜の葉をあしらったチーズ

桜餅みたいに桜の葉の香りがするシェーブルです


ぜひ、試飲にお出かけくださいね。

本日はワインセミナー「フランス ブルゴーニュ地方の自然派ワイン」です。
今日は一日ビオワインに浸ります

来週はお花見ワイン会を開催します

満開の桜(たぶん)と数種類のワイン、肉バルをお楽しみください

3月30日(土)11時~19時
3月31日(日)11時~15時


皆様のご来店をお待ちしています。




■本日のワインリスト

☆ポッジョトンド トスカーナ ビアンコ 2018

 イタリア トスカーナ州
 ぶどう品種 ヴェルメンティーノ 60%/アンソニカ 40%
 ビオロジック農法(認証Associazione Suolo e Salute )

フィレンツェとピサの間、キアンティ地区に位置するポッジョトンド。
数多くの生産者の醸造コンサルタント経験を持つオーナーが所有しています。
フレッシュで香りの豊かな白ワインです。


☆ファンティーニ モンテプルチャーノ ダブルッツォ ビオ 2016

  イタリア アブルツッオ州 重口赤
  ぶどう品種 モンテプルチャーノ ダブルッツオ
生産者 ファルネーゼ
  ビオロジック農法 C.C.P.B.・ユーロリーフ(表示あり)

化学肥料を一切使用せず、牛糞のコンポストを使用した栽培を行っています。
イタリア政府のオーガニック認定機関C.C.P.B.による栽培の認定を受けています。
以前からオーガニックに興味を持っていたファルネーゼが、その考えに賛同してくれた数軒の農家と一緒に、6~7年かけ造り上げました。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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