「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

6月8日 『オリーブオイル&チーズ セミナー』を開催しました!NO.2

2010-06-22 17:08:27 | Weblog

 
★本日のチーズです。
  
 
 
 
★チーズ王国オリジナルグランカマンベール (白カビ)
チーズ王国独自のレシピで特別にフランスで作っているカマンベール。
とても、食べやすいお味で、塩気も少なく、優しいお味に仕上がってます。
 
今回は、ブラックチェリーを添えてみました。
チェリーの甘みと酸味が、クリーミーなチーズに良く合います。
 

★ブルードヴェルニュAOC (青カビ)

しっかりした青カビの風味を味わえるのがこのブルードヴェルニュ。
緑がかった青カビです。
青カビチーズとしては貴重な無殺菌乳製ならではの奥深い味わいや香りをお楽しみ下さい。
引き締まってホクッとした食感も特徴です。ワインとの相性ももちろんですが、
ハチミツや胡桃を添えても美味しくいただけます。
 
今回は、アカシアの蜂蜜を添えてみました。
蜂蜜の豊かな甘みが青カビチーズの独特な風味をやわらげ、美味しくします。
 
添え物の干しブドウのコクのある甘みは、チーズの塩分やミルクの脂肪分を
やわらげてくれます。
チーズを食べるときは、ぜひ!添えてみて下さい!
 
 
 
 
 
クリーミーなチーズに良く合う中国茶をご紹介します!
 
「鳳凰単叢」(ほうおうたんそう)

しっかりとした味わいの中に、ライチやマスカットのようなフルーティーな香り。
後味に、さわやかな清涼感が残る、清々しいお茶です。
チーズをよりマイルドにしてくれます。
 
今回は、「水出し」で冷茶にしました。
「水出し」は500MLのお水に、茶葉5グラムを入れ、冷蔵庫で一晩おいたものです。
時間をかけて、お茶を抽出しているので、甘みが引き出され、渋みも出ません。
日本茶でも、お美味しくできますよ。
 
 
 
  
 来月、7月も美味しいチーズが入荷します♪
 
 どうぞ、お楽しみに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月8日 『オリーブオイル&チーズ セミナー』を開催しました!NO.1

2010-06-22 17:06:52 | Weblog
6月8日 『オリーブオイル&チーズ セミナー』を開催しました。

梅雨に入りましたね・・・・

アジサイの花も、色鮮やか・・・

今回は、さわやかな香り!

レモンの香りがフレッシュ!

レモン フィレーバーのオリーブオイルを楽しんでみました!

雨の季節には、柑橘系の香りで心も体もリフレッシュしたいですね。
 

★フレーバー エクストラ ヴァージン オリーヴオイル
 
☆レモンフレーバー
 
シチリア産のオーガニックレモンを、皮ごとそのまま、
オリーブと一緒に搾って爽やかな香りのオリーヴ・オイルに仕上げました。
 
色もきれい!輝くレモン・グリーン!
http://item.rakuten.co.jp/wineami/oil01/
価格 1,500円
  
普通にレモンを絞ってオイルに混ぜると すっぱくなったり 苦くなったり、
お刺身の場合変色することがありますが、
このオイルの場合、不要な酸味・苦味がなく変色を起こさないのが特徴です。
遠心分離機で水分、酸味を分けてしまうからです。
酸度も0.2%~0.4%と低く、さわやかなレモン風味と
共に上品なエキストラ・バージンオリーブオイルの風味も堪能いただけます。
 
サラダやオードブル、魚のカルパッチョ等、幅広い料理におすすめです。
 
繊細なお魚の味が引き立つオイルです!
 
 
 
 
今回は、オイルと塩 だけで、白身魚、鯛のお刺身を食べていただきました。
 
本来ならば、カルパッチョのソースを作るのが当然と言えば、
 
当然なんですが・・・・せっかく、おいしいオイルですから、
 
シンプルに素材の良さを感じていただきたいので・・・
 
鯛のお刺身+レモンフレーバーエクストラ ヴァージン オリーヴオイル+塩
 
だけで・・・・!!
 
簡単カルパッチョの出来上がり!
 
大葉の千切りをアクセントに!
 
ほのかに、レモンの香りと味わいがプラスされたオイルだから、お魚本来の
 
甘みや旨みがより、引き立ちます。
 

赤身の魚、マグロなど・・・にするときは、白身魚より、味に強さが残るので
 
アクセントに、バルサミコ酢を少量、かけてみました。
 
お醤油でもいいですよ。
 
今日は、きれいなカツオのお刺身があったので、カツオを使ってみました。
 
付け合せの生野菜も、レモンフレーバーのオリーヴオイル+塩、胡椒で
 
簡単に味付けをしました。
 
お魚だけじゃなく、生野菜との相性も抜群!
 
もっと酸味が欲しい時は、レモン、すだち、ビネガーなどお好みで加えてください。
 
野菜も美味しく、たっぷり食べれるカルパッチョだったら、
 
経済的で、ヘルシー!
 
この夏は、レモンフレーバーのオリーヴオイルで
 
おいしく、簡単に シーフードを楽しんでみましょう♪
 
ワインにも良く合います!
 
  
☆おすすめワイン☆
★トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ボンヌリエール
 http://item.rakuten.co.jp/wineami/fb0101/
 当店通常価格 1,890円  のところ  1,700円
 
 有機栽培の葡萄のみで造り上げたオーガニックワイン
 
 さわやかな柑橘系の香りキリッとさわやか酸味の 辛口・白ワイン
 
 レモンフレーバーのオリーヴオイルに良く合うワインです!
 
 
 今回のお茶は、見てるだけで、楽しい工芸茶!
 
 緑茶ベースの茶葉に、菊や千日紅を組み入れたお茶です。
 
 お湯を注ぎ、しばらくすると、茶葉やお花がまるで水中花のように
 
 開きます!味わいは、あっさりとして少し酸味が残り、さわやか!
 
 癒される~お味です!
 
 緑茶ベースでさっぱりしているので、魚介類にも良く合います!
  
 

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする