この春から東京の大学に入学した娘ですが、息子達とは違い、ほぼ毎日LINEでいろんな連絡をしてくれます。 上京する前は、「多分自炊はしないと思う」といっていたのですが、長兄に「学生時代しか自炊できないから、したほうがいいよ。」と言われ、時々いろいろ作っているみたいです。 実家に居るときからスープ系、特にミネステローネが大好きで上京の前に作り方を覚えていきました。 先日大きなお鍋にいっぱいのミネステローネを作り画像を送ってくれました。 「一人で食べるの?」と聞くと、 「当分は毎日ミネステローネかな?」と言っていましたが、翌日 「ミネステローネを利用してスープスパゲティ作りました、すごくない?」ですって! 「すごい!すごい!」と褒めると、数日後は「肉じゃが作りました」と画像を送ってくれました。 「なかなかやるね!」と送ると「まぁ、まかせておいて」 昨日は「オニオンスープ作ったよ」ですって! 褒めるとがんばるタイプです! サークルも二つ所属し、ホームシックにかかる暇はないようですが、時々「お腹いっぱい美味しいものが食べたい!ゴールデンウィーク帰ったら、お母さんの料理楽しみにしているね。」 かわいい言葉に乗せられて私もがんばるタイプです! 決められた生活費の中で生活をするというのは、初めての体験でいろいろと節約を考えているようで、先日は100円均一のお店で、トムヤンクンのラーメンを買って作ったら、まずかったそうです。 実家に居るときは、毎日何不自由なく目の前に出来たての食事を用意してもらい、家計を考えることもなく好きなだけ食べられたわけです。 少しは、実家のありがたみがわかったのかも? さて、ゴールデンウィークに帰省したら、何を作ってあげようかな?・・・親ばかですね! |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*